Вступили в силу утвержденные правительством правила, по которым банки смогут совершать сделки купли-продажи золотых, серебряных и платиновых слитков с любым гражданином. Многие банки давно такими слитками запаслись и готовы начать продажу в любой день. Население также проявляет интерес к золоту как к проверенному веками способу вложения денег. Однако из-за налога на добавленную стоимость для граждан смысла в покупке слитков пока нет.
По утвержденным правилам все операции по сделкам со слитками из драгметаллов должны совершаться в присутствии продавца и покупателя. В документах следует отражать подробное описание сделки, продавец должен предъявить доказательства законного происхождения металла. Точность взвешивания серебряных слитков — до 0,1 грамма, а золотых и платиновых — до 0,01 грамма.
Невыясненным остается главное — как быть с налогом на добавленную стоимость. По закону банк включает НДС в стоимость слитка, когда продает его населению. Если же гражданин захочет продать тот же слиток банку, то он потеряет при этом 20% его стоимости. Понятно, что смысл покупать драгметаллы как способ вложения средств теряется. Поэтому гражданам, которые хотели бы пойти завтра в банк и выйти оттуда с желанным слитком, придется уйти разочарованными. Показательным будет завтрашний день, когда к продаже золота приступает "Российский кредит". Такие же планы на ближайшее будущее у Инкомбанка и других банков, которые запаслись слитками заранее. По сведениям Ъ, для того чтобы привлечь частных клиентов на рынок золота, банки намерены открывать для них "металлические" счета. В этом случае покупатель НДС не платит, но вместо слитка получает сертификат на него. Это, безусловно, тоже способ инвестирования под обеспечение драгметаллов. Однако в этом случае вряд ли можно утверждать, что возможность покупать золото не только в виде ювелирных изделий для граждан стала реальностью. Интересно, что некоторые банковские специалисты в ситуации, когда золото продается не в "физическом" виде, прогнозируют возможность мошенничества со стороны недобросовестных банков. По их мнению, нельзя поручиться, что один и тот же слиток не будет предъявлен в качестве гарантии десятку клиентов. Как нам пояснили в Минфине, сейчас решается вопрос об отмене налога на добавленную стоимость при совершении банками упомянутых сделок с населением. Но если такое решение и будет принято правительством, потребуется согласие Госдумы на внесение изменений в закон об НДС.
ЮЛИЯ Ъ-ПАНФИЛОВА