В Тунисе обнародованы официальные результаты первых после свержения президента Зин аль-Абидина бен Али демократических выборов. Как и ожидалось, наибольшее число голосов было отдано за умеренных исламистов из партии "Ан-Нахда" ("Возрождение"). По мнению экспертов, итоги выборов доказывают, что наибольшую выгоду из "арабской весны" извлекли исламисты разного толка. Впрочем, самые радикальные идеи они пока вряд ли смогут реализовать — этому воспрепятствуют Запад и демократически настроенные граждане, которые могут устроить новым властям "протестную осень".
Бесспорным победителем первых после смены власти выборов в Тунисе — стране, с которой началась чреда побед "арабской весны",— стали исламисты. По данным Высокой независимой комиссии по выборам, партия "Ан-Нахда" ("Возрождение") набрала 41% голосов и получит в 217-местном учредительном совете 90 кресел. За ее ближайшего соперника — светский "Конгресс за республику" — было отдано 14% бюллетеней, что равнозначно 30 мандатам.
Посетившие Тунис наблюдатели констатировали, что выборы прошли без серьезных нарушений. Впрочем, совсем без инцидентов не обошлось. В городе Сиди-Бузид в четверг разразились беспорядки, вызванные решением избиркома аннулировать результаты партии "Народный список" в связи с некими финансовыми нарушениями, допущенными в ходе предвыборной кампании. Такая мотивировка не устроила сторонников "Народного списка", которые попытались разгромить местный филиал "Ан-Нахды" и вступили в схватку с полицейскими. Те в ответ применили дубинки и слезоточивый газ.
Победители выборов на подобные эксцессы внимания не обращают. Вчера они начали переговоры о формировании коалиции, которой предстоит разработать новую конституцию, а также подготовить парламентские и президентские выборы. Еще до обнародования официальных результатов голосования члены "Ан-Нахды" назвали имя своего кандидата на пост нового премьера Туниса. Скорее всего, кабмин возглавит второй человек в иерархии партии после ее лидера Рашида Ганнуши — 62-летний Хамади Джебали. Инженер по образованию, во время правления президента Зин аль-Абидина бен Али он работал журналистом и активно занимался политической деятельностью. За это и пострадал, проведя в тюрьме около 15 лет.
Как заявил “Ъ” старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников, результаты выборов в Тунисе продемонстрировали тенденцию исламизации стран победившей революции. "Во многих странах исламисты долго находились под запретом и держались в тени, но при этом не спали, а проводили работу",— заявил он. Помимо Туниса исламисты имеют все шансы закрепиться в Египте и Ливии. В первой из этих стран в конце ноября состоятся парламентские выборы, наибольшие шансы на успех в ходе которых есть у радикалов из партии "Братья-мусульмане". Новые власти Ливии же недавно заявили, что отныне юридическая система страны будет основываться на законах шариата.
Впрочем, эксперты отмечают, что преувеличивать проблему не стоит. "Конечно, это не будет исламизм “Аль-Каиды”. Новые власти должны учитывать, что чересчур радикальные идеи не понравятся Западу и оттолкнут от них значительную часть общества. Чрезмерно жесткие действия исламистов даже могут вызвать новые волнения",— считает Владимир Сотников.
Власти Туниса всю неустойчивость своего положения понимают. "Мы продолжим революцию, целью которой является гарантирование Богу, пророку, женщинам, мужчинам, верующим и неверующим их прав",— заявил Рашид Ганнуши. При этом в партии подчеркивают, что попытаются создать благоприятные условия для иностранных инвесторов и будут активно развивать одну из главных отраслей своей экономики — туризм. Это значит, как ранее утверждал господин Ганнуши, что приезжие по-прежнему смогут "пить в Тунисе вино и носить открытые купальники".