Россия предпринимает новую попытку углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве и усиления влияния ОДКБ — курируемого ею военно-политического блока. Как стало известно "Ъ", страны ОДКБ согласовали перечень внешнеполитических тем, по которым ее члены отныне "будут говорить одним голосом, как это делает НАТО или ЕС". Между тем источники "Ъ" в НАТО сомневаются, что подобные меры усилят роль ОДКБ, которую натовцы называют не иначе как "виртуальной структурой".
Россия продолжает работу над реформированием Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Как стало известно "Ъ", в будущем входящие в организацию страны (РФ, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан) будут гораздо теснее координировать свои внешнеполитические усилия и выступать с единых позиций по ряду важных международных проблем. По замыслу Москвы это будет способствовать углублению интеграции на постсоветском пространстве и придаст ОДКБ больший вес на мировой арене.
Задача сближения внешнеполитических позиций стран ОДКБ была поставлена на неформальном саммите организации в Астане 12-13 августа. По данным "Ъ", работа над письменным оформлением этого решения была завершена в рекордно короткие сроки. Уже 26 сентября министрам иностранных дел государств--членов блока, встретившимся на "полях" Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, был представлен первый вариант так называемых коллективных указаний.
Речь идет о девятистраничном документе, содержащем перечень внешнеполитических тем, по которым страны ОДКБ будут, по словам источника "Ъ" в этой организации, "говорить одним голосом, как это делают, например, НАТО, ЕС и другие влиятельные международные организации". "Коллективные указания — это важный инструмент определения наших совместных магистральных ориентиров в области внешней политики",— прокомментировал "Ъ" новую инициативу полпред РФ при ОДКБ Игорь Лякин-Фролов.
По данным "Ъ", документ охватывает такие темы, как противодействие фальсификации истории (в первую очередь истории Второй мировой войны), международная безопасность и разоружение, противоракетная оборона, взаимодействие ОДКБ с ОБСЕ и НАТО, ситуация в Афганистане, борьба с международным терроризмом, наркотиками и оргпреступностью, права человека. Страны блока будут выступать с совместными заявлениями и согласовывать свои позиции по этим вопросам в таких структурах, как ООН, ОБСЕ, и других международных площадках.
На Генассамблее ООН они уже выступили с совместным заявлением по международной безопасности и разоружению, а следующая декларация может быть, по данным "Ъ", посвящена конвенции по бактериологическому оружию или афганскому транзиту. Впрочем, некоторые партнеры РФ по ОДКБ предлагают другие темы. Так, Белоруссия, по данным собеседника "Ъ" в Минске, настаивает на первоочередности совместного заявления по правам человека и недопустимости "санкционного мышления".
Наряду с остальными мерами по реформе ОДКБ (см. "Ъ" от 6 сентября) новая инициатива должна, по словам господина Лякина-Фролова, "сделать ОДКБ зримой и значимой международной структурой с серьезным военно-политическим весом, к которой прислушивались бы в мире".
Склоняя партнеров по ОДКБ выступать единым фронтом, Россия не в последнюю очередь надеется на признание роли этой организации со стороны НАТО. "Они много теряют из-за нежелания сближаться с нами, особенно в свете намеченного на 2014 год начала вывода Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана. Мы готовы к сотрудничеству с альянсом, но вашингтонский обком против",— сетует господин Лякин-Фролов.
О позиции "вашингтонского обкома" наглядно свидетельствует телеграмма из дипломатического архива WikiLeaks. В депеше, отправленной в Вашингтон представителем США в НАТО Иво Далдером 10 сентября 2009 года, говорится, что "было бы контрпродуктивно для альянса завязывать связи с ОДКБ — организацией, созданной по инициативе Москвы для противодействия потенциальному влиянию НАТО и США на постсоветском пространстве". "ОДКБ показала себя неэффективной в большинстве сфер деятельности и оказалась политически расколотой. Связи НАТО с ОДКБ могли бы придать большую легитимность тому, что может быть увядающей организацией",— предупреждает посол Далдер.
Разногласия в ОДКБ с тех пор никуда не исчезли. По данным "Ъ", Узбекистан отказался подписывать "коллективные указания", оставив за собой право принимать решения по каждому отдельному случаю совместных внешнеполитических действий в рамках блока. Видимо, из-за такой позиции Ташкента глава председательствующей в ОДКБ Белоруссии Александр Лукашенко на состоявшейся в конце октября в Минске Парламентской ассамблее блока даже заявил, что Узбекистану не место в этой организации. "Я недавно направил президенту России свои соображения. Нам надо принимать решение по Узбекистану, потому что тройная игра, которую ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ!" — возмутился господин Лукашенко.
В НАТО в реальность реформирования ОДКБ не верят. "Для нас это пока не более чем патронируемая Россией виртуальная организация, лишенная практического смысла и политического стержня. Не думаю, что какие-то указания сделают эту структуру более консолидированной",— заявил "Ъ" высокопоставленный источник в силовом ведомстве одной из стран--членов НАТО. А пожелавший остаться анонимным дипломат из другой страны альянса добавил: "Зачем нам сотрудничество с ОДКБ, если мы и так прекрасно общаемся с входящими в нее странами".
Тем не менее в ОДКБ стараются мыслить позитивно. "Если организация станет более деятельной, результативной и оперативной, НАТО будет вынуждено считаться с ней,— уверен Игорь Лякин-Фролов.— Работа над повышением эффективности ОДКБ ведется очень активно. Главное, чтобы заданный руководством импульс не потерялся по мере прохождения вопросов вниз, как это часто у нас бывает".
Реализация "коллективных указаний" на практике станет, по информации "Ъ", одной из тем декабрьского саммита ОДКБ.