Вчера Дмитрий Медведев провел первое, отраслевое совещание с участием представителей "Единой России" и общественного комитета сторонников. Обсуждались транспортные проблемы, однако ни профильного министра транспорта Игоря Левитина, ни кого-то из его замов на заседании не было. Зато на заседание впервые за долгое время был приглашен один из самых главный сторонников президента — глава ИНСОР Игорь Юргенс. Все поручения по итогам заседания Дмитрий Медведев давал фактически себе как будущему премьеру.
Вчерашнее заседание стало продолжением начавшихся две недели назад президентских заседаний нового формата — с участием не только членов партии "Единая Россия", но и представителей общественного комитета сторонников, которых господин Медведев фактически обучает налаживать "обратную связь" в стране. Напомним, что образованный 19 ноября общественный комитет сторонников призван создать в стране "большое правительство", которое будет через отраслевые группы комитета доносить до чиновничьего "малого правительства", как сказал недавно член комитета депутат Андрей Макаров, "боль людей". Созданием этого комитета Дмитрий Медведев фактически формирует "под себя" экспертные структуры, которые будут готовить программу нового "малого правительства" и, как намекал сам президент, дадут в него новых людей (см. "Ъ" от 20 октября). Вчера господин Медведев сам сообщил, что сейчас "самое лучшее время, чтобы этим заняться", создав в рамках общественного комитета при "деятельном" участии "Единой России" группы, "которые займутся выработкой предложений по конкретным направлениям".
Поскольку все это относится к будущему "малому правительству", вчера "боль людей" в отдельно взятой отрасли была донесена до самого президента, причем не только "людьми", но и партийцами, а также членами комитета. А заседание отличалось, скажем, от обычного тематического президентского заседания или заседания президентской комиссии по модернизации тем, что в нем не принимали участия члены действующего правительства и главы регионов. Кроме, конечно, членов общественного комитета — мэра Москвы Сергея Собянина и челябинского губернатора Михаила Юревича.
Началось все, впрочем, как обычно. Президент подробно рассказал о системных проблемах транспортной отрасли, которые в итоге отражаются на простых гражданах. На приближение выборов указывало лишь смещение акцентов в сторону "социалки". Дмитрий Медведев сообщил, что "наверное, ничто так не выматывает нервную систему, как транспортные проблемы". А также что "транспорт, несомненно, одна из самых резонансных сфер, привлекающих внимание наших людей". Президент сообщил о намерении, став премьером, разделить Минздравсоцразвития на два ведомства, "а то сейчас труд находится в подчиненном отношении к здравоохранению".
Говоря о железнодорожном транспорте, президент указал, что цена за проезд "должна быть разумной и доступной", а "до мест назначения" — существовать возможность "добраться с комфортом и быстро". Машинист пригородного электропоезда Игорь Самолетов поставил вопрос ребром: нужны субсидии на пригородные перевозки. Также он попросил президента вернуть в поезда наряды милиции, потому что без нее "поезд в депо заходит как после Бородинской битвы". Дмитрий Медведев согласился: "Камеры не заменяют физического присутствия полицейских". По поводу другого больного вопроса железнодорожных перевозок президент выразил намерение искать более радикальные решения. Глава ставропольской ТПП Андрей Мурга стал за последний месяц третьим участником заседания с президентом, который поднял тему о нехватке вагонов для вывоза готовой продукции. На этот раз зерна. "Предприниматели требуют наведения порядка в грузоперевозках,— заявил он.— Две тысячи владельцев вагонов, а 6 млн тонн зерна вывозить не на чем". Дмитрий Медведев подробно расспросил, что изменилось за последний месяц, с тех пор как он поручил главе РЖД Владимиру Якунину решить проблему. Выяснилось, что почти ничего и что очередь на вагоны — вперед два месяца. При этом, по словам главы ТПП, конкуренты из Казахстана подают вагоны в три дня, но дорого. "В такой ситуации возить скоро будет нечего",— пригрозил он. Дмитрий Медведев был возмущен: "Минтранс, РЖД и владельцы парка должны разобраться с ситуацией. Если они это не сделают, то, значит, люди не на местах". Тут президент пригрозил и национализацией вагонов: "Получается, реформы были напрасны. Если они не разберутся, то придется проводить контрреформы".
Для решения проблемы авиаперевозок Дмитрий Медведев в том числе предложил создавать узловые аэропорты, которые избавят граждан от перемещения в соседние регионы исключительно через Москву. Глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков предложил начать с центров федеральных округов. Президент идею поддержал и сразу подсчитал, что надо будет ввести всего 30-35 авиарейсов.
Говоря о программе развития дорог, Дмитрий Медведев упомянул и о воровстве при их строительстве, и о необходимости развития инфраструктуры вокруг дорог (кстати, программа по дорогам была принята правительством еще несколько лет назад). Глава социально-экономических и политических исследований Николай Федоров предложил заранее резервировать земли под планируемые дороги. "Мы обязаны заставить власти не распродавать земли родственникам и близким структурам. Тогда будет в разы дешевле построить дорогу",— пояснил он. Сергей Собянин проиллюстрировал проблему жалобой на невозможность для расширения дороги снести в Москве на Варшавском шоссе "домик, у которого даже земля не оформлена". А Михаил Юревич предложил постановлением правительства решить проблему с землями и вдоль дорог, где должна создаваться инфраструктура в том числе и для отдыха водителей-дальнобойщиков, что снизит и аварийность. Президент с этим согласился, так же как с предложением господина Собянина "о передаче экспертизы по метростроительной документации в регион".
По итогам обсуждения президент не отверг ни одного предложения и поручил общественному комитету сторонников создать подгруппу для решения транспортных проблем.