Победу на президентских выборах в Киргизии уже в первом туре одержал лидер Социал-демократической партии, действующий премьер Алмазбек Атамбаев, набравший более 63% голосов. Его оппоненты обвиняют власти в нарушениях и фальсификациях и требуют проведения второго тура. Однако международные наблюдатели, в том числе от ОБСЕ и Совета Европы, признали выборы состоявшимися. По мнению экспертов, Запад не решился брать на себя ответственность за новую дестабилизацию обстановки в Киргизии — а именно к этому привело бы непризнание итогов голосования.
Несмотря на участие в выборах 16 кандидатов, реальную борьбу вели трое: Алмазбек Атамбаев, поддерживаемый преимущественно северными районами, а также представители южан — председатель партии "Бутун Кыргызстан", экс-секретарь Совбеза Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев, лидер партии "Ата-Журт", ядро которой составляют соратники свергнутого президента Курманбека Бакиева. В итоге именно они и разделили между собой львиную долю голосов избирателей, остальные 13 претендентов даже не преодолели барьер в 1%. По данным ЦИКа, преимущество Алмазбека Атамбаева уже в первом туре оказалось достаточным для победы — более 63%.
Проигравшие Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев, которым ЦИК насчитал по чуть более 14% голосов, отказались признавать результаты выборов. По их словам, власти широко использовали административный ресурс, само голосование проводилось с многочисленными нарушениями, а при подсчете голосов допускались фальсификации. "Мы не признаем победу Атамбаева в первом туре, по нашим подсчетам, должен состояться второй тур",— заявил председатель штаба лидера партии "Ата-Журт" Нургазы Анаркулов. Сам господин Ташиев заверил, что будет отстаивать свою позицию всеми дозволенными методами. Вчера вечером его соратники на юге Киргизии перекрыли автотрассу Ош--Джалал-Абад и устроили митинги в обоих городах.
Международные наблюдатели также зафиксировали многочисленные нарушения на выборах. Так, по словам главы миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Корин Йонкер, отмечены факты подкупа, многократного голосования и применения "каруселей". "Обработка бюллетеней негативно оценена нашими наблюдателями,— добавила она.— Имело место включение более высоких данных". Ее коллеги из ПАСЕ указали на проблемы с составлением списков избирателей, когда некоторые граждане не смогли проголосовать.
Однако в целом наблюдатели оценили прошедшие выборы положительно, хотя и "не соответствующими по некоторым аспектам мировым стандартам". "Несмотря на недостаточную прозрачность, на выборах в Киргизии была обеспечена свобода волеизъявления",— сделала главный вывод представитель Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Габсбург-Дуглас.
По мнению экспертов, воздержавшись от резкой критики прошедших выборов, Запад показал, что не готов брать на себя ответственность за возможную дестабилизацию ситуации в Киргизии. Накануне голосования аналитики пугали серьезными потрясениями в случае назначения второго тура. По общему мнению, он превратился бы в жесткое противостояние представителей Севера и Юга, которое вылилось бы в гражданскую войну, как это произошло весной 2010 года, когда был свергнут президент Бакиев. Тем более что главные претенденты от южан не скрывали, что намерены взять реванш за свержение Курманбека Бакиева. Так, господин Мадумаров заявлял "Ъ", что в случае избрания президентом первым делом привлечет к уголовной ответственности нынешнего президента Розу Отунбаеву и Алмазбека Атамбаева. Об аналогичных планах публично говорил и Камчыбек Ташиев. "В случае фальсификаций против властей поднимутся миллионы",— обещал он накануне. Однако в отсутствие поддержки извне, как считают эксперты, обострение обстановки маловероятно. К тому же победитель уже пытается вбить клин между южанами. Вчера господин Атамбаев заявил, что готов предложить Адахану Мадумарову "хорошую должность".
Россия победу Алмазбека Атамбаева может только приветствовать. По словам главы Центра по изучению постсоветского пространства Алексея Власова, она означает пророссийский курс внешней политики Киргизии на ближайшие годы. При этом успех отношений Бишкека и Москвы, по оценке эксперта, во многом будет зависеть от активности РФ, от которой Киргизия ждет помощи в решении ее социальных проблем и вхождения в Таможенный союз.