Ребятам об откатах-3: флешки в политической борьбе

Предвыборный скандал в Москве: "Единая Россия" даже не скрывает, что использует в своих целях бюджеты Мосгоризбиркома. Административный прием позволяет партии власти получить вдвое больше рекламы за те же бюджеты. Впрочем, компания "Безоткатные поставки", за деятельностью которой следят "Деньги", выяснила, что и в Самаре выборы готовят не менее ловкие люди.

ИВАН ЖДАКАЕВ

Неделимый бюджет

В начале ноября в Москве разгорелся предвыборный скандал. На улицах столицы появились агитационные плакаты "Единой России". Нарочитая неброскость плаката подчеркивала общность со стилистикой партии — меньше слов, больше дел. Но политические конкуренты сразу же заметили другую общность: оформление плаката "Единой России" как две капли воды походило на оформление плакатов Мосгоризбиркома. Те же силуэты абстрактных россиян — кто с портфелем, кто с коляской. Немного разнились только лозунги. "Для жизни, для людей",— взывал к гуманности плакат "Единой России". "Голосую за Россию! Голосую за себя!" — призывал к гражданским чувствам избирком.

Наблюдатели увидели интригу в том, что "Единая Россия" нарушила авторские права Мосгоризбиркома, воспользовавшись тем же оформлением плаката. Можно было бы предположить, что все было наоборот: это избирком позаимствовал идею у политической партии. Но тут все задокументировано: плакаты комиссии появились 9 октября, в то время как "Единая Россия" не имела права вешать никаких плакатов до 4 ноября — по закону агитация запрещена ранее чем за месяц до выборов. То есть первенство у избиркома, но какое это имеет значение? Все равно стороны друг к другу претензий не имеют. Агентство "РИА Новости" передает слова руководителя исполкома столичного отделения ЕР Виктора Селиверстова: "К избиркому у нас претензий нет, у них к нам тоже".

Правда, некоторые наблюдатели посчитали, что помимо авторского права нарушено право избирательное. Член миссии наблюдателей ПАСЕ Мариэтта де Пурбэ-Лундин обратила внимание на то, что избиркомовские плакаты оплачены из государственного, а не из партийного бюджета. "Одно дело — агитация со стороны государства, Центральной избирательной комиссии, и совершенно другое дело — предвыборные плакаты "Единой России"",— сказала она на пресс-конференции.

Раскрыв этот секрет Полишинеля, госпожа де Пурбэ-Лундин поставила в неловкое положение Центральную избирательную комиссию, которая была вынуждена как-то реагировать на это. 11 ноября прошла пресс-конференция наблюдателей, а уже 15 ноября глава ЦИК Владимир Чуров сообщил о своем обращении в Генпрокуратуру и МИД России. По его мнению, наблюдатели не только работали без аккредитации, но и позволяли себе комментировать ход выборов (правда, тут небольшое противоречие: не имеют права комментировать выборы лишь аккредитованные наблюдатели, а нарушение двух правил одновременно невозможно).

Словом, Чуров применил испробованную тактику: не отвечать на критику, а дискредитировать оппонента. Правда, в данном случае этот шаг выставил его в несколько комичном свете: как оказалось, Чуров принял за критику то, что для остальной власти уже является просто констатацией факта. "Зачем лукавить? — прямо сказал мэр Москвы Сергей Собянин журналу "Итоги".— Когда говорим о "Единой России", подразумеваем, что в масштабах Москвы власти городская и партийная, по сути, выступают в одном лице, мы занимаемся теми же вопросами, решаем общие задачи".

Общие задачи, надо полагать, подразумевают и общий бюджет. Сколько же потратило государство на агитационные материалы, решающие общие с "Единой Россией" задачи? Мосгоризбирком не ответил на запрос "Денег", однако на сайте госзакупок сохранилась информация о конкурсе на участие в кампании по информированию избирателей о выборах. Начальная цена заказа — 80 млн руб., из них на изготовление и размещение наружной рекламы выделялось 12 млн руб. В конкурсе принимала участие лишь одна фирма, но стоимость исполнения заказа тем не менее снизилась до 76 млн руб. Можно предположить, что затраты на наружную рекламу снизились пропорционально — до 11,4 млн руб. Получается, что именно эту сумму из бюджета избирательной комиссии и использовала "Единая Россия" для своих целей. Мосгоризбирком получил на проведение выборов из федерального бюджета 336,5 млн руб.: 11,4 млн составляют более 3% этой суммы.

Можно также предположить, что в остальных регионах избирательные комиссии делятся с "Единой Россией" примерно такой же частью своего бюджета. Всего на выборы депутатов будет потрачено 7,1 млрд руб. 3% из этих средств — это более 210 млн руб. Примерно столько же — 200 млн руб.— составляет официальный избирательный фонд "Единой России".

Удивительное сходство щитов с рекламой "Единой России" и билбордов с рекламой выборов как таковых заставило заподозрить, что избирком и партия работают в тандеме

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Партийная касса

Впрочем, поддержка избиркомов — не единственный источник дополнительного финансирования для политических партий. Правда, остальные средства поступают уже с нарушением законодательства. Политические партии обычно обвиняют друг друга в подкупе избирателей, и на эти цели денег ни в одном официальном фонде, разумеется, нет.

Свежий пример: мурманский активист Алексей Зажигин опубликовал в интернете видеозапись, свидетельствующую о скупке голосов избирателей в пользу одной из партий. За каждый голос давали 1-1,5 тыс. руб. Откуда берутся эти деньги?

Исследование на эту тему уже есть: его провели ученые Максим Миронов и Екатерина Журавская, проанализировавшие опыт региональных выборов в период 1999-2004 годов. "Мы изучили оборот "космонавтов" (фирм-однодневок) в период выборов и после них,— рассказывает Максим Миронов.— Очевидно, что в период выборов фирмы--получатели госзаказов отправляют однодневкам денег примерно в полтора раза больше, чем обычно. В среднем такая фирма тратит $30,8 тыс. на выборы, а затем получает на $100 тыс. государственных контрактов".

Понятно, что на финансирование подкупа избирателей нужны наличные, выведенные из оборота компаний. Это делается с помощью тех самых "космонавтов", и расчеты ученых позволяют оценить, сколько в среднем по России обналичивается денег на выборы. Если оценивать среднюю стоимость региональной избирательной кампании в $2,5 млн, то эта сумма по стране в 2004 году превысила $200 млн в ценах 1999-2004 годов. Причем понятно, что средства поступают самым сильным кандидатам: по словам Миронова, через "однодневки" поступает гораздо больше денег, если доноры понимают, кто победит.

Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, выступая в газете "Ведомости", экстраполирует эти данные на нынешние выборы: получается, что дополнительное финансирование парламентской кампании составит примерно $700 млн.

Как же распределятся эти деньги между партиями? Очевидно, что чем больше у партии черного нала, тем больше она допускает нарушений, ведь без нарушений потратить эти деньги нельзя.

"Национальная служба мониторинга" по просьбе "Денег" составила рейтинг партий по количеству зафиксированных в СМИ нарушений с момента фактического старта думской кампании — 29 августа 2011 года, когда состоялась встреча президента Дмитрия Медведева с лидерами зарегистрированных партий. "Резкий рост количества публикаций начался в первой половине октября,— рассказывает гендиректор службы Артем Булатов.— Тогда коммунисты опубликовали предвыборные методички "Единой России", в которых агитаторам объяснялось, как обходить законодательство о выборах. И наибольший вклад в совокупную динамику внесла партия "Единая Россия" — 59% сообщений о нарушениях посвящены ее деятельности".

Еще 17% — у КПРФ, 13% — у "Справедливой России" и порядка 9% — у ЛДПР. Остальные участники выборов на этом фоне практически не заметны.

Если предположить, что нелегальные деньги распределяются пропорционально количеству нарушений, получается, что из этих средств "Единая Россия" получает $413 млн, КПРФ — $119 млн, "Справедливая Россия" — $91 млн, ЛДПР — $63 млн.

Всего же на $700 млн можно подкупить около 20 млн избирателей, если оценивать стоимость голоса в 1 тыс. руб. Для сравнения: на думских выборах 2007 года за ЕР проголосовало 44 млн избирателей, за КПРФ — 8 млн.

Фото: Сергей Киселев, Коммерсантъ

Цена молодого избирателя

Партия власти на нынешних выборах поставлена в непростые условия: надо сохранить свое положение притом, что бюджет меньше, чем у конкурентов (200 млн руб. против 350 млн у "Правого дела" и 343 млн у ЛДПР). Что же удивляться, когда "Единая Россия" прибегает к "заимствованиям" из бюджета избирательных комиссий?

Удивительнее то, что не всегда бюджеты избиркомов тратятся с таким неоспоримым эффектом, как это случилось в Москве.

"Деньги" уже писали об ОАО "Безоткатные поставки" (N37 19.09.2011 и N43 от 31.10.2011) --компании, которая пытается по-честному заработать на коррумпированных государственных заказах.

"Мы и не думали заходить в этот аукцион,— рассказывает директор "Безоткатных поставок" Константин Чернов.— Речь шла о флеш-картах, обычно на таких аукционах по поставке простейших товаров уже не воруют. Нынешние схемы сложнее, они касаются чего-то неконкретного вроде исследований популяции бурого медведя и охоты на него".

Но в компанию обратился активист из Самары, который и обратил внимание на этот аукцион: самарский облизбирком закупает 30 тыс. флеш-карт на сумму 15 млн руб., которые собирается дарить избирателям, впервые пришедшим на выборы.

Подозрительной в этом конкурсе казалась только цена: получается, что флешка на 2 ГБ стоит 500 руб. при рыночной стоимости примерно 175 руб.

"Безоткатные поставки" включились в конкурс.

Далее — сплошь живописные подробности. Исследовав задание, предприниматели выяснили, что флешка должна работать при температуре от -40° до +70°. Ее емкость должна быть непременно 2 ГБ, и, если предложить флешку емкостью 4 ГБ, предложение отклонят. Причем требуются флешки с четко определенными размерами корпуса, каковых нет ни у кого из российских оптовиков.

Нет нужды объяснять абсурдность требований (хотя бы потому, что температура -40° за всю историю наблюдений в Самаре не была зарегистрирована ни разу). Практика отсечения ненужных поставщиков с помощью невыполнимых требований известна давно. Но "Безоткатные поставки" все же нашли решение: оказалось, китайские производители могут на заказ установить во флешки специальные морозостойкие чипы и для крупной партии (а 30 тыс.— это крупная партия) изготовить устройства нестандартных размеров.

Обошли "Безоткатные поставки" и другое препятствие: на флешку нужно было нанести трехцветный логотип (так называемую инновационную галочку). В задании указывалось на выбор четыре цвета — и это тоже была ловушка. "Мы в своей заявке упомянули три цвета,— говорит Константин Чернов.— Многие поставщики просто скопировали формулировку задания, где были указаны два цвета без вариантов, а для третьего было два варианта. На этом основании им отказали".

"Безоткатные поставки" же развернули из-за союза "или".

Техническое задание содержало требование к флешке: она должна быть совместима с "IBM PC или совместимыми ПК с портом USB1.1 или выше". Эту фразу компания и скопировала в свою заявку. И на этом погорела: надо было заменить союз "или" на "и".

То есть, когда остальные параметры отсечения были исчерпаны, госзаказчик перешел к лингвистическим.

"Безоткатные поставки" были готовы выполнить заказ облизбиркома за 6 млн руб. (вместо начальных 15 млн). Выигравшая аукцион компания "Лидер" (по внешним признакам — однодневка, не существующая по указанному в документах адресу) выполнит заказ за 10,5 млн руб.

Простота и прямолинейность самарской схемы и методов отсечения просто поразили приезжих бизнесменов.

"Когда я спросил у женщины из облизбиркома, зачем им морозоустойчивые флешки, она ответила: "А знаете, какая сейчас молодежь привередливая?"",— вспоминает Константин Чернов.

Не смогла отменить результаты аукциона и местная ФАС, рассматривавшая жалобу "Безоткатных поставок". "Ведь если результаты конкурса отменят, значит, флешек на выборах не будет, а виноватыми в срыве явки окажутся и ФАС, и избирком",— рассказывает Чернов.

Скорее всего, "Безоткатные поставки" смогут выиграть суд уже после выборов. Тогда виновных в странном выборе поставщика флешек могут наказать штрафом в размере 50 тыс. руб. Это ерунда, если учесть, что на поставке можно заработать порядка 4,5 млн руб.

Всего, кстати, на Самарскую область выделили почти 106 млн руб. для проведения выборов. Самарский облизбирком, выбрав дорогого поставщика, потерял 4,5 млн руб., или около 4% всего своего бюджета.

Можно предположить, что подобным образом расходуют свои деньги избиркомы и в целом по России. 4% от 7 млрд руб.— это 280 млн руб. Получается, что вся экономия "Единой России", достигнутая за счет близости к избиркомам, сводится на нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...