Власти Башкирии совместно с Татарстаном все еще надеются убедить федеральный центр пересмотреть маршрут прокладки продуктопровода Сибирь—Поволжье для обеспечения своих химических предприятий сырьем. Сибирское отделение РАН подсказало регионам новый источник газа в Западной Сибири, и теперь им предстоит решить, как получить доступ к его переработке путем создания Уфимско-Казанского нефтехимического кластера. Соседний Татарстан объявил о готовности обратиться к правительству России с предложением строительства путепровода. Прежние попытки не увенчались успехом, новым эксперты дают некоторые шансы.
Соседний Татарстан собирается перехватить у властей Башкирии право выступить главным лоббистом идеи прокладки продуктопровода из Западной Сибири через Поволжье. На закрытом для прессы заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (его возглавляет президент республики Рустам Минниханов) на прошлой неделе высокопоставленные чиновники и главы местных химических предприятий обсудили идею поставки в регион сырья из залежей жирного конденсатного газа в Надым-Пурском междуречье (так называемый «Новый Уренгой»). К 2020 году его добыча может достичь 175 млрд куб. м в год, заводы Западной Сибири могут переработать из этого объема лишь около 22 млрд куб. м. Правительство Татарстана на своем официальном сайте сообщило, что председатель Научного совета РАН по проблемам геологии и разработки месторождений нефти и газа, научный руководитель Института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Алексей Конторович предложил для освоения этих объемов создать три крупных нефтехимических кластера — Западно-Сибирский, Уфимско-Казанский и Северо-Западный с соответствующими системами трубопроводного транспорта.
Лоббированием строительства продуктопровода из Западной Сибири через Поволжье власти Башкирии и Татарстана активно занялись в этом году (см. „Ъ“ от 19 апреля). В мае президенты двух республик совместно обратились к правительству России с просьбой внести соответствующие поправки в «План развития нефте- и газохимии РФ до 2030 года». На форуме «Большая Химия» в Уфе глава Башкирии Рустэм Хамитов отметил, что «в Сибири не знают, куда девать и как использовать попутный нефтяной газ, а на предприятиях ПФО заводы работают не на полную мощность из-за нехватки сырья». Дефицит ШФЛУ и сжиженных газов на предприятиях Урало-Поволжья, по официальным данным, в 2010 году составил 6 млн т, а на перспективу до 2020 года возрастет до 8 млн. Затраты на прокладку трубопровода глава Башкирии оценил в 90–100 млрд руб.
Однако оператор продуктопровода СИБУР заявлял, что «расположенных в Поволжье источников сырья в виде прямогонного бензина, производимого предприятиями Татарстана и Башкортостана, а также этана и легких углеводородов из Оренбургской области будет достаточно для производства мономеров в необходимом для региональных нефтехимических предприятий объеме».
После этого заявления регионы прекратили проявлять активность. Парламенты двух республик даже не стали принимать совместное обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой поддержать предложение о строительстве продуктопровода Нижневартовск–Нижнекамск. Спикер госсобрания Башкирии Константин Толкачев сказал, что власти «пришли к бесперспективности» идеи, поскольку «в Тобольске сейчас строится большой завод по производству этилена». Однако министр энергетики Татарстана Ильшат Фардиев выражал надежду, что «два столь значимых региона будут услышаны».
На заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» Рустам Минниханов предложил подготовить новый совместный с Алексеем Конторовичем доклад для представления федеральному руководству. Он также поручил создать рабочую группу с участием представителей «Татнефтехиминвест-холдинга», «Татнефти» и ТАИФа. Верят в проект и власти Башкирии. Депутат госсобрания республики Наиль Кутлугильдин отмечает, что для реализации «этой ценной идеи нужно только переубедить «Газпром» и СИБУР, которые не хотят отдавать углеводород, поскольку экспорт — это скорые деньги». В то же время президент Торгово-промышленной палаты республики Юрий Пустовгаров считает, что «идею следует подкрепить хорошими расчетами»: «Правительства Башкирии и Татарстана должны аргументировать, зачем это нужно».
Управляющий партнер Газпромбанка Марина Алексеенкова считает действия регионов оправданными. «В Татарстане есть не только потребность в ресурсах, но и планы расширения производства: в инвестпрограммах были заявлены просто фантастические цифры». Ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов назвал «обоснования академика Конторовича» «частным мнением», которое «ранее уже внимательно выслушивалось, но не оказывало влияния на ход проекта». «Вряд ли что-то изменится и в этот раз. СИБУР, вероятнее всего, продолжит осуществлять проект по своему плану»,— полагает эксперт. В то же время он считает, что «новый трубопровод или другие способы доставки сырья из Надым-Пурского междуречья могут быть рассмотрены федеральными властями и приняты за основу». «Для этого государством должно быть принято в первую очередь политическое решение»,— отмечает эксперт.