Минздрав, ранее обещавший до конца этого года представить концепцию развития пенсионной системы до 2050 года (ее ведомство обсуждает с 2010 года), вчера сообщил: формируется рабочая группа с участием международных экспертов, окончательным сроком представления концепции в Минздраве теперь видят лишь конец 2012 года. Решения, которые должен был оформить документ — по снижению дефицита Пенсионного фонда, повышению пенсионного возраста, досрочным пенсиям, судьбе накопительного компонента пенсионной системы,— будут уже обнародованы после выборов. Пенсионный кодекс, который оформит схему будущей пенсионной реформы, появится к 2014 году.
О радикальном реформировании пенсионной системы Минздрав начал говорить с октября прошлого года, когда опубликовал аналитический доклад "Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы...", в котором изложил различные варианты модификации пенсионной системы. После серии публичных обсуждений министерство заявляло о своих планах подготовить в первом полугодии 2011 года проект концепции, согласовать ее в правительстве до конца года и в 2012 году "приступить к разработке законодательных решений".
Вчера заместитель главы Минздрава Юрий Воронин на Международном семинаре по развитию национальных пенсионных систем с участием представителей Всемирного банка и Международной организации труда сообщил, что министерство и Пенсионный фонд России начинают новый этап обсуждений концепции уже с международными экспертами. Для этих целей чиновники создают совместную экспертную группу МОТ, которая будет помогать Минздраву с подготовкой реформы. Директор департамента соцобеспечения МОТ Майкл Сишон подтвердил, что в 2012 году его коллеги намерены "проводить технический диалог с российскими коллегами". Таким образом, вчера стало ясно, что срок подготовки и согласования концепции растягивается как минимум на год. "Окончательный срок — конец 2012 года. Работа предстоит серьезная. Никакой спешки нет",— заявил Юрий Воронин, добавив, что эти сроки — поручение президента. По его словам, 2013 год будет годом принятия подзаконных актов.
Дефицит пенсионной системы, который в 2011 году оценивается Минздравом в 875 млрд руб., ее несбалансированность, проблемы досрочных пенсий (ее получают 34% от числа пенсионеров, или 10,5 млн человек, 70% из которых продолжают работать), неясный статус обязательного накопительного компонента пенсии заставили Минздрав заявить в июне этого года о радикальной пенсионной реформе (см. интервью от 9 июня), в том числе пересмотре, а точнее, возврате формулы образца 2001 года, по которой начисляется пенсия (в формулу опять предлагается вернуть учет стажа). Начало сроков реформы Минздрав обозначил — 2014 год, однако без концепции реформа невозможна. Пока же с 2012 по 2013 год действуют и "временные" страховые тарифы в ПФР в 22% (сейчас 26%).
Эксперты убеждены: исполнители реформы не заинтересованы в ней, они будут продолжать наращивать расходы. "Выборный цикл будет влиять на все, что будет происходить в ближайший год. Тем более на принятие концепции — ее надо будет согласовывать с теми, кто ее выполнит",— заявила "Ъ" директор Независимого института социальной политики, руководитель группы по доработке стратегии-2020 Татьяна Малеева. Эксперт убеждена, что отсрочка принятия внятной стратегии реформирования пенсионной системы тормозит ее развитие и все больше ухудшает положение будущих пенсионеров. "Абсолютно у всех, в том числе и чиновников, есть понимание необходимости повышения пенсионного возраста, но сейчас на это никто не даст положительного ответа, хотя такой ответ дать придется, а надо было давать еще в 2000-х годах",— уверена эксперт.
В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов считают, что причина отсрочки — отсутствие у Минздрава, несмотря на почти годовую работу, расчетов. "Им сейчас нечего сказать. Одни теоретические изыски",— заявил "Ъ" председатель совета ассоциации Константин Угрюмов. Господин Угрюмов напомнил, что негосударственные фонды выступают против перевода накопительной части пенсии из обязательного пенсионного страхования в добровольное, и выразил опасение: оттого, что Минздрав "точечно" привлек международных и других экспертов — сторонников распределительной пенсионной системы, концепция может пострадать.
Вчера на семинаре глава Минздрава Татьяна Голикова не стала раскрывать никаких подробностей наработанных министерством за год решений, а только обозначила цели Белого дома в отношении пенсионеров — к 2020 году номинальный среднегодовой размер трудовой пенсии по старости по сравнению с 2011 годом вырастет в 1,9 раза.