Ярмарка / современное искусство
В арт-комплексе "Мыстецький арсенал" развернулась Шестая международная выставка-ярмарка ART-KYIV Contemporary. Товарный вид приняли сотни произведений, представленных на стендах более чем тридцати галерей, отобранных экспертным советом ярмарки. В том, что современного искусства у нас видимо-невидимо, еще раз убедилась МАРИЯ ХАЛИЗЕВА.
Принято считать, что закрытый вернисаж — волнительный момент для всякой арт-ярмарки: как правило, именно на нем самые серьезные коллекционеры встречают работы своей мечты, и встреча эта имеет самые благоприятные последствия для кассы экспонентов и реноме ярмарки. На вернисаже же очень быстро проявляются покупательские и зрительские предпочтения — к стендам с хитами не протолкнуться.
Вернисаж ART-KYIV Contemporary в этом смысле был очень самобытным и показательным. Галеристы здесь не говорили о ценах ("зачем о работе — сегодня ведь праздник!"), а самая длинная очередь стояла к лотку со спонсорским вином. И это было совершенно в порядке вещей, потому что, если бы очередь эта стояла к двум новейшим работам Бориса Михайлова, имевшего этим летом развернутую персональную выставку в нью-йоркском MoMA, корреспондент "Ъ" решила бы, что ошиблась дверью.
Собственно, снимки Михайлова — сюрреалистически-соцреалистические, с ржавым индустриальным ландшафтом и конструктивистскими перспективами — выставляет на своем стенде харьковская VovaTanyaGallery. Помимо классика мировой фотографии, здесь есть представители подрастающего и усиленно подающего надежды поколения контемпоральных артистов родом из Харькова: обладателя Гран-при первой PinchukArtCentre Prize Артема Волокитина и участников нынешнего премиального шорт-листа Алины Клейтман и Гамлета Зиньковского. Прошедшие школу PAC молодые творцы вообще пользуются спросом (пока только у галеристов): галерея "Коллекция" представляет Андрея Галашина, есть несколько артикулов и на стенде Галереи на Институтской, у Bottega Gallery — работы Даниила Галкина и Алексея Салманова.
Но в основном предложение на ART-KYIV Contemporary максимально приближено к спросу. Хотя вот работ "голубых фишек" украинского арт-рынка вроде Ильи Чичкана и Александра Ройтбурда на сей раз в "Арсенале" куда меньше: виной тому, наверное, отсутствие традиционной выставки работ из частных коллекций. Новые работы Чичкана и Ройтбурда неизменно прописаны на стенде все той же "Коллекции". Галерея "Триптих Арт" в свою очередь не расстается с монументальным Анатолием Криволапом, чьи колористические композиции совсем обесцвечивают белые стены стенда.
На нынешней ярмарке очень заметны попытки разнообразить традиционную "живописность" ассортимента. Mironova Gallery показывает концептуальную инсталляцию "Нефть — кровь земли" Анатолия Ротаря — три черных трубы с льющейся из них черной нефтью украсили бы холл головного офиса "Нафтогаза", если бы из него предварительно убрали дешевый мрамор. Рядом еще более концептуальная инсталляция — работа Дэвида Датуны "Украина. Взгляды миллионов": под слоем окуляров художник расклеил обрывки фото- и текстовых хроник становления украинской государственности. Но главное — за всей это документалистикой не упустить из внимания фотообоину "Альбатрос" Олега Кулика — его персоналку галерея Татьяны Мироновой обещает показать уже в декабре.
Помимо искусства продажного, на шестой Международной выставке-ярмарке ART-KYIV Contemporary представлен большой блок искусства гастрольного и спецпроекты. С просветительскими целями в "Арсенал" привезли многокомнатную ретроспективу японской арт-группы The Group 1965, коллективную экспозицию долгоиграющего польского проекта "Путешествие на Восток" под кураторством Моники Шевчик и любопытное видео француженки Мари Ренерт про украинских моряков в городских пейзажах Марселя. Изучать все это после изнурительной прогулки по ярмарочным стендам довольно сложно, а проигнорировать — значит проявить неуважение к героическим людям, которые вот так вот заранее начали подготовку к выстраданной биеннале, назначенной на весну-лето следующего года. Так что однократным визитом на ART-KYIV Contemporary в этот раз не отделаешься.