Свой среди чужих
Московское правительство меняет приоритеты образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Если раньше больший уклон делался на специализированные учебные заведения, то теперь столичное правительство создает условия для обучения инвалидов в обычных детсадах и школах.
Важные особенности
Важнейшая роль в том, чтобы такие дети сели за парты рядом со своими здоровыми сверстниками, отводится инклюзивному образованию, которое активно внедряют и развивают городские власти. Инклюзия — это не сегмент и не форма образования, а характеристика самой образовательной среды, системная трансформация всех ее уровней, позволяющая обеспечить совместный образовательный процесс для здоровых детей и детей с ограниченными возможностями, а также детей-инвалидов.
Система инклюзивного образования позволяет обучать детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в массовых детских садах и общеобразовательных школах. Так называемая инклюзия исключает любую дискриминацию, создавая для детей с особенностями комфортные условия, которые, как минимум, включают в себя индивидуальный учебный план, психологическое сопровождение и программу коррекционной работы. Данный комплекс мер подразумевает как техническое оснащение образовательных учреждений, так и разработку специальных учебных курсов для педагогов и обычных учащихся, направленных на развитие их взаимодействия с инвалидами, а также специальных программ, способствующих облегчению процесса адаптации детей с ограниченными возможностями в общеобразовательном учреждении.
По данным департамента образования Москвы, по состоянию на октябрь 2011 года в городе насчитывалось 94 детских сада и 96 школ, работающих по программе инклюзии. По данным столичной мэрии, за последний год количество учреждений, дающих инклюзивное образование, увеличилось в три раза. В настоящее время в каждом районе города есть такие учреждения.
"Инклюзивное образование должно быть основано на принципе территориальной доступности. Многие образовательные учреждения не готовы к этому прежде всего архитектурно (отсутствуют пандусы и лифты),— говорит Светлана Алехина, директор Института проблем инклюзивного образования Московского городского психолого-педагогического университета (МГППУ).— Другая не менее важная проблема — ситуация с нормативами и финансированием инклюзии". Инклюзивное образование более затратное, чем обыкновенное, и финансирование ребенка с инвалидностью обходится государству значительно дороже. Задачи по увеличению финансирования ставит перед собой департамент образования Москвы. Пока они не решены окончательно, директора школ и детсадов очень осторожно принимают детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов, потому что опасаются больших денежных трат и объема ответственности по выполнению нормативов и регламентов. "Если бы объем финансирования был достаточным, они бы были смелее",— говорит госпожа Алехина.
Добавить смелости
На прошедшем в ноябре заседании координационного совета по делам инвалидов мэр Сергей Собянин заявил, что надо, где это возможно, обучать детей с ограниченными возможностями в обычных школах. По его словам, школы с программами инклюзивного образования появятся в каждом столичном районе. В целях мотивации с 1 января норматив финансирования для обычных школ, где будут учиться дети с ограниченными возможностями здоровья, будет в два-три раза выше обычного норматива финансирования.
По данным столичного департамента образования, в этом году на работы по формированию комфортной безбарьерной среды для инвалидов было выделено более 600 млн рублей. Эти средства пошли, в частности, на оснащение школ специализированным оборудованием — бегущей строкой, звуковыми и говорящими устройствами, телескопическими пандусами.
В 2011 году в столичных образовательных учреждениях воспитывалось и обучалось более 50 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе больше 20 тыс. детей-инвалидов. В структуре МГППУ начал действовать Городской ресурсный центр по развитию интегрированного (инклюзивного) образования. По данным чиновников, детские сады будут посещать 43 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе более 3 тыс. детей-инвалидов.
С финансированием и оборудованием школ и детсадов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами все ясно и цели достижимы, а вот как решать психологические проблемы в этой сфере, пока не понятно. Восприятие инклюзивного образования нашим обществом скорее сдержанно отрицательное. "Проблема здесь, наверное, не в негативном отношении к инвалидам, а скорее в недостатке информации и, как следствие, распространенности стереотипов. Успешные случаи обучения ребенка с инвалидностью в обычной школе можно пересчитать по пальцам",— говорит координатор образовательных программ общественной организации инвалидов "Перспектива" Павел Обиух.
Важнейший вопрос инклюзии — вопрос кадров. Учитель, не имеющий специальной подготовки, не может работать с детьми с ограниченными возможностями здоровья. "Поэтому надо давать педагогам необходимые знания, а также проводить тренинги по снятию психологических барьеров. Ведь нельзя сказать, что педагоги не знают, как учить, скорее они не знают, как вести себя с необычными детьми, и побаиваются их. Можно ли поставить двойку аутисту или сделать строгое замечание шизофренику? То есть надо создавать безбарьерную среду не только через систему повышения квалификации, но и через снятие психологических барьеров",— рассуждает госпожа Алехина.
Остается проблема отношений и непосредственно в детском сообществе, и в кругу родителей, которые зачастую оказываются против того, чтобы их дети учились вместе с инвалидами. Отношения между детьми также большое поле работы для психологов.
Чтобы сдвинуться с мертвой точки и уйти от психологического неприятия, по мнению экспертов, надо прежде всего понять, что инклюзия — это не сегмент и не форма образования, а характеристика самой образовательной среды, системная трансформация всех ее уровней, позволяющая обеспечить образовательный процесс детям с ограниченными возможностями здоровья. Важно начинать включать инвалидов в общий образовательный процесс как можно раньше, с детского сада.
Маленькие дети более пластичны и восприимчивы, им легче понять и принять ребенка с ограниченными возможностями в свой круг общения. Исследования и опросы показывают, что позитив по отношению к инвалидам легче прививается детям и передается родителям, а не наоборот. В школе адаптация подростков проходит гораздо сложнее. Но и здесь важно найти баланс — окружить таких детей заботой, но не захваливать и ограждать от любых бед и забот, чтобы обеспечить им полноценное воспитание и образование.