Европейский центральный банк (ЕЦБ) впервые с июля 2011 снизил ключевую и депозитную ставки и стоимость рефинансирования банков. Символические 0,25% движения ключевой ставки вниз, как констатировал новый глава ЕЦБ Марио Драги, не изменят прогноз инфляции в еврозоне на 2012 год, сохраняющийся на уровне 2%. Действия ЕЦБ – явная демонстрация инвесторам готовности ЕС к реальному кризису в еврозоне в случае дефолта Греции уже в декабре 2011 года. Впрочем, на практике ресурсы управления ЕЦБ ликвидностью исчерпаны, как в начале 2009 года: сейчас ключевая ставка банка составляет всего 0,5%, на пике кризиса, с лета 2009 года по весну 2011 года – 0,25% годовых.
Снижение основных ставок европейского центробанка было достаточно неожиданным, тем более в начале саммита G20 в Каннах, основной темой которого является как раз долговой кризис в Греции. Хотя, комментируя решение ЕЦБ, новый глава регулятора Марио Драги Грецию не упомянул ни разу, достаточно очевидно, что действия ЕЦБ – демонстрация подготовки регулятора к возможному кризису ликвидности, который будет сопровождать в ближайшие недели возможный референдум в Греции по вопросам «антикризисного пакета» помощи трех доноров, ЕС, МВФ и ЕЦБ. Решение последовало сразу после совместного заявления Франции и Германии о том, что до решения вопроса о референдуме Греция не получит очередного транша в €8 млрд со стороны «евротройки» (отметим, такого заявления официальные лица самой «евротройки» не делали). Вместо этого Марио Драги как представитель одной из сторон «евротройки» показал: ЕЦБ уже сейчас готов действовать так, будто дефолт Греции по гособязательствам неизбежен.
Практического влияния на ситуацию с банковской ликвидностью решение ЕЦБ не окажет – снижение незначительно, при этом регулятор понизил на те же 0,25% до 1% ставку депозитов у себя и до 2% — ставку по собственным кредитам овернайт (MLF). В реальности сейчас большая часть краткосрочных ресурсов ЕЦБ практически открыта для банковской системы ЕС в качестве «ресурсов спасения», что, впрочем, не решает долгосрочной проблемы – дефицита неинфляционных возможностей для ЕЦБ решать проблемы, которые неизбежно возникнут у европейских банков в случае отказа Греции обслуживать свои гособязательства в декабре 2011 года. При этом в заявлении господина Драги констатируется, что во многом решение ЕЦБ снизить ставки следует из «материализующихся рисков» остановки роста ВВП еврозоны в 2012 году, сославшись, например, на рост этого показателя во II квартале 2011 года (очищенном от сезонности) на 0,2% к I кварталу. При этом Марио Драги пояснил, что зона евро по-прежнему может надеяться на «выгоды экономик еврозоны от продолжающегося экономического роста на развивающихся рынках, так же, как и от низких краткосрочных ставок кредита».
При этом рост инфляции «год к году» в октябре 2011 года до 3%, о котором сообщил Евростат, ЕЦБ не беспокоит – команда Марио Драги предполагает, что в годовом измерении в течение 2012 года она вернется на показатели около 2% — регулятор ссылается на минимальные значения денежных агрегатов (М3, аналог «широких денег» – годовой рост на 3,1%, М1, денежная база плюс вклады до востребования – на 2,7%).
Отметим, приняв решение о снижении ставки, ЕЦБ практически не имеет больше возможности резко, более чем на 0,25%, снизить ключевую ставку еще раз, как делал это в ноябре 2008 года. Снижение процентной ставки на «два деления» по 0,25%, т.е. на 0,5%, воспринимается рынками как экстренный сигнал. Но теперь ЕЦБ таким решением обнулит ключевую ставку, пообещав банкам, таким образом, бесплатные деньги – такой сигнал, если в нем будет необходимость, может дополнительно усилить панику на рынках.