Прокуратура Волгоградской области выявила случаи незаконной сдачи в аренду предпринимателям школьных помещений и земель. В надзорном органе отмечают, что это уже не первые случаи, а передача земельных участков имеет массовый характер. Директора объясняют это нехваткой денег, но в прокуратуре не исключают и «коррупционную составляющую», отмечая также активное участие в таких договоренностях местных властей. Эксперты же считают, что нарушения закона связаны с тем, что бюджетное финансирование на образование в последние два года сократилось.
По данным прокуратуры, только одна проверка привела к девяти искам, четырем представлениям и возбуждению административных производств. В ведомстве считают, что это лишь «верхушка айсберга». Так, прокурор Новониколаевского района области Денис Нижников, разбиравшийся с историей передачи школьного земельного участка в 200 га успешной коммерческой организации, отметил „Ъ“, что прокуратура создала в арбитражном суде первый прецедент оспаривания такой сделки, «а подобное происходит повсеместно, и не только в нашем районе».
Вчера представитель облпрокуратуры Оксана Черединина пояснила „Ъ“, что использование «хозяйствующими субъектами» школьного имущества возможно, но на определенных условиях. «Речь о проведении конкурсов и о профильных услугах. Например, по дополнительному образованию», — пояснила она. Но директора осваивают отношения с бизнесменами самого разного профиля. Так, в Дзержинском районе Волгограда городской департамент муниципального имущества разместил на площадях образовательного учреждения автошколу ООО «Волгоавто». В Новониколаевском районе учебный процесс сочетался со стрижкой земляков, там открыли парикмахерскую. В том же районе руководство школы передало предпринимателям землю. «Во-первых, СОШ не имела права сдавать участок в аренду, — пояснил прокурор Денис Нижников — Вызывает вопросы и компенсация. Как нам пояснили, школа взамен получает какие-то «премиальные» и возможность показывать детям сельскохозяйственную технику. Подобные схемы невольно заставляются задуматься о «коррупционной составляющей».
В правоохранительных органах обращают внимание, что активное участие в таких арендных схемах принимают местные власти. Иногда вопреки законодательству именно они, а не руководители образовательных учреждений, подписывают соглашения с коммерческими организациями. «Доходит до того, что руководители, якобы из благих побуждений, понуждают школы передавать часть площадей в ведение муниципалитета, чтобы легализовать на них предпринимателя», — пояснили в облпрокуратуре. Распространенной становится и раздача помещений без предусмотренного законом конкурса. В одном Волжском районе прокуратура 24 октября подала в арбитражный суд пять исковых заявлений о признании таких сделок недействительными.
В администрации области не отрицают, что случаи незаконной аренды есть. «Школы мы регулярно проверяем. И как только такие истории наши специалисты вскрывают, мы не только тут же прекращаем эту порочную практику, но и сами сообщаем о случившемся в прокуратуру», — пояснила председатель областного комитета по образованию Мария Симонова. В свою очередь, руководители школ объясняют происходящее финансовыми трудностями. Директор СОШ № 1 из Новониколаевского района Петр Абрамичев, передавший в аренду известной агрофирме школьные земли, объяснил, что спонсорская помощь шла на ремонт школы и организацию экскурсий школьников. «Бюджетные средства почти все уходят на энергоносители», — пояснил он.
«Закон сначала нарушили областные власти — уже два года идет недофинансирование бюджетом образования, почти в 3 раза ниже нормативного отчисления, которые шли на ремонт школ, приобретение оборудования. Только город Волгоград потерял от этого 30 млн руб. Следствием же стали нарушения уже со стороны директоров», — считает председатель комитета по социальной политике облдумы Ирина Гусева. Также депутат напомнила, что в свое время школы и были наделены землей, чтобы иметь возможность учебно-производственной деятельности: «Знаю, что некоторым это и сейчас приносит помощь. Не совсем понятно, почему где-то пошли по пути «серых» схем». «200 гектаров земли дают порядка 1 млн руб. чистой прибыли», — заметил предприниматель, руководитель общественной организации «Волгоградский фермер» Сергей Шкарупелов.