Как скажется отсутствие закона о выплате накопительной части пенсии на пенсионной системе, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов рассказал корреспонденту "Денег" Марии Глушенковой.
Какова сейчас судьба накопительной части пенсии?
— Весь ход работы над законопроектом "О финансировании выплат накопительной части пенсий" показал, что главная задача руководства Минздравсоцразвития в его нынешнем составе заключается не в том, чтобы решить проблему организации таких выплат, а чтобы сделать так, чтобы этот закон не был принят вообще. Чего, собственно говоря, министерству практически удалось добиться. До окончания работы Госдумы остается примерно неделя, а министерство делает все, чтобы заблокировать этот законопроект в правительстве. И делает это сознательно.
Но Минздрав говорит, что у НПФ есть возможность выплачивать накопительную часть пенсий и без этого закона. Не единовременно и не срочно, как хотят НПФ, а пожизненно.
— Этот закон нужен не НПФ, а застрахованным лицам. И это подтверждает опрос, который проводил Центр стратегических разработок. Абсолютное большинство застрахованных лиц хотели бы получать накопительную часть либо срочно, либо единовременно. А Минздрав делает сейчас все для того, чтобы они могли получать трудовую пенсию только пожизненно. Кроме того, генеральный прокурор в своем докладе президенту России особо отметил, что отсутствие закона о финансировании выплат накопительной части трудовой пенсии является грубейшим нарушением прав граждан. Видимо, у руководства Минздравсоцразвития другое мнение, несмотря на соответствующие поручения по этому вопросу президента России и председателя правительства.
А о каких деньгах идет речь?
— По данным самого Минздрава, в 2012 году на накопительную часть пенсии получат право 4,2 млн человек. Плюс клиенты НПФ — это около 300 тыс. человек. С учетом того что право на получение накопительной части трудовой пенсии имеют люди, которые были вышвырнуты из этой системы в 2005 году, размер накоплений у них на счетах небольшой. Сам Минздрав оценивает их в среднем в 3-5 тыс. руб. (без учета софинансирования пенсий и материнского капитала). Если сейчас НПФ начнут выплачивать эти деньги пожизненно, то размер этой части пенсии будет исчисляться либо в нескольких рублях, либо в нескольких десятках рублей.
Но сама-то возможность выплат есть?
— А это тоже неправда. Господин Воронин ссылается на закон о трудовых пенсиях, где написано, что пенсия должна выплачиваться пожизненно. Но при этом само министерство, несмотря на все обращения, до сих пор не издало нормативных документов, которые бы определяли порядок обращения застрахованных лиц в НПФ за этими деньгами, формы обязательных в таких случаях документов и т. д. И на все наши просьбы решить данную проблему идет ссылка на то, что все прописано в законе. Но там нет даже понятия, что пенсия выплачивается НПФ. И в Минздравсоцразвития это прекрасно знают. Это абсолютно продуманная, сознательная политика саботирования закона. Так и напишите — саботаж.
Зачем им это?
— Главная цель Минздрава сегодня и не скрывается — это ликвидация накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования и направление пенсионных накоплений граждан на латание растущей дыры в бюджете Пенсионного фонда России. И второе — создание в России новой пенсионной системы, которая будет основана на принципах собеса. Господин Воронин не согласен, как и знаменитый герой М. А. Булгакова, "ни с Энгельсом, ни с Каутским". Он хочет все взять и поделить.
Удастся ли это сделать с помощью МОТ?
— Из МОТ пригласили специалиста, как раз возглавляющего департамент собеса,— господина Сишона. То есть Минздрав пытается прикрыться МОТ для реализации собственных идей. Вспомните, на протяжении последних двух лет говорилось о том, что будет подготовлена некая стратегическая концепция развития пенсионной системы. Планировалось, что эта стратегия будет озвучена в декабре. Теперь говорят, что спешить некуда и концепцию разработают только к концу 2012 года. То, что ее нет, показывает, что руководство Министерства в нынешнем его составе просто не способно разработать никакую концепцию. Их главная цель — реформировать систему так, чтобы полностью снять с себя ответственность за все ранее допущенные просчеты. Гораздо проще собрать все в кучу и поделить.
Вы считаете, что этим все и закончится?
— Закон о выплатах был принят в первом чтении в июле 2011 года. Согласованы позиции Минэкономразвития, Минфина, Минюста, ФСФР. И только Минздрав саботирует его принятие. Для них это последний рубеж, за которым "земли нет". Просто если этот закон будет принят, в чем я очень сильно сомневаюсь, то люди получат право получать накопительную часть пенсии — и потом это право уже никто не отдаст. Соответственно, попытки руководства Минздрава ликвидировать обязательные пенсионные накопления будут обречены на провал. А если закон принят не будет, то сама по себе негативная ситуация вокруг накопительной системы приведет к ее дискредитации. Это и есть конечная цель руководства Минздравсоцразвития.