Требование президента Дмитрия Медведева ввести тестирование школьников на наркотики обернулось на практике конфликтами между родителями и руководством учебных заведений. "Ъ" стало известно о скандале в гимназии при Одинцовском гуманитарном институте: группа родителей возмущена намерениями администрации "добровольно-принудительно" протестировать всех учеников и отчислить тех, кто пробовал наркотические вещества. Юристы предупреждают: борьба с наркозависимостью приобретает карательный характер, хотя закон запрещает раскрывать медицинский диагноз и тем более наказывать за него.
Скандал с тестированием разгорается в гимназии при Одинцовском гуманитарном институте. Это одна из самых известных школ в России с высоким уровнем образования. В 2008 году учебное заведение посетил президент РФ Дмитрий Медведев, который заявил, что "это лучшее, что есть в России".
Как рассказала "Ъ" мама ученика гимназии Елена Иванова (она попросила изменить фамилию), на прошлой неделе администрация объявила родителям, что в туалете был найден шприц. "Из-за этого все ученики должны пройти тестирование на наркотики",— сказала госпожа Иванова. При этом, по словам родителей, школа не объясняла, как именно будет проходить тестирование и кто его будет проводить. Более того, родителям не рассказали, что школа собирается предпринять по итогам проверки. "В неофициальной беседе учителя сказали просто: если тестирование покажет, что ребенок пробовал наркотики, то мы его отчислим",— возмущена госпожа Иванова. Официально тестирование заявлено как добровольное, однако на практике учащихся вынуждают принимать в нем участие. "Часть родителей отказалась дать разрешение на подобную процедуру, после этого нам заявили, что теперь наши дети в некой "группе риска",— сказала Елена Иванова.— Что это значит, нам не пояснили. Если ситуация не изменится, нам придется забирать своих детей".
Напомним, в апреле 2011 года президент Дмитрий Медведев заявил о необходимости обязательного тестирования школьников на употребление наркотиков. Родителям он объяснил, что тестирование может спасти их детей от превращения в наркоманов, и заявил, что пора принимать федеральный закон о тестировании. Четкий механизм такой проверки должны разработать Минобрнауки и Минздравсоцразвития. Пока такого закона нет, региональные власти самостоятельно принимают решение о подобном тестировании, что не всегда приводит к ожидаемым результатам. Так, в конце мая 22 тыс. бурятских школьников должны были провериться на употребление наркотических веществ. Однако в день тестирования почти 8 тыс. учеников отказались от обследования или просто не пришли в школу.
Стоит отметить, что не все родители выступают против подобного тестирования. "Я полностью поддерживаю ответственные и профессиональные действия администрации гимназии, направленные на профилактику наркозависимости,— заявил "Ъ" отец двух учащихся одинцовской гимназии Сергей Семененко.— Полагаю, что родители должны вместе с администрацией бороться с этим социальным злом".
Администрация гимназии три дня обещала предоставить "Ъ" комментарии, однако в итоге так и не сделала этого. В министерстве образования Московской области "Ъ" заявили, что подобное тестирование проводится и в других учебных заведениях региона, но отказались сообщить какие-либо подробности.
"На сегодняшний день четких правил проведения тестирования нет",— признает уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. По его словам, отсутствие правового механизма приводит к "спекуляциям на этой теме".
Действующее законодательство допускает тестирование несовершеннолетних только на добровольной основе. С 16 лет решение принимает сам подросток, до этого родители должны выбрать за него. При этом они дают "информированное согласие" — организаторы тестирования обязаны подробно объяснить механизм проведения такого тестирования и гарантировать конфиденциальность результатов. "Врачи не имеют права передавать результаты тестирования ни школе, ни полиции, ни госнаркоконтролю,— подчеркнул профессор Казанского государственного медицинского университета, один из ведущих экспертов в РФ в области лечения наркомании Владимир Менделевич.— Их должны знать только дети и, если 16 не исполнилось, их родители". "В данном случае результаты тестирования являются медицинским диагнозом,— согласен управляющий партнер адвокатского бюро "Леонтьев и партнеры" Вячеслав Леонтьев.— Это тайна частной жизни, которая охраняется Конституцией". По его словам, решение администрации об отчислении детей, если оно последует, может быть легко оспорено в суде: "Государство гарантирует право на образование и не может его лишить на основании медицинского диагноза, каким бы он ни был. Наркомания или другая болезнь — неважно".