Зарубежные

Тенденция, однако
Чехам скоро придется пить пиво без закуски
       Опубликованные в последнее время данные опросов общественного мнения свидетельствуют, что восточные европейцы уже не так восторженно относятся к идее вступления в Евросоюз.
       В Чехии поддержка населением идеи вступления в ЕС сократилась с 80% в прошлом году до 60% в 2000-м. Примерно на столько же сократилось число сторонников вступления в ЕС в Польше и Словении. В Эстонии же вхождения в ЕС хотят уже не 75% населения, а всего 50%. Причина одна — жители восточноевропейских стран возмущены попытками ЕС указывать, как им жить. В Чехии, например, камнем преткновения стали маринованные сосиски — любимая местная закуска к пиву. Они, однако, запрещены к экспорту в страны ЕС, поскольку традиционный способ их приготовления не соответствует европейским стандартам качества. Напрасно чехи говорят, что никто пока этими сосисками не отравился, в то время как в самих странах ЕС только и говорят о коровьем бешенстве. В случае вступления Чехии в Евросоюз, производство национального чешского деликатеса будет запрещено.
       В Польше недовольны требованием ЕС разрешить покупку земли иностранцами, а одним из символов евроэкспансии стала покупка немецким предпринимателем Куртом Вайсхуном крематория в городе Щецин, третьего по мощности в мире. В действиях господина Вайсхуна поляки усмотрели настоящий заговор. После вступления Польши в ЕС в щецинском крематории, утверждает лидер щецинских работников сферы ритуальных услуг, Вайсхун начнет по дешевке сжигать немецких покойников. Если учесть неровные отношения между поляками и немцами, то для поляков это чистое оскорбление. Свои претензии к бюрократам из ЕС имеются у литовцев, латышей, эстонцев. Лишь в двух странах, уже заявивших о желании вступить ЕС, число сторонников присоединения к ЕС постоянно растет. Это Болгария и Румыния, самые бедные страны региона, которые в случае вступления в ЕС будут получать большую часть субсидий и помощи.
       
Понаехали тут
Антиглобализационные выступления продолжаются
       Саммит ЕС в Ницце вызвал народное недовольство, которое и было выражено в уже ставшей вполне привычной форме. Пока президенты и премьеры стран ЕС обсуждали проблемы укрепления своего союза, сотни демонстрантов уничтожали витрины магазинов, поджигали припаркованные автомобили и сражались с полицией. Участники протестов, аналогичных уже случавшимся в Чехии и США, когда там проходили международные экономические формы, выступали не только против европейской интеграции, но и мировой глобализации в целом. Это, впрочем, не мешает противникам глобализации заниматься тем же самым. В выступлениях в Ницце, так же как в свое время и в других аналогичных уличных беспорядках, участвуют представители многих стран мира, что уже дало возможность французским газетам поговорить о "глобализации антиглобализационного движения".
       
Герой России
 
       Иоанн Павел II, глава Римско-католической церкви, на минувшей неделе пообещал вечное спасение не только католикам, но и всем "добрым людям, следующим заповедям Христа", причем совершенно не обязательно, чтобы эти люди знали о том, чему они следуют. Это сенсационное заявление он сделал во время своей проповеди, прочитанной в Ватикане, а потому должно быть истинным и непогрешимым. Заявление папы особенно интересно, поскольку совсем недавно Ватиканом была подготовлена декларация "Господь Иисус", в соответствии с которой лишь приверженцы Римско-католической церкви могли рассчитывать на спасение (см. Ъ от 12 сентября). Декларация вызвала бурю негодования в рядах Русской православной церкви. Возможно, ответом на это негодование и стало заявление папы, как и объявленное им желание передать находящуюся у него в личной часовне икону Казанской Божьей Матери России. Последняя инициатива, впрочем, принесла не столько радость, сколько новые проблемы: на икону претендуют власти Казани, где она впервые появилась в 1579 году, и Московская патриархия, желающая возвратить икону в Казанский собор на Красной площади, где она хранилась более 300 лет, прежде чем ее продали на Запад.
       
Кто бы сомневался
Американским военным не стыдно показаться трусами. Главное, чтобы денег не взяли
       Американцы устроили бойню от страха, а не по злому умыслу. Таков вывод комиссии Пентагона, которая расследовала события пятидесятилетней давности, когда летом 1950 года во время корейской войны американские войска расстреляли толпу беженцев в деревне Но Гун Ри, убив, по некоторым данным, более 400 человек.
       О бойне знали всегда, но расследование начали лишь после того, как в прошлом году агентство Associated Press провело собственное расследование трагедии, выяснив, что американские солдаты были осведомлены о том, что расстреливали мирных жителей и делали это по приказу своего командования. За статью о Но Гун Ри агентство затем получило престижную Пулитцеровскую премию.
       И вот теперь в деле о Но Гун Ри, похоже, поставлена точка. В отчете комиссии, текст которого был опубликован в газете The Washington Post, следователям не удалось выяснить точного количества погибших в бойне мирных жителей. Зато они определили, что никто никакого приказа на уничтожение невооруженных беженцев, разумеется, не давал. Солдаты не представляли, в кого стреляли. Просто во время панического бегства (в то время они несли серьезные потери из-за наступления северокорейских войск) они наткнулись на большую группу людей, и в страхе начали по ней стрелять.
       Разумеется, и это объяснение не делает чести американским военным, однако лучше уж прослыть трусами, чем преступниками. Тем более что теперь американские власти могут сколь угодно долго противиться требованиям о компенсации за свои действия, которые неоднократно высказывали родственники жертв трагедии.
       
Не по-нашему
       Британские солдаты проявляют чудеса героизма в Косово. Во всяком случае, это следует из публикаций британских газет, которые на прошлой неделе все как одна решили рассказать о тяготах и лишениях, которые вынужден нести британский контингент миротворческих сил в Косово (KFOR). Например, несмотря на начавшуюся зиму (сейчас там пять градусов ниже нуля), лишь 5900 из 6000 военнослужащих живут в казармах с центральным отоплением и кондиционированием воздуха. Около ста морских пехотинцев-командос живут в палатках по трое, вынуждены пользоваться летними душевыми кабинками и туалетами. Особенно тяжело тем, кто несет ночное дежурство в Приштине: закрытых наблюдательных вышек нет, и солдатам приходится проводить свою смену либо на крышах домов, либо в обычных открытых наблюдательных вышках. Прибавьте к этому не соответствующую стандартам ЕС систему водоснабжения и канализации, а также периодические отключения электроэнергии, и картина бедствий элитных подразделений британских войск станет полной.
       
По-нашему
Жители Варшавы гордо и смело подняли свой флаг под "Варшавянку"
       Гимн возвращается в Польшу. Точнее, в Варшаву. Городские власти польской столицы, выбирая гимн города, предпочли революционную "Варшавянку" куда более социально нейтральной песне "Над Вислой". Именно этого и хотело, согласно опросам общественного мнения, большинство жителей города. Разумеется, русский текст песни про враждебные вихри и рабочее дело, не имеет почти ничего общего с тем, что известен самим полякам. Тем не менее в социалистической Польше исполнение "Варшавянки" было хорошим тоном, так что песня и здесь давно уже ассоциируется не с народно-освободительной борьбой, а с борьбой классовой.
       
Плюс-минус
       Папа у Васи сильнее в математике, чем, скажем, у Бэзила. Это стало очевидным после публикации данных очередного, третьего, Международного исследования знаний в области математики и естественных наук, опубликованных на прошлой неделе в Вашингтоне. В рамках исследования 14-летние школьники из 38 стран мира должны были показать свои знания в математике, физике, химии и биологии. Результаты тестов появились в виде двух рейтингов — математического и научного. Почти все первые места в обоих рейтингах разделили между собой страны Азии, но и Россия показала себя вполне сносно, заняв почетное 12-е место в математическом и 16-е — в физико-химико-биологическом. Для сравнения, ведущие развитые страны показали себя с худшей стороны. США заняли 19-е место в математическом рейтинге и 18-е — в научном, а Великобритания, заняв в научном рейтинге 9-е место, в математическом показала только 20-й результат.
Лучшие в математике
       1. Сингапур
       2. Южная Корея
       3. Тайвань
       4. Гонконг
       5. Япония
       
Лучшие в химии, биологии и физике
       1. Тайвань
       2. Сингапур
       3. Венгрия
       4. Япония
       5. Южная Корея
Источник: Third International Mathematics and Science Study, Вашингтон.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...