Согласно докладу Министерства регионального развития России, по итогам девяти месяцев текущего года уровень жизни в Приморье, показатели инвестиционной привлекательности, состояния дел в реальном секторе экономики значительно лучше среднероссийских. Однако в документе говорится и о плохом темпе роста прибыли предприятий. Эксперты данные Минрегиона считают объективными и объясняют их бюджетными вливаниями в связи с подготовкой к саммиту АТЭС. Однако опасаются, что уже через год после проведения форума положительные показатели доклада могут измениться в худшую сторону.
В ежемесячном докладе о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ, который делает Министерство регионального развития, положение в Приморском крае оценено «лучше среднероссийского» (такое положение характерно еще для 23 регионов России — Ъ), в то время как положение ближайшего соседа — Хабаровского края — «хуже среднероссийского» (еще 50 регионов — Ъ).
В основе доклада — анализ социально-экономического положения, реального сектора экономики, инвестиционной привлекательности, доходов и занятости населения, а также данные о бюджетной системе всех 83 регионов.
В реальном секторе экономики положение Приморья и Хабаровского края, как и еще 40 регионов РФ, «лучше среднероссийского». Так, Приморье держится в лидерах по росту промышленного производства — 121,1% (больше производят только в Калужской области — плюс 29,7% к началу года). Аналогично дела обстоят и с динамикой роста объема кредитов, выданных юрлицам — с начала года заемных денег стали выдавать в среднем на 15-30% больше. Между тем по росту прибыли предприятий Приморский край в лидерах по темпу снижения — минус 16,3% с начала года. В то время как у Хабаровского края положение «лучше среднероссийского» — увеличение данного показателя в среднем на 30-60%. Впрочем, оба региона одинаково привлекательны для инвесторов — согласно данным доклада, «положение дел значительно лучше среднероссийского» (еще 20 регионов с аналогичным показателем — «Ъ»). Так, объем инвестиций в основной капитал на душу населения в обоих регионах за первое полугодие превысил 25 тыс. руб. Наиболее привлекательной для инвесторов была строительная отрасль. Объем работ, выполненный по ВЭД «Строительство», на душу населения в указанный период в Приморье и Хабаровском крае составил более 22 тыс. руб. на человека. Однако по темпам роста строительных работ Хабаровск значительно отстает от Приморья — в Хабаровском крае строят почти вполовину медленней.
В Приморье дела обстоят лучше и с доходами и с занятостью населения. Так, с начала года доходы хабаровчан сократились на 10,7%, в то время как в Приморье более чем на 7% возросли. При этом уровень безработицы в Приморском крае колеблется на уровне 1,5 — 2%, в Хабаровске он превышает 2%.
Эксперты с данными доклада соглашаются, объясняя высокие показатели Приморья по некоторым пунктам подготовкой края к саммиту АТЭС-2012. «Рост промпроизводства и строительства, приток инвестиций, увеличение объемов кредитования, рост доходов и увеличение занятости населения — все это логичные «последствия» текущей «стройки века»»,— считает кандидат экономических наук, заведующая кафедрой финансового менеджмента Дальрыбвтуза Лариса Сахарова. По ее словам, именно благодаря вливанию бюджетных средств в короткие сроки край смог занять высокие строчки рейтингов и выигрывает на фоне других регионов РФ и стран АТР в целом. «Однако невысокая прибыльность предприятий, которая зафиксирована в докладе, говорит о том, что все они работают по устаревшим технологиям, не обновляют материально-техническую базу. В сами предприятия капитальных вложений не делается. А это значит, что как только саммит пройдет, данные о социально-экономическом положении края, показатели инвестиционной привлекательности и прочее изменятся на прямо противоположные»,— говорит эксперт. Если учесть естественную убыль населения, снижение доли экономически активной прослойки, приток неквалифицированной рабочей силы, то, по мнению аналитика, содержать построенные объекты, большинство из которых не будут востребованы в силу технических характеристик (например, корпуса ДВФУ построены по «сочинскому проекту» и круглогодично проживать в них будет нельзя), станет непосильной ношей для региона. «Приморью удастся сохранить текущий уровень лишь в том случае, если бюджетное финансирование продлится и после саммита, в противном случае объектам придется искать новое применение. Например, вновь перенести игорную зону на остров Русский, и тогда постройки себя окупят, либо все это придется сдать в аренду нашим соседям китайцам и создать свободную экономическую торговую зону»,— уверена эксперт.