Дубинин и Уником

Первые жертвы банковской войны

       Уникомбанк и Банк России распространили вчера совместное заявление, согласно которому нарушения банка сводятся к попытке "сорвать проверку" ЦБ и "нарушениям в учете". Тем самым Центробанк, по сути, отказывается от недавнего заявления Сергея Дубинина, обвинившего Уникомбанк в присвоении бюджетных средств на сумму свыше $500 млн. Чуть ранее обвинения в коррупции были фактически сняты с Андрея Вавилова первым зампредом ЦБ Сергеем Алексашенко. Очередной этап банковской войны можно считать завершенным. Время подсчитывать жертвы.
       
Жертва первая
       Совместное заявление ЦБ и Уникомбанка является результатом компромисса. Скандал явно хотят спустить на тормозах. Во что это обойдется Уникомбанку, будет сказано ниже. Разберемся сперва, какую цену заплатят за заглаживание конфликта в Банке России.
       По всей видимости платить придется инициатору скандала Сергею Дубинину. Цена, заметим, весьма высокая — кресло председателя. И иного выхода, кроме отставки, у главы Банка России, похоже, нет.
       Теоретически Сергей Дубинин мог бы рассчитывать на поддержку депутатов. Только они по закону могут снимать председателя Центрального банка. К тому же депутаты сейчас на каникулах и к моменту их возвращения историю с Уникомбанком можно было бы окончательно замять.
       Однако скандал уже набрал такую силу, что к нему подключились даже находящиеся на отдыхе депутаты. Вчера заместитель главы думского комитета по бюджету Александр Жуков заявил "Интерфаксу", что конфликт между Сергеем Дубининым и Андреем Вавиловым "наносит страшный удар по доверию к властям РФ".
       А депутат Андрей Макаров считает, что в случае если "серьезной и тщательной проверкой эти обвинения не будут подтверждены, Дубинин должен уйти в отставку". По его мнению, это может стать "даже не вопросом отставки, а уголовной ответственности". С учетом подобных заявлений вполне вероятным выглядит сценарий, при котором депутаты досрочно вернутся из отпусков, чтобы решить вопрос о судьбе председателя ЦБ.
       Понятно, что Сергей Дубинин не мог не предполагать подобного развития событий. Тем не менее он сделал заявление, которое теперь может стоить ему кресла председателя Банка России.
       Почему? На этот счет существуют как минимум две версии. Первая состоит в том, что сделать подобный шаг Дубинина вынудили поддерживающие его структуры. Нынешний глава ЦБ не без оснований считается человеком премьерской команды. Среди близких ему компаний и банков называют НРБ, Внешэкономбанк, РАО "Газпром". Сам он работал в одном из газпромовских банков — "Империале".
       Вполне возможно, что где-то здесь и стоит искать тех, кто попросил Сергея Дубинина сделать заявление о коррупции, напрямую бьющее по группе ОНЭКСИМбанк--МФК. Общеизвстно, что интересы того же НРБ и ОНЭКСИМа пересекались довольно часто — к примеру, на рынке внешнего долга.
       Другая версия состоит в том, что Сергея Дубинина просто-напросто подставили. Тех, кто это сделал, следует искать среди кандидатов на место главы ЦБ. Их несколько. Первый — глава ОНЭКСИМбанка Владимир Потанин или кто-то из близких банку чиновников. Источники в правительстве утверждают, что Анатолий Чубайс хотел бы видеть во главе ЦБ своего человека. Тем более что отношения первого вице-премьера с Сергеем Дубининым далеки от идеальных.
       Другой кандидат — начальник ОПЕРУ-2 Денис Киселев. Наши источники в ЦБ и правительстве утвердают, что за этим человеком стоит мощная финансовая группа "СБС-Агро" и замсекретаря Совета безопасности Борис Березовский. И если подставка действительно была, то организована она скорее всего здесь.
       Во-первых, Киселеву как человеку цэбэшной команды было гораздо легче убедить Сергея Дубинина в достоверности сведений о коррупции и подтолкнуть его сделать громкое заявление. Во-вторых, в результате разгоревшегося скандала ОНЭКСИМбанк понес прямые убытки (размещение его еврооблигации прошло гораздо хуже, нежели предполагалось). А вот "СБС-Агро" и Борис Березовский ничего не потеряли. Даже напротив. Помимо ставшей весьма вероятной отставки Дубинина, был нанесен еще и удар по конкурирующей группе.
       Остается вопрос, зачем понадобилось убирать Дубинина? Чтобы ответить на него достаточно понять, что ЦБ — это не просто главный банк страны. Это контрольные пакеты в Сбербанке, Внешторгбанке, ВТБ. Наконец, это росзагранбанки.
       По сведениям "Коммерсанта-Daily", месяц назад с подачи Госкомимущества в Думу был представлен проект закона, в котором предлагается заменить представителя государства в росзагранбанках с ЦБ на ГКИ. Дубинин этому всячески сопротивлялся, поскольку понимал: за росзагранбанками последуют и другие контролируемые ЦБ структуры. Перед выборами 2000 года контроль над ними означает практически беспроблемное финансирование предвыборной компании.
       
Жертва вторая
       Теперь об Уникомбанке. Как уже говорилось, все его нарушения свелись к попытке "сорвать проверку" ЦБ и "нарушениям в учете". Сорвать проверку, как следует из того же документа, хотели "отдельные руководители Уникомбанка".
       Как удалось выяснить "Коммерсанту-Daily", под "отдельными руководителями" подразумевается первый зампред банка Андрей Глориозов. Правда, насколько нам известно, совсем убирать его из банка не хотят. Сам г-н Глориозов заявил "Коммерсанту-Daily", что его пока ни о чем в известность не поставили. Так или иначае, подобное развитие событий выглядит вполне логичным. Осознав, что блицкрига не получилось и предстоит затяжная война компроматов, стороны решили не рисковать. А поскольку скандал вышел уж слишком громким, было решено найти стрелочника. Можно сказать, что Андрею Глориозову, курировавшему в Уникомбанке большинство финансовых вопросов, просто не повезло. Впрочем, войны без жертв не бывает.
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, ЮЛИЯ Ъ-ПЕЛЕХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...