Правительство РФ намерено устранить технические барьеры в торговле между странами СНГ. Вести для этого двусторонние торговые переговоры не планируется. Странам СНГ предлагается принять систему техрегулирования, разработанную членами Таможенного союза (ТС) для всего постсоветского пространства. Соглашение, подписать которое планируется до конца года, позволит присоединившимся странам маркировать свою продукцию знаком евразийского соответствия ЕАС (аналог европейского СЕ) и исключить повторную сертификацию продукции при экспорте в страны ТС, другие страны СНГ, а в перспективе — и в страны Евросоюза.
Правительство РФ в ближайшие дни рассмотрит подготовленный Минпромторгом проект соглашения государств—членов Таможенного союза об устранении технических барьеров во взаимной торговле с государствами—членами СНГ. Особенностью этого договора (см. документ) является то, что подписывается он исключительно членами ТС. Членам СНГ, не входящим в ТС, условия соглашения преподносятся как не подлежащие обсуждению.
В соответствии с соглашением членам СНГ предлагается механизм устранения технических барьеров в торговле либо по ограниченному кругу товаров, либо полностью. Для этого заинтересованному государству—члену СНГ необходимо обратиться в комиссию ТС за необходимыми техническими регламентами. «Применение Заинтересованным государством на его территории технических регламентов Таможенного Союза в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Соглашением, может осуществляться на альтернативной (наряду с действующими национальными техрегламентами) и безальтернативной основе»,— говорится в проекте соглашения. Технические барьеры ликвидируются, если присоединившийся член СНГ применяет техрегламенты ТС в качестве национальных, обеспечивает единые требования к продукции, единые принципы аккредитации испытательных лабораторий, а также формирует соответствующие контрольно-надзорные органы. В этом случае заинтересованная сторона присоединяется к интегрированной информационной системе внешней и взаимной торговли ТС и получает право маркировать свою продукцию единым знаком евразийского соответствия ЕАС, введенным решением комиссии ТС в июле как аналог знака соответствия евродирективам СЕ. Минпромторг, в свою очередь, ставит перед собой цель добиться соотносимости знаков ЕАС и СЕ путем совершенствования системы техрегулирования ТС и переговоров с Еврокомиссией о взаимном признании аккредитации и результатов оценки соответствия. Если эти цели будут достигнуты, то для стран СНГ присоединение к системе техрегулирования ТС в перспективе будет означать более простую процедуру выхода на европейские рынки.
«Перед нами стояла задача, как обнулить технические барьеры в торговле со странами СНГ, не входящими в Таможенный союз. Для достижения этих целей было два пути: либо вести длительные двусторонние переговоры с каждой из заинтересованных сторон, либо сформировать единую систему техрегулирования в рамках ТС и предложить другим странам к ней присоединиться. В итоге был выбран второй вариант. Мы вывешиваем это соглашение как наше условие: хотите — приходите, начинаем обсуждать. Не хотите — мы подождем»,— заявил “Ъ” замглавы Минпромторга Владимир Саламатов, один из разработчиков проекта соглашения. Условия, по его словам, предлагаются достаточно жесткие: «Государство должно обеспечить нормальную систему аккредитации, нормальную систему подтверждения соответствия, нормальный госконтроль, внести изменения в национальное законодательство. За это мы открываем свои рынки для продукции этих стран. На наш взгляд, нашим партнерам это должно быть интересно: эти страны получают доступ на рынок, объем которого уже составляет 170 млн человек. Для нас также выгодно расширить территорию единого обращения продукции на 20–40 млн потребителей: соглашение накладывает на присоединившиеся страны обязательство принимать продукцию, маркированную знаком ЕАС, без каких-либо барьеров. При этом присоединившимся странам не следует опасаться притока некачественных товаров: стандарты ТС максимально гармонизированы с европейскими, и, как правило, они выше стандартов, применяемых в СНГ».
Минпромторг РФ полагает, что систему техрегулирования ТС удастся распространить на все страны СНГ в кратчайшие сроки. «Мы считаем, что наша система будет более привлекательна для стран СНГ, чем система Евросоюза»,— полагает господин Саламатов, поясняя, что система ТС в полном соответствии с принципами ВТО учитывает географические и климатические особенности региона, а также уровень развития промышленности на постсоветском пространстве. С другой стороны, система ТС максимально гармонизирована с европейской системой техрегулирования: она основывается на межгосударственных стандартах ГОСТ, гармонизированных с международными стандартами ISO/IEC.
Для стран СНГ, стремящихся выйти на европейские рынки, переход на систему техрегулирования ТС также обещает быть более привлекательным, нежели прямой переход на евродирективы и евростандарты. В отличие от евродиректив, техрегламенты ТС содержат нормы прямого действия. Для перехода на систему техрегулирования ТС достаточно будет единовременного решения национального парламента и правительства без правки национального законодательства. Европейские директивы исключают такую возможность, так как содержат массу отсылок к европейским законам. С необходимостью существенной правки национального законодательства столкнулся в свое время Казахстан, когда предпринял попытку утвердить в качестве национальных техрегламентов переводы евродиректив.
Отметим, что некоторые страны СНГ уже продемонстрировали заинтересованность в предложенной схеме устранения технических барьеров во взаимной торговле без вхождения в ТС. В частности, на встрече глав правительств стран—членов ЕврАзЭС в Санкт-Петербурге 19 октября украинский премьер Николай Азаров поручил Минэкономики Украины проанализировать возможность присоединения Украины к системе техрегулирования ТС. Российский премьер назвал это решение «очень важным шагом вперед». В Минпромторге РФ рассчитывают, что обсуждение проекта соглашения на заседании правительства состоится на будущей неделе. Если проект будет одобрен, то после согласования со странами ТС на межправительственном уровне соглашение может быть подписано до конца текущего года.