Вчера в суд было передано дело рядового-срочника Андрея Попова, обвиняемого в дезертирстве. Как сообщило Главное военное следственное управление Следственного комитета РФ, в ходе предварительного расследования бывший военнослужащий полностью признал свою вину в самовольном оставлении части. Правозащитники
и родственники настаивают на том, что солдат невиновен и его заставили признаться в совершении преступления. Защита рядового подтверждает факт признания вины.
По информации Главного следственного управления (ГВСУ) СК РФ, окончательно завершено предварительное следствие по делу рядового Андрея Попова, заявлявшего ранее, что он провел 11 лет в плену в республике Дагестан, работая на кирпичном заводе. Дело передано в суд для дальнейшего рассмотрения. Как следует из сообщения ГВСУ СК, «в ходе предварительного следствия Попов полностью признал свою вину в самовольном оставлении воинской части и дал признательные показания относительно того, как и где проводил время. При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый заявил ходатайство о постановлении приговора в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства».
Как уже неоднократно писал „Ъ“, житель Ершова Саратовской области Андрей Попов был призван в армию 5 января 2000 года и проходил военную службу в войсковой части №14460 Татищевского района. Солдат пропал без вести 2 октября 2000 года, а в декабре того же года рядового Попова объявили в федеральный розыск по представлению, вынесенному военным прокурором Саратовского военного гарнизона Владимиром Белых.
Спустя почти 11 лет, вечером 16 августа, Андрей Попов вернулся домой. Позже он рассказал, что его похитили и все годы он провел в рабстве в Дагестане, работая на стройках. При попытках к бегству, по его словам, жестоко избивали. На следующий день после возвращения домой Андрей Попов направился в полицию, чтобы рассказать о том, что с ним случилось, но был задержан на основании представления о розыске от 2000 года и помещен в следственный изолятор. 25 августа Андрея Попова выпустили из Ершовского ИВС и привезли в Саратов, где на время следственных действий военнослужащий продолжил нести оставшийся срок воинской службы.
Однако следствие доказало, что мужчина работал на кирпичном заводе в Дагестане, но насильно там не удерживался. На очной ставке, проходившей в северокавказской республике, генеральный директор Каспийского кирпичного завода ООО «Стройсервис» Магомед Раджабов признал, что в июле 2011 года Андрей Попов действительно работал на объекте, но под другим именем. Господин Раджабов, в свою очередь, обвинил «дагестанского пленника» в клевете и написал соответствующее обращение в прокуратуру, результатов которого пока нет.
После того как следствие впервые объявило о том, что рядовой дал признательные показания относительно своего дезертирства, родственники заявили, что ничего подобного он не говорил. «Недавно была статья, что он подписал заявление, будто он дезертир — это клевета. Он говорил, что никаких документов не подписывал», — публично рассказал брат Андрея Попова Николай Чеплыго. Сам военнослужащий утверждает СМИ, что не собирается давать признательных показаний.
На невиновности рядового Попова настаивает и председатель регионального отделения Союза солдатских матерей Лидия Свиридова. «Ему наверняка сказали, чтобы он признался, а за это его освободят от ответственности. То есть его обманули. У меня нет оснований ему не верить. Он мог «признаться» только от безграничного доверия следователю», — считает правозащитница.
При этом в понедельник адвокат Андрея Попова Андрей Бессонов подтвердил информацию о признательных показаниях его подзащитного. При этом он пояснил, что намерен просить у суда снисхождения.
Председатель межрегиональной коллегии адвокатов Саратовской области Алексей Кузнецов считает, что Андрею Попову не следовало признавать вину и соглашаться на рассмотрение дела в особом порядке. «Надо было бороться до конца. В данном случае ему может быть назначено наказание не больше 2/3 от максимального срока по статье (4 года 8 месяцев „Ъ“), но он не имеет права жаловаться на представленные доказательства, обжаловать можно будет только размер срока», — говорит господин Кузнецов. «Я считаю, что он прав, рабство у нас действительно существует, и вряд ли он 10 лет где-то скитался под вымышленными именами», — полагает адвокат. Что касается угрозы реального заключения, Алексей Кузнецов заметил, что, скорее всего, этого не произойдет и рядовой отделается условным сроком. «Но от наших судов чего угодно можно ожидать», — заключил он.
Уголовное дело в отношении военнослужащего возбуждено по статье 338 ч. 1. Формально ему грозит до семи лет лишения свободы.