Вчера на процессе по уголовному делу главы отделения Пенсионного фонда РФ по Свердловской области Сергея Дубинкина и экс-председателя правления банка-банкрота «ВЕФК-Урал» Ольги Чечушковой на прениях выступили представители защиты. По их мнению, банкротство банка в 2009 году произошло из-за стечения обстоятельств: закрытие счета пенсионного фонда, отсутствие помощи от владельцев банковской группы ВЕФК и общий кризис в стране.
Вчера продолжились прения в рамках рассмотрения уголовного дела главы свердловского пенсионного фонда Сергея Дубинкина и бывшего председателя правления банка «ВЕФК-Урал» Ольги Чечушковой. Напомним, уголовное преследование чиновника началось в начале 2009 года, когда на счетах банка «ВЕФК-Урал» остался заморожен почти 1 млрд рублей, которые фонд перевел на счета Почты России (она занималась доставкой пенсий). Изначально следователи возбудили уголовное дело по фактам мошенничества и хищения средств, в рамках которого хотели обвинить чиновника и руководительницу банка в совместных действиях. Однако в итоге им были предъявлены разные обвинения. Господину Дубинкину — в превышении должностных полномочий (ст.286), за то, что он якобы незаконно держал средства фонда на счетах коммерческого банка, хотя должен был иметь счет в структурах Центробанка. Кроме того, он обвиняется в получении взяток от известного бизнесмена Павла Федулева и руководства банков МДМ и ВЕФК (МДМ был продан группе ВЕФК) через Ольгу Чечушкову. Госпоже Чечушковой вменили злоупотребление полномочиями при выдаче якобы необеспеченных кредитов средствами банка, где были деньги пенсионного фонда.
В ходе вчерашних прений ни одна из сторон не признала своей вины. Как пояснил суду один из защитников господина Дубинкина Евгений Витман, в ряде предъявленных чиновнику обвинений нет события, а в других — состава преступления. «Он добросовестно выполнял свои функции, а все его действия были под четким контролем руководства ПФР», — отметил господин Витман. Кроме этого, адвокаты Сергея Дубинкина скептически отнеслись к заявлениям всех свидетелей, которые давали показания по эпизодам дачи взяток. «По нашему мнению не были доказаны ни слова Павла Федулева, который давал показания, чтобы выкупить свою жизнь, когда пошел на сделку со следствием (был осужден на 20 лет за семь убийств и рейдерские захваты — „Ъ”). Нет веры и показаниям госпожи Чечушковой, на семью которой, по нашему мнению, оказывалось давление», — пояснил Евгений Витман. Кроме этого, защита господина Дубинкина предположила, что экс-руководитель «ВЕФК-Урала» могла сама присваивать средства банка, которые, как настаивало следствие, передавались через нее руководством банковской группы ВЕФК господину Дубинкину.
Однако выводы адвокатов чиновника сама Ольга Чечушкова и ее защитник Юлия Михайлович считают необоснованными и оскорбительными. «Фактически нас обвиняют в преступлениях без каких-либо доводов. Мы обдумаем эту ситуацию и решим, какие примем меры», — пояснила „Ъ” после судебного заседания адвокат Юлия Михайлович.
Между тем в ходе прений защитники обоих подсудимых сошлись во мнении, что нет ничьей вины в банкротстве «ВЕФК-Урала». По мнению адвокатов, для банка стало критичным стечение ряда обстоятельств — выведение крупного клиента (пенсионный фонд обнулил свой счет), отсутствие поддержки со стороны головного банка группы ВЕФК и Центробанка, а также общее кризисное положение в стране.