Аналитики Transparency International (TI) опубликовали вчера данные "Индекса взяткодателей-2011" — опросного индекса, основанного на оценках компаний вовлеченности их иностранных партнеров и конкурентов в коррупцию в их стране. Данные TI демонстрируют: прогресс в борьбе с коррупцией в международном секторе экономики в России, который был крайне заметен в 1999-2008 годах, в 2009-2011 годах еще не остановился, но уже мал. Через несколько лет иностранец, предлагающий взятку в другой стране, с высокой степенью вероятности будет русским — мировые успехи в борьбе с этим явлением больше.
"Индекс взяткодателей" (Bribe Payers Index, BPI) — менее популярный, чем ежегодный "Индекс восприятия коррупции",— аналитический продукт TI, первый выпуск которого приходится на 1999 год, последний обзор на эту тему аналитики TI выпускали в 2008 году. Напомним, TI не занимается непосредственно "измерением уровней коррупции", ее работы посвящены косвенным оценкам распространенности коррупции по различным странам. В случае с BPI в качестве исходных данных TI брала оценки менеджеров национальных компаний (около ста на страну), причем они оценивали не собственную вовлеченность в коррупционные процессы (такого рода опросы, как правило, сильно искажены), а готовность давать взятки иностранными "контрагентами" (от поставщиков до конкурентов) в этой стране. BPI позволяет оценивать степень распространенности "постколониального" типа коррупции в международной торговле и с меньшей достоверностью — "национальный" уровень коррупции в странах--ее "экспортерах": связь между практикой национального и международного взяточничества, очевидно, существует (хотя бы на уровне "реципиентов" взяток, готовых обыкновенно вымогать их как у иностранцев, так и у местных игроков), но вряд ли линейна.
В рейтинге 2011 года Россия занимает, как и в 2008 году, последнее место — среди 28 крупнейших экономик-экспортеров иностранцы в ней, по оценкам менеджеров, наиболее активно коррумпируют местные власти, вовлеченность иностранцев в коррупцию в РФ больше, чем в КНР и любой другой стране списка. Отметим, при сравнении с данными опросов 1999-2008 годов невозможно не прийти к выводу о сильном ослаблении этого явления в РФ. Значение индекса для 2002 года (в 1999 году Россия в индексе не рассчитывалась) для РФ — 3,2 балла (0 баллов — коррупция в этом секторе оценивается как абсолютная; 10 баллов — как отсутствующая), в 2006 году — 5,16 балла, в 2008 году — 5,9 балла, в 2011 году — 6,1 балла. Но большая часть прогресса приходится на середину 2000-х, а в 2008-2011 годах, на пике публично декларируемой борьбы правительства Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева с коррупцией в госаппарате, успехи показательно ниже. Учитывая, что другие косвенные показатели состояния дел с "внутренней" коррупцией для РФ были стабильными или даже ухудшались, коррупционное давление на иностранцев в РФ и их готовность давать взятки в России за эти годы значительно снизились, а недобранные российскими бенефициарами взятки были включены в "коррупционный налог" с внутрироссийских игроков.
При этом, исходя из данных BPI, в целом борьба с "международной" коррупцией в России менее успешна, чем для большинства стран "кластера" наиболее вовлеченных в этот процесс стран, определенных TI в исследовании 2008 года,— России, Индии, КНР и Мексики. Готовность индийских компаний давать взятки в последние годы резко снижалась (с 4,62 балла в 2006 году до нынешних 7,5 балла — на уровне Тайваня, чуть хуже Южной Африки, Италии, Гонконга с 7,6 балла), Мексики — снижалась в меньшей степени. КНР, стартовавшая в BPI с чуть худших, чем в РФ, показателей активности экспортной коррупции, уже к 2008 году показала больший прогресс, получив 6,5 балла (в 2009-2011 годах прогресса не зафиксировано). При этом видимый регресс по индексу в 2008-2011 годах демонстрировали только Канада и Великобритания — страны, компании которых крайне редко пользуются возможностью давать взятки за пределами страны. Ряд стран, еще в 1999 году непринципиально отличавшиеся от Китая по показателю вовлеченности в "экспорт коррупции", Италия, Тайвань, Южная Корея, Малайзия, теперь уже фигурируют в рейтингах BPI с баллами, близкими к средним по мировой экономике (7,9 балла).
Возможно, в следующем исследовании TI готовность российских компаний давать взятки за пределами России будет уже отчетливо выделять их на фоне компаний любой другой страны. Все успехи вышеперечисленных стран в борьбе с "экспортом коррупции" со своей территории связаны в первую очередь с успешной борьбой с национальным сектором коррупционного рынка и достижениями в интеграции в мировую торговлю. При этом обзор BPI 2008 года дает и базу для приблизительных количественных измерений такого рода коррупции: тогда TI публиковала и данные о том, как баллы соотносились с числом оценок практики "экспорта коррупции" как распространенной для данной страны. Баллы, набранные в 2011 году РФ в рейтинге, предполагают, что 35-45% респондентов, работающих с РФ, говорят о масштабной вовлеченности российских компаний в коррупцию за рубежом. Средний по 28 странам балл соответствует 15-20% таких ответов, наивысший балл 2008-2011 годов (в 2008 году — показатель Бельгии, в 2011 году — Швейцарии и Нидерландов) — не более 5%.