Кадры решают
Правительство Москвы утвердило программу развития столичного образования, которая предполагает внедрение московского стандарта качества образования. Для достижения этой цели Москве необходимо модернизировать систему подготовки педагогических кадров. От того, насколько хорошо профильные вузы подготовят специалистов сейчас, будет зависеть качество образования в московских школах через три-пять лет.
Столица образования
От всех регионов России Москву отличает высокая насыщенность образовательными учреждениями: как по количеству, так и по разнообразию форм, видов и типов этих учреждений столице нет равных. По мнению московских властей, система образования в городе должна удовлетворять запросы 10 млн жителей столицы и адекватно отвечать на вызовы времени. С этой целью в сентябре была принята программа "Развитие образования города Москвы на 2012-2016 годы "Столичное образование"". По словам мэра Москвы Сергея Собянина, "это важнейшая для Москвы и москвичей программа стоимостью 1,5 трлн рублей и ее значение не только в сумме и ресурсах, которые на нее направляются, но и в содержании".
Стержневая идея программы — московский стандарт качества образования. По сути, это модернизация и дальнейшее развитие всех аспектов и сторон деятельности каждого образовательного субъекта. Благодаря реализации программы удастся совершить революционный рывок от массового к фактически индивидуальному подходу к обучению. В идеале образовательная система должна работать на раскрытие талантов и способностей каждого учащегося, помогая ему как можно раньше определиться с выбором профессии и эффективно подготовиться к активной трудовой жизни.
Новый учитель для новой школы
Учителей в Москве готовит целый ряд профильных вузов и классических университетов, включая МГУ, но базовой площадкой подготовки кадров именно для столичного образования считается Московский городской педагогический университет (МГПУ). Здесь учатся в основном москвичи, и 80% выпускников по окончании вуза идут работать в столичные школы. Высокий уровень подготовки специалистов в вузе подтверждают объективные показатели. Выпускники МГПУ являются победителями и призерами ежегодных конкурсов "Учитель года" Москвы и России, а сам вуз стабильно входит в тройку лучших пединститутов страны, по оценке Минобрнауки РФ. Авторитет МГПУ подтвержден и на международном уровне. Он является действительным членом Международной ассоциации университетов при ЮНЕСКО, а ректор МГПУ Виктор Рябов избран вице-президентом недавно созданной Европейской ассоциации педагогических университетов. Но главное для вуза — популярность у абитуриентов. На 2 тыс. бюджетных мест конкурс составляет три человека на место, платное отделение стабильно набирает еще 1 тыс. студентов.
В том, что МПГУ — вуз не федерального, а городского подчинения, ни студенты, ни преподаватели никакого ущемления статуса не видят. Москва четко формулирует запрос на конечный интеллектуальный продукт и щедро финансирует учебную и научно-исследовательскую деятельность, содержание университетских зданий и территорий. Достаточно сказать, что в состав университета входит Научно-исследовательский институт столичного образования (НИИСО) с 20 полностью оборудованными лабораториями для отработки новых технологий и методов обучения учителя. Сейчас практически ни один вуз за счет бюджета таких подразделений не имеет.
В университете начата серьезная модернизация системы подготовки учительских кадров для Москвы.
По мнению ректора МГПУ Виктора Рябова, "новый тип учителя — это универсальный специалист с широким диапазоном знаний не только по своему предмету, но и набором компетенций в разных областях". Виктор Рябов — сторонник развития педвуза как многопрофильного научно-образовательного заведения, он уверен, что только в такой среде можно сформировать разностороннего, компетентного учителя. В МГПУ сконцентрированы 48 направлений и более чем 100 профилей подготовки педагогов.
Практика — критерий истины
Еще 12 лет назад в МГПУ ввели годовую стажировку в школе для студентов пятого курса, обучающихся по педагогическим специальностям. Это своеобразное ноу-хау — такой длинной практики нет нигде в России. Пятикурсник работает в роли учителя, получает и зарплату, и стипендию, у него два научных руководителя — курирующий учитель-предметник в школе и представитель профильной кафедры университета. Огромным плюсом является то, что выпускники имеют возможность прийти на работу в ту же школу, где они уже социально адаптированы: знают коллектив, знают учеников.
Опыт МГПУ одобрен Минобрнауки РФ, его используют и другие ведущие педвузы. При этом в кузнице кадров убеждены, что педагогическая практика должна выходить за рамки непосредственного обучения в вузе. МГПУ, который шесть лет отрабатывал модель новой двухступенчатой системы высшего образования, выступил инициатором введения педагогической интернатуры. Результаты эксперимента показали, что выпускник бакалавриата не готов к работе даже в начальной школе, поэтому речь идет о том, чтобы дать ему минимум 6, а лучше 12 месяцев для освоения профессии учителя при сопровождении университета. В качестве стажировочных площадок могут быть использованы базовые школы МГПУ (их более 400). Руководство университета предлагает законодательно закрепить эту норму в ближайшие три года — к этому моменту общий поток по новой системе вузовского обучения выйдет на поле профессиональной работы.
Межвузовский обмен магистрами
В рамках российской реформы образования поэтапно вводится новый стандарт для каждой ступени школьного образования. Например, в число предметов по выбору в старшей школе к 2019 году дополнительно войдут право и экономика, поэтому педвузам надо уже сейчас начинать готовить магистров к преподаванию этих предметов. Однако далеко не везде есть факультеты по этим дисциплинам.
Ректор МГПУ считает, что в переходе на двухуровневую систему высшей школы решение этой проблемы уже заложено: "В этом году мы взяли в магистратуру 256 человек, из которых 81 пришел из других вузов, в том числе 3 — из МГУ. Они почувствовали, что им не хватает психолого-педагогической подготовки. И наоборот, наши выпускники-бакалавры пошли в МГУ, в Высшую школу экономики, потому что им не хватает каких-то фундаментальных знаний. Это взаимный процесс и очень хороший базис для межвузовского сотрудничества, особенно в Москве, где 120 государственных высших учебных заведений и около 300 — негосударственных плюс действующие партнерские программы с зарубежными университетами. В каждом вузе можно найти интересные и полезные вещи и обмениваться курсами, студентами".
Прикладные исследования
В контексте модернизации системы образования научно-исследовательская деятельность любого столичного педвуза должна обслуживать текущие потребности города и делать задел на будущее. В части фундаментальной науки это прежде всего разработка учебников и методических пособий. В части прикладных исследований — обеспечение реализации программы развития столичного образования на 2012-2016 годы. Планы задействованных в этой сфере вузов уже скоординированы и согласованы на уровне департамента образования Москвы. Вклад в эту работу МГПУ весьма внушителен, учитывая, что научно-исследовательский потенциал вуза составляет НИИСО, 240 докторов наук и 1 тыс. аспирантов. Одно из важнейших направлений, которым активно занимаются в МГПУ,— мониторинг учреждений образования в Москве.
"Мы проводим мониторинг внедрения нового государственного стандарта в начальной школе и ощущаем, что начальная школа получила мощный стимул к развитию,— отмечает Виктор Рябов.— Это касается и содержательной части учебного процесса, и оснащения современной компьютерной техникой".
Специалисты МГПУ положительно оценивают и результаты пилотных проектов по внедрению новой системы финансирования и оплаты труда педагогов, которые идут в 430 школах Москвы.
Внимание московских властей к образовательной сфере в последний год очень заметно, и это можно увидеть даже без мониторинга: классы и школьные дворы приобретают совершенно другой облик. Дотации города на содержание образовательных учреждений увеличились примерно на треть. "Мы существенно поднимаем планку московского стандарта качества по сравнению с всероссийскими стандартами,— подчеркивает заместитель мэра по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец.— Москва должна быть не только лидером среди регионов, но и достойно конкурировать на мировом уровне среди учебных заведений". Думается, что система столичного образования имеет мощный потенциал, собственные резервы и возможности для преодоления этой высокой планки.