Корпуса зданий администрации президента на Старой площади теперь обнесены забором с КПП. "Архнадзор" говорит об ущемлении конституционного права на доступ к культурному наследию, а спецкор ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин видит в новой "китайгородской" стене реализацию идеи "большой Москвы", о которой так модно было говорить этим летом.
Летом, когда придумали "большую Москву", в газетах было модно печатать схемы будущего отселения федеральных учреждений на новые московские земли. Рисовали на картах: вот сюда переедет Госдума, вот сюда правительство, а вот на это болотце –– Верховный суд. Кому интересно, чем все кончилось, приезжайте к станции метро "Китай-город". Там можно увидеть государственное учреждение, которое никуда и никогда не собирается переезжать. Из-за жестяного гофрированного забора, стоящего уже не первую неделю, торчат теперь столбы и решетки стационарной, на века, ограды, которой теперь обнесен весь квартал между Варваркой и Ильинкой. Бывшее здание ЦК КПСС и соседние с ним строения заключены теперь в, как это на воровском языке называется, периметр. По углам –– будки контрольно-пропускных пунктов. Запретный город как он есть.
"Архнадзор" возмущается, что теперь нарушено конституционное право граждан на доступ к культурному наследию: имеются в виду оказавшиеся внутри периметра палаты XVII века и церковь Троицы в Никитниках. ФСО в ответ обещает выдать специальные пропуска постоянным прихожанам этой церкви, но разве в церкви дело?
Забор, который сейчас там достраивают, только фиксирует давно существующее положение вещей. Эти несколько кварталов к востоку от Красной площади и без забора уже много лет остаются настоящим запретным городом: каждое второе здание там занято федеральными госструктурами.
Район Ильинки, Варварки и Никольской уникален –– в самом центре Москвы, рядом с Кремлем, сохранена сплошная застройка начала ХХ века. Там очень красиво, там что ни дом, то шедевр. Этот район, в общем, и есть тот старый город, который, как во всех мировых столицах, наиболее конвертируем с точки зрения развития туризма и, как модно теперь говорить, общественных пространств. Но туристу, и вообще человеку, хоть москвичу, хоть командировочному, хоть кому, нечего делать в квартале, заселенном чиновниками. Это давно уже мертвый город, и дело совсем не в заборах.
Единственная возможность вернуть гражданам их конституционное право на доступ к культурному наследию –– отселить все эти учреждения в те места, которые обозначены на карте "большой Москвы". Но, судя по всему, "большая Москва" –– это что-то вроде "большого правительства", то есть нечто инновационное и прогрессивное, но гораздо менее реальное, чем столбы и решетки уже почти построенного забора.