Партия власти все еще способна побеждать на выборах со значительным перевесом. Но выборы-2011 уже не будут такими, как выборы-2007, даже если "Единая Россия" вновь получит большинство мест в Думе. Меняется сознание избирателей, прежде всего того лоялистского большинства, которое обеспечивало партии власти сокрушительные победы все нулевые годы. Большинство, которое в последние десять лет голосует за власть, делало это вовсе не по причине врожденного патернализма или рабской психологии. Их выбор объясняется нарастающей прагматизацией сознания. Люди исходят из простой вещи: лояльность в обмен на невмешательство в частную жизнь. В этом суть того самого консенсуса, который возник на рубеже 2000-х. Его приняли не только условно зависимые от власти бюджетники (врачи, учителя), силовики и бюрократия. Лояльность свойственна бизнесу, особенно той его части, которая инкорпорирована во власть, составляя с нею бюрократическо-бизнесовую унию. В консенсус втянуты и самые активные, дееспособные слои сограждан. Они вошли в лоялистское большинство не в силу какой-то большой любви к этой власти, а в силу удовлетворенности собственной жизнью. И именно эта часть лояльного большинства может прийти 4 декабря на выборы и проголосовать совсем не так, как рассчитывает нынешняя власть.
Перелом в сознании произошел летом 2010 года. До этого всех вполне устраивала та выстроенная в нулевые Россия, где за деньги можно очень многое решить, если ты молод, успешен и относительно богат. Но пожары 2010-го показали, что существует масса проблем и сфер, где ты сам ничего не можешь решить, даже если ты "в шоколаде". Вдруг выяснилось, что пожары никто не тушит, от пробок никто не спасает, социальная инфраструктура развалена. Даже те, кто сейчас имеет очень много, оказались перед дилеммой: либо уезжать, либо высказывать недовольство.
В итоге очень сильно сменилась конфигурация полей социального напряжения. Сегодня сытая, довольная Москва, которая еще лет пять-семь назад по всем оценкам демонстрировала очень высокий уровень удовлетворения своей жизнью, теряет интерес к партии власти.
Электоральную ситуацию вряд ли выправят в пользу правящей партии и квазиинституты наподобие "Общероссийского народного фронта". Недовольство следует канализировать через реальные институты, в частности партии. Не через список партий, которым разрешили существовать в России, а через партии, право на создание которых должно быть у людей, готовых заявить о себе на политической сцене. А они есть. За каких-то пару последних лет буквально на глазах вместе с "Синими ведерками", с защитой Химкинского леса появилась целая россыпь молодых гражданских активистов. Им по 30 лет. Подождите, они еще будут политиками. И если в стране по-прежнему будут парализованы традиционные институты — партии, профсоюзы и т. д.,— то сегодняшние гражданские активисты найдут пути прямого воздействия на власть. Значительная часть общества, не поддерживающая нынешнюю власть, уже начинает искать такие пути. И это опасно.