Какие-то полтора года вместили в себя нашумевший распад Tequilajazzz, поиск Евгением Федоровым новых музыкантов, появление коллектива со шпионским названием и успешную акцию по сбору поклонниками денег на запись альбома. Дошло дело и до долгожданной презентации дебютной пластинки. ВЛАДИМИР СМИРНОВ внимательно следил за развитием событий.
На последней церемонии вручения премии "Степной волк" новая группа Евгения Федорова Zorge среди прочих номинировалась в категории "Нечто", но уступила "комбайнеру" Игорю Растеряеву. Впрочем, Zorge также не осталась без награды — в категории "Музыка", которую, однако, можно считать авансом (или реверансом за прошлые заслуги Федорова): на тот момент коллектив обнародовал всего три студийные записи и отыграл с десяток концертов. Но необходимые $10 тыс. на запись альбома действительно были довольно быстро собраны Zorge, что по российским рок-меркам действительно нечто. Неспроста концерты Zorge проходят под вывеской "Tequilajazzz family presents", и чуть ли не половина всей публики, собравшейся в двухтысячном зале, знакома друг с другом.
Начало получилось скомканным настолько, что воскресило в памяти самый, пожалуй, неудачный концерт Tequilajazzz — питерскую презентацию "Журнала живого". Тогда едва живая после московского концерта группа так и не смогла расшевелить ни себя, ни публику, раскупившую билеты на два домашних шоу кряду. На этот раз отделались легким испугом. "Полет" — не самая убедительная вещь, прозвучавшая к тому же при глухом звуке, стала чем-то вроде окончания саундчека. Концерт вроде как стартовал, а вроде и не совсем. По-настоящему все закрутилось и завертелось с первыми же звуками "Параллелей" — одной из мощнейших новинок, заводящей зал не хуже, чем классика Tequilajazzz. Звук, начиная с этого момента, был самый образцовый. То ли испытанный во многих боях звукорежиссер "Текилы" и Zorge Андрей Алякринский способен справиться даже с самым безнадежным залом, то ли это наконец-то доведенная до ума звукоизоляция ангара "Главклуба". Скорее всего, имеет место и то, и другое. Хитовая "Формула" убедительно закрепила успех "Параллелей". А после связки из песен "9999" и "Крым", которыми чуть больше чем года тому назад не то завершилась история Tequilajazzz, не то началась история Zorge, и вовсе чувствуешь себя уже не в Петербурге 2011-го, а где-нибудь на концерте The Police.
Живы они не Стингом единым, разумеется. Здесь слышится много отголосков любимой музыки Евгения Федорова: и Japan, и, скажем, XTC — вроде рок, да не совсем тот, с явным уклоном в пауэр-поп. Но главные эмоциональные пики шоу — это вовсе не привычный материал "Текилы", а собственные вещи Zorge: "Если верить облакам", "Река", "Дождь", "Обригадо", уже успевшие полюбиться публике. В то время как, скажем, "Два луча", главный хит из "Журнала живого", звучит чересчур помпезно для Zorge и явно не из этой оперы. Ну а на "Нервах", вдруг — в первый и последний раз за весь концерт — начинает ужасно не хватать барабанщика "Текилы" Александра "Дусера" Воронова за ударной установкой. В остальном Марк-Оливер Лаубер ни разу не заставил усомниться в том, что это именно его шоу, хотя и было заметно, что со своим материалом немец справлялся увереннее, чем с текиловским.
На прощание был сыгран символичный "Берлин" — "никаких ностальгий, никаких пирамид". Как тут не задуматься о том, что начинал слушать Евгения Федорова, еще будучи школьником, а продолжаешь и по сей день, на четвертом десятке и в роли отца семейства. И следить за Zorge в 2011 году никак не менее увлекательно, чем за Tequilajazzz в середине 90-х. Зрительские крики "Кокаина! Кокаина!" слушаются уже скорее как шутка, а не как требования древнего хита "Текилы". Надо думать, что теперь уже все раз и навсегда уяснили, что это другая группа.