МАГАТЭ подготовило новый доклад о ядерных программах Ирана. Появившиеся еще до его обнародования утечки подтверждают: документ призван стать ключевым аргументом для сторонников силовой акции против Ирана. Как следует из отчета, Тегеран вплотную подошел к созданию ядерного оружия с помощью зарубежных специалистов, главным из которых назван бывший советский ядерщик Вячеслав Даниленко. "Ъ" попытался найти человека, которому прочат репутацию "отца иранской ядерной бомбы".
Обнародование нового отчета МАГАТЭ о состоянии ядерных программ Ирана ожидалось в понедельник, однако вчера источники в штаб-квартире агентства сообщили, что доклад появится предположительно в среду. Но еще до своего появления отчет МАГАТЭ вызвал в мире беспрецедентный ажиотаж в связи с заявлениями руководства Израиля о подготовке военной акции против иранских ядерных объектов (см. вчерашний "Ъ").
Появившиеся вчера в мировых СМИ утечки из доклада не оставляют сомнения, что документ выдержан в предельно жестких тонах и наверняка будет использован сторонниками военной операции против Ирана в качестве ключевого аргумента. Как следует из публикации The Washington Post, в отчете МАГАТЭ утверждается, что вплотную приблизиться к созданию ядерного оружия Ирану помогли специалисты из бывшего СССР, Пакистана и Северной Кореи. Наиболее подробно в документе говорится о работе в Иране бывшего советского ядерщика Вячеслава Даниленко, который в 1990-е годы как минимум пять лет работал в иранском центре ядерной физики, обучая иранских коллег компьютерному моделированию ядерных боеголовок, и сыграл едва ли не ключевую роль в достигнутом Ираном технологическом прорыве на пути к созданию ядерного оружия.
После этого ведущие мировые СМИ заговорили о российском следе в иранских ядерных программах. "Ъ" попытался найти человека, которому прочат репутацию "отца иранской ядерной бомбы".
Как сообщил "Ъ" источник, близкий к "Росатому", госдеп США и МАГАТЭ уже обращались к российской стороне с запросами по поводу Вячеслава Даниленко, Москва же неизменно отвечала, что физик не является гражданином РФ. По словам источника, Вячеслав Даниленко — украинский ученый. Источник "Ъ" в МИД РФ также подтвердил, что упомянутый в докладе МАГАТЭ ядерщик — гражданин Украины "или, по крайней мере, обладал украинским гражданством в 1990-е годы".
"Ъ" обнаружил двух человек, подходящих под описание. Обоих зовут Вячеслав Даниленко, один — Андреевич, второй — Васильевич.
Доктор физико-математических наук Вячеслав Андреевич Даниленко руководит отделением геодинамики взрыва Института геофизики им. С. Субботина НАН Украины. Родился в 1946 году в Полтаве, учился в МИФИ и Институте химической физики им. Н. Н. Семенова. Автор более 300 работ. Однако, по его словам, к иранской ядерной программе он отношения не имеет. "Это ошибка, я вообще никогда не был в Иране,— заверил ученый "Ъ".— Возможно, речь идет о моем однофамильце из Снежинска".
В Снежинском российском федеральном ядерном центре (Всероссийский НИИ технической физики им. Е. И. Забабахина, ВНИИТФ) действительно знают человека по имени Вячеслав Даниленко. Доктор технических наук Вячеслав Васильевич Даниленко работал в ВНИИТФ с 1950-х годов вплоть до пенсии. И сейчас он участвует в конференциях центра, а в 2010 году презентовал там свою монографию "Взрыв: физика, техника, технология". Ученый специализируется на вопросах, связанных с взрывом и использованием его энергии. Говорить о возможной работе ученого в Иране во ВНИИТФ отказались.
Оперативно связаться с самим Вячеславом Васильевичем Даниленко вчера не удалось. Как выяснил "Ъ", одно время после ухода на пенсию он действительно жил и работал в Киеве. Но это не дает основания считать его украинским ученым.
Впрочем, как заявил "Ъ" бывший инспектор по гарантиям МАГАТЭ Геннадий Шакин, сама по себе версия о том, что один-единственный ученый, каким-то образом попавший в Иран из бывшего СССР, помог Тегерану совершить прорыв в ядерных наработках, выглядит не слишком правдоподобной. Сомнение в той роли, которую приписывает Вячеславу Даниленко доклад МАГАТЭ, выразил и эксперт ПИР-центра Иван Трушкин. "У Ирана нет достаточных мощностей для моделирования ядерных боеголовок",— пояснил "Ъ" эксперт.