Вчера мэрия Москвы провела общественные слушания по программе развития столичного транспорта до 2016 года. Любопытно, что еще в августе этот документ был утвержден мэром Сергеем Собяниным. Необходимость вновь вернуться к общественному обсуждению программы чиновники объяснили тем, что ранее она была принята в "первой версии, но будет и вторая, и третья".
Столичная программа "Развитие транспортной системы на 2012-2016 годы" предполагает выделение 2,2 трлн руб. на строительство 480 км дорог, 90 км метро и улучшение работы общественного транспорта. Летом 2011 года проект документа был опубликован на сайте правительства Москвы для сбора отзывов москвичей. После этого проект был скорректирован и утвержден Сергеем Собяниным в августе. Чиновники заверили, что таким образом программа прошла "общественное обсуждение".
Но теперь в мэрии решили, что этого недостаточно, и провели общественные слушания, пригласив к дискуссии несколько десятков ученых, общественных деятелей, депутатов, представителей Русской православной церкви, блогеров, а также руководителей "Мосгортранса", метрополитена, ГИБДД, глав департаментов. Глава департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев дал понять, что изначально и не предполагалось, что подписанная мэром программа не будет меняться. "Документ получился неполным и описывает лишь основные направления движения правительства Москвы,— объяснил он.— Сейчас мы вышли с его первой версией, но потом будет вторая и третья".
Обсуждение началось с уже ставших традиционными жалоб на полосы, выделенные для общественного транспорта. "Их надо было вводить не раньше 2014 года, а пока они лишь провоцируют пробки,— заявил сопредседатель московского отделения "Деловой России" Владимир Микеда.— Сначала нужно наполнить город общественным транспортом". "Люди сначала должны иметь возможность оставить машину на стоянку, и только потом надо пересаживать их на автобус",— добавил президент Московской ассоциации предпринимателей Андрей Поденок.
Затем участники слушаний перешли к обсуждению самой программы. "Боюсь, как бы к 2016 году не оказалось, что все деньги потрачены, а результата нет,— заявил глава Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский.— В программе написано, что сейчас в Москве 120 тыс. велосипедов, но к 2016 году построят велопарковки на 17 тыс. мест, почти в десять раз меньше, чем нужно. В документе отсутствует и прогноз по росту автопарка, хотя через четыре года прибавится еще минимум 1 млн машин (сейчас — 4,3 млн.— "Ъ")". Депутат Госдумы справоросс Татьяна Москальцова назвала ошибочным "акцент на общественный транспорт". "Нужно увеличивать площадь улично-дорожной сети, запретить строительство домов без парковочных мест,— заявила она.— Возьмем Романов переулок, где проехать невозможно. То же самое в Никитском переулке, там еще вице-мэр Ресин любит выезжать навстречу движению, перекрыв проезд".
К обсуждению транспортной проблематики подключилось даже духовенство. Протоиерей Александр Добродеев предложил бесплатный проезд для пенсионеров на электричках и "контроль за остановками троллейбусов: сейчас они выполняют функции туалета, буфета, курилки и вообще представляют жалкий вид".
Чиновники пообещали учесть мнения участников слушаний, скорректировав программу. "К чему этот шум, что весь город якобы остановился? Из 1,5 тыс. км улиц города выделенные полосы организованы только на 40 км дорог,— удивился вице-мэр Николай Лямов.— Если есть разметка, но знаки зачехлены, то вы можете пользоваться полосами". Он добавил, что правительство Москвы "действует по принципу "главное не навреди"". "Мы идем методом проб и ошибок, но верным путем. Нужно набраться терпения, и через два-три года наступит облегчение",— сказал господин Лямов. "Пока мы не создадим неудобств при пользовании личным автомобилем, мы не сможем пересадить водителей на общественный транспорт,— добавил гендиректор "Мосгортранса" Петр Иванов.— В Хельсинки это процесс занял десять лет".