20 лет РПЦ вела борьбу за возвращение своих ценностей. Какие победы были главными?
1) Соловецкий монастырь
Основанный в XV веке, Соловецкий монастырь в советские годы был отдан под Соловецкий лагерь особого назначения как часть ГУЛАГа. В 70-е годы памятники Соловецких островов начали восстанавливать, и 1990 году Соловки включили во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО. Тогда же монастырь был возвращен РПЦ. Кроме того, был установлен контроль церкви над Соловецким музеем-заповедником, во владении которого свыше 1000 объектов культурного наследия. Сегодня его директором является наместник Соловецкого монастыря.
2) Валаам
Валаамская обитель, по некоторым данным, основанная в X-XI веках, после революции отошла к Финляндии, а после Второй мировой войны здесь устроили дом инвалидов войны и труда, куда силком выселяли калек с материка (об этом рассказ "Терпение" Юрия Нагибина). С конца 80-х — начала 90-х годов православной церкви постепенно стали возвращать церковные постройки Валаама, здания и земли острова. Передача сопровождалась скандалами, связанными с выселением местных жителей. Сейчас с Валаама снят официальный статус поселка.
3) Мощи Серафима Саровского
До 1991 года считалось, что мощи Серафима Саровского, одного из самых почитаемых в России святых, были утрачены. Еще в 1920-х годах их вскрыли, перевезли в Москву, где они и затерялись. Но в 1990 году в запасниках Музея истории религии и атеизма были найдены неизвестные останки. После их освидетельствования комиссия установила, что это были мощи Серафима Саровского. Патриарх Алексий II лично курировал передачу мощей РПЦ, а 15 января православные отмечают представление и второе обретение мощей Серафима Саровского.
4) Софийский собор в Великом Новгороде и икона Божией Матери "Знамение"
Софийский собор XI века принято считать одним из древнейших сохранившихся сегодня храмов в России. Его закрыли в 1929 году, после чего в нем разместился антирелигиозный музей. После войны храм восстановили и передали в ведомство Новгородского музея-заповедника. В 1991 году собор передали в собственность РПЦ. Вместе с собором церковь получила из музея-заповедника одну из самых важных русских святынь — икону Божией Матери "Знамение" (датируется XI-XII веками).
5) Казанский собор в Санкт-Петербурге и мощи Александра Невского
Казанский собор в Санкт-Петербурге, построенный в 1811 году по проекту архитектора Андрея Воронихина, официально передали Санкт-Петербургской епархии в 2003 году. Ранее, с 1932 по 1992 год, в соборе размещался Музей истории религии и атеизма. Одновременно церковь получила знаменитые мощи святого благоверного князя Александра Невского (до 1989 года они хранились в запасниках музея). Мощи переданы в Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру.
6) Тихвинская икона Божией Матери
Эта икона, датируемая XIV веком, почитается православными как чудотворная. До революции она находилась в Тихвинском Богородичном Успенском монастыре. В ноябре 1941 года после осады Тихвина немцы вывезли икону. После многих перемещений в 1950 году икона попала в Свято-Троицкий собор в Чикаго. Возвращается в Россию икона только спустя десятилетия: по завещанию сохранившего ее архиепископа Чикагского икону обязаны были вернуть в Тихвинский монастырь, как только он будет восстановлен. Передача состоялась в 2004 году.
7) Фрагмент Ризы Христовой
Фрагмент Ризы Христовой, заключенный в серебряный складень, Владимир Путин передал патриарху Алексию II в 2007 году. Тогда страна отмечала 90-летие восстановления патриаршества. До XVII века Риза Христова находилась в Патриаршем храме города Мцхета в Грузии, затем храм был разорен персидским шахом Аббасом. В 1625 году Михаил Романов вернул Ризу в Россию. С 1918 года фрагмент Ризы хранился в собрании Музеев Московского Кремля. Сейчас она помещена в храм Христа Спасителя.
8) Сергиевское подворье в Иерусалиме
Земля для подворья была куплена в 60-х годах XIX века на имя основателя Императорского православного палестинского общества (ИППО) великого князя Сергея Романова. Здесь же построили гостиницу для паломников. После разрыва в 1967 году дипломатических отношений между СССР и Израилем подворье отдали под офисы израильских ведомств. Первые обещания о возврате подворья прозвучали в 2005 году во время визита Владимира Путина в Израиль. Окончательное возвращение произошло в 2008 году.
9) Подворье Русской православной церкви в Бари
Подворье в Бари общей площадью 8 тысяч квадратных метров было построено на средства Российской империи в 1913-1917 годах по проекту архитектора Алексея Щусева. В состав комплекса входят Странноприимный дом для паломников и храм Святителя Николая. А главное — в Бари хранятся мощи Николая-угодника. К 1937 году паломничества русских в Бари прекратились, и имущество комплекса перешло в собственность города. 13 ноября 2008 года подворье официально вернули РПЦ.
10) Новодевичий монастырь
Новодевичий монастырь был основан великим князем Василием III в 1524 году. В 1922 году его закрыли, а с 1934 года монастырь стал филиалом Государственного Исторического музея. Только в 1945 году церкви вернули Успенский храм, размещенный на территории монастыря. С 2006 года РПЦ стала говорить о необходимости вернуть монастырь в ее ведомство. Музей при этом высказывал опасения по поводу сохранности уникального культурного объекта после передачи монастыря. В 2010 году Новодевичий монастырь передали РПЦ.