На главную региона

«То, что крупных аварий не случилось в последнее время, — это случайность»

Власти и угольщики обменялись советами о безопасности производства

Ростехнадзор провел в Кемерове всероссийское совещание, посвященное состоянию промышленной безопасности в угольной отрасли России. В ходе него представители надзорного ведомства и прокуратуры указали угольщикам, что те в погоне за высокой производительностью зачастую пренебрегают нормами безопасности. Представители компаний, в свою очередь, отметили, что бизнесу трудно работать без современных отраслевых нормативов и решать проблему закрытия старых шахт и разрезов без финансовой поддержки государства.

Всероссийское совещание по проблемам безопасности в угольной отрасли проводил Рос-технадзор. А о том, что проблема актуальна прежде всего для Кузбасса, руководителям ведомства, угольных компаний и представителям администраций разного уровня напомнил первый вице-губернатор Кемеровской области Валентин Мазикин. По его данным, за девять месяцев этого года на шахтах и разрезах Кузбасса погибло 18 горняков (всего в России — 32).

Напомнив, что с 2001 года в отрасль в регионе было привлечено свыше 300 млрд руб., господин Мазикин признал: «несмотря на огромные инвестиции в безопасность и модернизацию, у нас нет уверенности, что все сделано», а «то, что сделано за многие годы, может быть перечеркнуто одной аварией». Чтобы уменьшить их вероятность до минимума, первый вице-губернатор призвал Ростехнадзор помочь в закрытии старых шахт и разрезов. До 2025 года в Кузбассе планируется закрыть 40 таких предприятий. По оценке Валентина Мазикина, одних амортизационных отчислений, как предлагает это Министерство природных ресурсов РФ, для закрытия угольных производств окажется недостаточно и решать задачу необходимо в рамках частно-государственного партнерства.

«То, что крупных аварий не случилось в последнее время, — это случайность (последняя крупная авария произошла на шахте «Распадская» весной 2010 года и привела к гибели 91 человека. — „Ъ“), и мы не ставим это в заслугу ни вам, ни госнадзору, ни прокуратуре», — обратился к угольщикам первый заместитель прокурора Кемеровской области Константин Еремеев. Но основную тяжесть вины за высокий уровень смертности он возложил на руководителей и собственников компаний. По мнению господина Еремеева, они плохо знают российское законодательство, особенно Трудовой кодекс, и не ориентируются на такие конституционные ценности, как «сам человек, его жизнь и здоровье». Критику продолжил глава Южно-Сибирского управления Ростехнадзора Евгений Резников. Причину отсутствия значительного прогресса в борьбе за безопасность на производстве он увидел в острой конкуренции между угольщиками. Она заставляет менеджеров предприятий повышать производительность труда, применяя в выработках не соответствующее их характеристикам оборудование, и снижать требования к контролю.

В свою очередь, руководители крупных угольных компаний дали понять, что рассчитывают на более весомую поддержку государства в деле обеспечения промышленной безопасности. Так, президент «Сибирского делового союза» Михаил Федяев указал, что под управлением холдинга находятся самые «сложные» в регионе, прокопьевские шахты. Они построены 80 лет назад, используют устаревшую технологию добычи с большой долей ручного труда и в принципе не могут работать в соответствии с современными требованиями безопасности. По этой причине холдинг начал их закрывать, но это требует огромных затрат. «В 2012 году планируем закрыть шахту им. Ворошилова, но при этом потребуется переселить 2,5 тыс. семей, а это 4,5 млрд руб. Нужно частно-государственное партнерство», — сделал вывод господин Федяев.

Гендиректор ЗАО «Распадская угольная компания» (управляет активами ОАО «Распадская») Геннадий Козовой обратил внимание главы Ростехнадзора Николая Кутьина на то, что в отрасли из-за низкого престижа профессии и резкого увеличения ответственности не хватает кадров. «Невозможно даже назначить главного инженера», — посетовал он. Кроме того, господин Козовой отметил, что законодательная база, регулирующая работу отрасли, заметно устарела.

Глава Ростехнадзора Николай Кутьин согласился с тем, что законодательную базу промбезопасности в угольной отрасли необходимо совершенствовать и обновлять. Завершая совещание, он призвал угольщиков присоединиться к этой работе: ряд новых нормативных документов в сфере безопасности предполагается принять в 2012 году.

Игорь Лавренков, Кемерово

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...