Конфликт вокруг здания Спасо-Преображенского кафедрального собора вспыхнул с новой силой. Поводом для этого послужила неожиданно поступившая в Росимущество заявка Русской православной церкви (РПЦ) о передаче в церковную собственность здания собора. Согласно законодательству, только что запущенный процесс передачи кафедрального собора в аренду художественной галерее приостановлен. Эксперты „Ъ“ называют действия церкви «ударом ниже пояса».
Конфликт вокруг Спасо-Преображенского кафедрального собора, в котором сейчас размещается Пермская художественная галерея, вновь может обостриться. Как стало известно „Ъ“, договор о передаче здания кафедрального собора в безвозмездное пользование краевой художественной галерее на два года сторонами не подписан, а сам процесс передачи приостановлен. В территориальном управлении Росимущества по Пермскому краю сообщили, что основанием послужило предоставление Пермской епархией РПЦ пакета документов на передачу здания в собственность церкви на основании ФЗ №327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». «В связи с этим процесс приостановлен на основании п. 4 ст. 7 этого же ФЗ, заявка РПЦ находится на рассмотрении Федерального агентства по управлению государственным имуществом», — пояснили в ведомстве. Вчера в Пермской епархии не смогли оперативно прокомментировать ситуацию. Ранее в Пермской епархии РПЦ заверяли, что никакого конфликта с галереей относительно здания собора нет.
Директор краевой художественной галереи Надежда Беляева сообщила, что со своей стороны подписала необходимые документы, но о приостановке передачи здания кафедрального собора в аренду пока не знает. «Вы сообщили мне „приятную” новость», — добавила собеседница „Ъ“, отметив, что позже готова подробнее прокомментировать ситуацию. «Для меня это новая информация. Смогу прокомментировать после того, как с ней познакомлюсь», — заявил „Ъ“ вице-премьер края Борис Мильграм, курирующий проектный офис «Культурная столица».
Конфликт вокруг начала богослужений в кафедральном соборе продолжается уже более двух месяцев. В августе музею пришлось полностью свернуть экспозицию русского искусства XVIII века и убрать картины Рокотова, Аргунова, Боровиковского и других мастеров в запасники, поскольку перенос картин на время служб из одного помещения в другое угрожает их сохранности. Внимание общественности к происходящему привлекли представители пермской интеллигенции, которые выступили с открытым письмом к властям РФ и края, потребовав вмешаться. Обращение, в частности, подписали старший научный сотрудник Пермского филиала Института истории и археологии УрО РАН Павел Корчагин, завкафедрой древней и новой истории России ПГНИУ Георгий Чагин, редактор журнала «Филолог» Галина Ребель, завкафедрой культурологии ПГТУ Олег Лейбович, доцент кафедры древней и новой истории России ПГНИУ Григорий Головчанский и другие. После этого богослужения были прекращены. Конфликт между РПЦ и художественной галереей также был предметом обсуждений общественной палаты края.
На последнем заседании общественной палаты края господин Мильграм сообщил, что договор с архитектором Петером Цумптором, вероятно, будет заключен до конца текущего года, а строительство нового здания для галереи, по предварительным оценкам, закончится к концу 2017 года. В качестве запасного принят вариант размещения экспонатов в здании Речного вокзала после его реконструкции.
Пермские общественники полагают, что дискуссии вокруг кафедрального собора разгорятся с новой силой. Правозащитник Денис Галицкий отмечает, что неожиданная заявка Пермской епархии РПЦ кажется «некрасивым ходом», ведь договор о передаче здания в аренду галерее оказался неподписанным. «Только общественность начала говорить о том, что конфликт улажен и в пользу галереи, так появилась заявка епархии. Это удар ниже пояса», — отметил собеседник „Ъ“.