Власть давно сделала все, чтобы кроме "Единой России" голосовать было не за кого. Однако избиратель уже не настолько доверяет власти, чтобы в очередной раз обеспечить победу ее партии. Судя по прогнозам социологов, голоса, уходящие от "Единой России", не приходят ни к одной из других шести партий, которые вписаны в бюллетень. Однако для власти и ее партии этого уже недостаточно.
Однажды Леонид Ильич Брежнев пришел на базар, чтобы купить курицу. Подошел к торговцу, на прилавке которого была выложена единственная тушка, и поинтересовался: "Сколько стоит?" "Выбирай!" — ответил торговец. "Чего тут выбирать, когда у тебя всего одна курица?" — удивился товарищ Брежнев. "А когда в бюллетень пишешь всего одну фамилию, почему это у тебя выборами называется?" — уел торговец генерального секретаря ЦК КПСС (1964-1982 годы) и вместе с ним советскую систему выборов. Этот анекдот из времен позднего застоя точнее всего передает то положение, в котором оказалась перед предстоящими думскими выборами нынешняя власть, ее партия и ее электорат.
Нельзя проиграть
О том, что "Единая Россия" 4 декабря потерпит поражение, не может быть и речи. При том запасе прочности, который ей обеспечивает Владимир Путин, партия не получит менее 50% голосов, даже если ничего не будет для этого делать. За нее, как выяснили социологи, традиционно голосуют чуть ли не вся бюджетная сфера, вся бюрократия, люди в погонах, индивидуальные предприниматели, работники крупных бизнес-структур, особенно если это госкорпорации. Кроме того, "Единая Россия" самая женская партия. По данным аналитического "Левада-центра", 63% голосующих за нее — женщины. (Инициативные опросы "Левада-центр" проводит среди 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность опросов — 3,4%.)
Еще до начала предвыборной агитации в СМИ ведущие социологические службы фиксируют электоральный рейтинг "Единой России" на уровне 43-45%. У ближайшего соперника — КПРФ — рейтинг 15-17%. Сможет ли партия власти превзойти или хотя бы повторить свой рекорд 2007 года (64,3%), выяснится по итогам последнего месяца кампании. Именно тогда, как считают простые граждане, и разворачиваются главные предвыборные события. На самом деле в этот месяц партии пытаются поделить голоса далеких от политики избирателей. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), до 20% граждан определяются с выбором в последние две недели перед днем голосования. (Инициативные опросы ВЦИОМ проводит среди 1,6 тыс. человек в 138 населенных пунктах 46 регионов страны. Статистическая погрешность опросов — 3,4%.)
Шансы оппозиции на неопределившийся электорат невелики. Социологи отмечают накопившуюся в обществе усталость не только от "Единой России" и Владимира Путина, но и от их оппонентов. Кроме того, оппозиция не может навязать обществу собственную повестку дня и поэтому вынуждена реагировать на инициативы власти. А та между тем научилась упреждать самые смелые обещания оппонентов. "Справедливая Россия" сулит общедоступное качественное образование, а "Единая Россия" закладывает 30-процентное повышение зарплаты учителям в бюджет 2012 года. Пока "Яблоко" отрабатывает программу массового строительства собственных домов "Земля--Дома--Дороги", единороссы рассчитывают запустить программу малоэтажного строительства и закладывают ее в свою предвыборную платформу. Пока КПРФ печется об армии, единороссы голосуют за бюджет, в который заложен на ближайшие три года опережающий рост расходов на перевооружение армии и социальную поддержку военнослужащих. Но все эти преимущества вряд ли позволят теперь "Единой России" нарастить армию своих сторонников на 20%.
Нельзя выиграть
Четыре года назад единороссы, судя по опросам ВЦИОМа, входили в кампанию с рейтингом 48%. Согласие Владимира Путина возглавить список кандидатов, которое он дал на предвыборном съезде партии, повысило ее рейтинг до 56%. Итоговый результат составил 64,3% голосов, что дало 315 мест в Госдуме. Кампанию 2011 года единороссы начали с более низкого старта — от 42% до 43%. Скачок рейтингу вновь обеспечил предвыборный съезд, на котором стало известно, что Владимир Путин возвращается в президенты, а Дмитрий Медведев возглавит список кандидатов. Последним обстоятельством руководство и политтехнологи "Единой России" были обеспокоены. Ведь рейтинг премьера был выше рейтинга президента все последние четыре года. Но, как показали соцопросы, сторонники партии власти позитивно восприняли новую роль Дмитрия Медведева. Через неделю после съезда "Левада-центр" выяснил, что 54% опрошенных не изменили своего отношения к "Единой России" от того, что она идет на выборы во главе с президентом. 12% отнеслись отрицательно. А 28% восприняли это положительно как для партии, так и для президента. С тех пор уже второй месяц за "Единую Россию" готовы голосовать стабильно 45%. А рейтинг доверия Дмитрию Медведеву стабильно держится на уровне 33%. В то время как доверие к Владимиру Путину колеблется от 39% до 40%.
Однако за минувшие четыре года стали меняться настроения в той группе избирателей, которая прежде голосовала за партию власти. Раньше эту группу устраивал существующий порядок, потому что "жизнь налаживалась", пояснил "Ъ" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. "Сегодня все хорошо, и завтра будет лучше" — с такой установкой жило большинство россиян до кризиса 2008-2009 годов. Теперь же нет той самой "проекции в будущее". Вместо нее "атмосфера неуверенности", которая сложилась, прежде всего, в крупных городах. По словам господина Федорова, прежняя высокая поддержка у единороссов есть лишь на селе, где за них готовы голосовать 60% избирателей, в малых городах — 53%, в средних и крупных — 50%. В силу этого ВЦИОМ прогнозирует, что "Единая Россия" получит по итогам выборов 54% голосов, то есть 269 депутатских мест. Это означает потерю конституционного большинства в Госдуме. К этому власть не готова, судя по той мобилизационной активности, которую развернула исполнительная вертикаль.
Руководство партии отрицает, что перед регионами ставятся задачи по явке или по процентам голосования. Но оппозиционеры, ссылаясь на собственные источники в структурах власти, утверждают, что "работа кипит". В частности, в тех регионах, где позиции единороссов слабы, делается все, чтобы явка была минимальной. А там, где "Единая Россия" рассчитывает на высокий процент, ставится задача максимально повысить явку. Низкая явка, действительно, обеспечивает победу кандидатам от партии власти, но лишь на региональных и муниципальных выборах. Если же и на федеральные выборы придет минимум избирателей, то "Единая Россия" рискует "лишь подтвердить свой нынешний рейтинг и ничего не прибавить", считает заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. По его расчетам, оптимальная для власти явка — 60% (на выборах-2007 была 63,78%, на выборах-2003 — 55,75%). Высокая явка тоже не в интересах "Единой России", так как ее доля будет понижаться. Социолог предупреждает, что, когда пик популярности у правящей партии позади, повышенная агитационная активность может вызвать у избирателей желание голосовать против.
Главным же событием, которое может окончательно закрепить успех "Единой России", станет ее же предвыборный съезд (точнее, его вторая часть), который пройдет в последние дни ноября. На этом съезде, как ожидается, партия выдвинет Владимира Путина кандидатом в президенты. Не исключено, что это обеспечит партии необходимое количество голосов. Впрочем, независимо от результата дальнейшие перспективы "Единой России" будут зависеть от экономической ситуации. "Если жить станем хуже, то социальный взрыв неминуем",— считает Алексей Гражданкин. "Если жить станем очень хорошо, то недовольных тоже станет больше", потому что хорошая жизнь пробуждает в людях самоуважение, следствием чего становится повышенное внимание к своим правам. А "если все будет, как сейчас, ни шатко ни валко", то "Единая Россия" сможет достаточно долго оставаться правящей партией.
Цена вопроса
Партия власти все еще способна побеждать на выборах со значительным перевесом. Но выборы-2011 уже не будут такими, как выборы-2007, даже если «Единая Россия» вновь получит большинство мест в Думе. Меняется сознание избирателей, прежде всего — того лоялистского большинства, которое обеспечивало партии власти сокрушительные победы все нулевые годы.
Когда в 90-е в стране только появилась публичная политическая жизнь, интерес к ней был огромный. Все воспринималось в новинку и всерьез. Плюс голосование носило в значительной степени идеологический характер. Тогда очень много говорили о расколе общества на приверженцев старых — советских, коммунистических ценностей и новых — демократических. Все избиратели тогда были сторонниками тех или иных идейных течений.
Ценностный раскол существует и сейчас. Но проходит он по совсем иным линиям — противоречия между богатыми и бедными, между людьми разных национальностей и т. д. Поэтому интерес к политике снизился, а выборы превратились в некоторую обыденность. Общество фактически разделилось на две части по отношению к власти. И голосование резко упростилось: ты готов поддержать власть или не готов поддержать. Для тех, кого власть не устраивает, есть два выхода. Сходить и проголосовать за любую партию, кроме правящей. Либо вообще не ходить на выборы, то есть проголосовать «ногами». Если суммировать голоса тех и других, то получится довольно значимый процент россиян. Но, к сожалению, большей популярностью среди таких россиян пользуется вариант голосования «ногами».
Большинство, которое в последние десять лет голосует за власть, делает это вовсе не по причине врожденного патернализма или рабской психологии. Их выбор объясняется нарастающей прагматизацией сознания. Люди исходят из простой вещи: лояльность в обмен на невмешательство в частную жизнь. В этом суть того самого консенсуса, который возник на рубеже 2000-х. Его приняли не только условно зависимые от власти бюджетники (врачи, учителя), силовики и бюрократия. Лояльность свойственна бизнесу, особенно той его части, которая инкорпорирована во власть, составляя с нею бюрократическо-бизнесовую унию. В консенсус втянуты и самые активные, дееспособные слои сограждан. Они вошли в лоялистское большинство не в силу какой-то большой любви к этой власти, а в силу удовлетворенности собственной жизнью. И именно эта часть лояльного большинства может прийти 4 декабря на выборы и проголосовать совсем не так, как рассчитывает нынешняя власть.
Они уже повлияли на рейтинг партии власти, обеспечив понижение на 10–12% в сравнении с годами ее пиковой популярности. Перелом в сознании произошел летом 2010 года. До этого всех вполне устраивала та выстроенная в нулевые Россия, где за деньги можно очень многое решить, если ты молод, успешен и относительно богат. Но пожары 2010-го показали, что существует масса проблем и сфер, где ты сам ничего не можешь решить, даже если ты в шоколаде. Вдруг выяснилось, что пожары никто не тушит, от пробок никто не спасает, социальная инфраструктура развалена. Словом, даже те, кто сейчас имеет очень много, оказались перед дилеммой: либо уезжать, либо высказывать недовольство в каких-то формах.
В итоге очень сильно сменилась конфигурация полей социального напряжения. Сегодня сытая, довольная Москва, которая еще лет пять-семь назад по всем оценкам демонстрировала очень высокий уровень удовлетворения своей жизнью, теперь теряет интерес к партии власти. Рейтинг «Единой России» в столице теперь в два раза ниже того результата, которого эта партия добилась в 2009 году на выборах депутатов Мосгордумы. Еще существеннее потери единороссов в Петербурге. Схожие настроения среди жителей столиц регионов, в крупных индустриальных центрах. В «лихие 90-е» главным источником поддержки прежней демократической власти были столицы и крупные города, а опора коммунистической оппозиции — «красный пояс» находился как раз в провинциальных городах Центральной России, Сибири и Дальнего Востока. Теперь ситуация переворачивается. Рейтинг «Единой России» и ее высших представителей тем выше, чем дальше от Москвы.
Электоральную ситуацию вряд ли выправят в пользу правящей партии и создаваемые властью квазиинституты наподобие «Общероссийского народного фронта». В лучшем случае та теряющая лояльность часть большинства проголосует 4 декабря «ногами». Потому что недовольство следует канализировать через реальные институты, в частности партии. Не через список партий, которым разрешили существовать в России. А через партии, право на создание которых должно быть у любых людей, готовых заявить о себе на политической сцене. А такие люди есть. И они не только в несистемной оппозиции, лидеры которой все из той же политической элиты, сформировавшейся 20 лет назад. За каких-то последних пару лет буквально на глазах вместе с «синими ведерками», с защитой Химкинского леса появилась целая россыпь молодых гражданских активистов. Им по 30 лет. Подождите — они еще будут политиками. И если в стране по-прежнему будут парализованы существующие традиционные институты — партии, профсоюзы и т. д., то сегодняшние гражданские активисты найдут пути прямого воздействия на власть. Значительная часть общества, не поддерживающая нынешнюю власть, уже начинает искать такие пути. И это опасно.