После 20-летнего перерыва в Азербайджане возобновились исследования феномена долгожительства
Девять часов от Баку на автобусе на юг, в горы. Асфальтовые дороги вместе с многоэтажками остаются позади, а вокруг, несмотря на осень, цветет айва, по зеленой траве ходят стада баранов и коров, дома разбросаны по холмам так широко, что за полдня одно село и не обойдешь. На высоте почти 1000 метров над уровнем моря на Малом Кавказе расположено несколько поселений, которые традиционно считаются селами долгожителей. Сейчас их почти тысяча человек, раньше, говорят, было намного больше. В советские времена долгожителей исследовал огромный институт в составе Азербайджанской академии наук, искали причину, почему люди здесь живут долго. Основной ответ полувековой работы можно выразить в трех словах: воздух, вода и пища. Ни один из этих факторов в одиночку не работает.
Кедебекский район на Малом Кавказе — старый промысловый край. Он славится самой вкусной картошкой, самой большой капустой и значительными запасами золота. Все здешние долгожители — "люди земли", всю жизнь проведшие в полях, выполняя планы пятилеток и ставившие рекорды по сбору и размерам картофеля. В скалистом Лерикском районе и дышится по-другому, и говорят по-другому — на талышском. Дома тут белые, "на ножках", как говорят сами местные. Стены выложены из сырого кирпича, который нынешние долгожители еще сами делали в детстве. Здесь принято всю жизнь жить в одном доме, достраивая и пристраивая его. Усыпанные айвой сады и спустившееся облако — нередкий вид из окна.
Последние годы сюда обещают провести дороги и даже пустить газ. А пока жизнь здесь течет неторопливо, и поэтому люди не замечают времени, пасут овец, пекут хлеб и взбивают масло, ходят друг к другу в гости на чай с домашними конфетами.