Вслед за Moody`s перспективы российской банковской системы оценило Standard & Poor`s. Получилось, что одну и ту же ситуацию агентства оценивают с противоположными знаками. Показательно, что при этом индивидуальные оценки банков остаются стабильными.
Рейтинговое агентство Standard & Poor`s в результате пересмотра оценки страновых и отраслевых рисков банковского сектора перевела Россию из группы 8 в менее рискованную группу 7. Помимо России к группе 7 относятся Болгария, Индонезия, Ирландия, Марокко и Филиппины. Причина повышения классификационной группы — несбывшиеся прогнозы по негативному сценарию развития событий. «Фактический уровень убытков во время сложного периода — восьмипроцентного спада, отмечавшегося в 2009 году и в дальнейшем — оказался ниже первоначальных прогнозов, сделанных в 2009 году, а восстановление банковской системы шло быстрее, чем ожидалось,— говорится в пресс-релизе.— Уровень потерь по кредитам в 2010 году во всей банковской системе составил приблизительно 2,5%, а не 4,7%, как прогнозировалось.
Таким образом, оценка «7» говорит скорее не о существенном улучшении ситуации, а о том, что она не ухудшилась так, как ожидалось. При этом риски в банковском секторе и экономике по-прежнему остаются высокими. «Оценка экономического риска “7” отражает наше мнение о том, что Россия подвергается высокому риску нарушения экономической устойчивости, среднему риску возникновения экономических дисбалансов и очень высокому кредитному риску в экономике,— говорится в пресс-релизе.— Ожидаемые темпы роста экономики России оцениваются как умеренные ввиду сильной зависимости от сырьевых ресурсов, неконкурентоспособности производственного сектора и низких темпов проведения экономических реформ».
Более того, объем дополнительных прямых заимствований крупных корпораций на международных рынках S&P оценивает на уровне 10–20% ВВП, называя его «значительным». Высокий кредитный риск, по мнению агентства, «связан с большим процентом валютных кредитов, низкой кредитоспособностью неэкспортных отраслей экономики, а также слабостью и несовершенством российской правовой системы, создающими неопределенность в отношении перспектив взыскания задолженности». Кроме того, в своих оценках агентство учитывало и риски регулятивные. Регулирование в России, по мнению S&P, действует таким образом, что банки лишь формально отвечают требованиям регулирующих органов, обходя их по существу. При этом для российских банков характерна невысокая готовность к принятию рисков, о чем свидетельствуют их прибыльность (сопоставимая с прибыльностью других секторов экономики), простота предлагаемых продуктов и относительно небольшие размеры в сравнении с корпоративным сектором, где доминируют крупные энергетические и горнодобывающие компании, указывает агентство.
Интересно, что в конце октября рейтинговое агентство Moody`s пересмотрело прогноз развития российской банковской системы в обратную сторону — со «стабильного» на «негативный» (см. “Ъ” от 25 октября). «Изменение прогноза отражает опасения, что глобальные макроэкономические проблемы и волатильность на финансовых рынках приведут к ухудшению российской операционной среды, что негативно повлияет на положение российских банков, вызвав системный дефицит ликвидности, замедление роста кредитования и ухудшение качества активов»,— отмечалось в отчете Moody`s.
Получается, что одну и ту же ситуацию разные агентства оценивают с противоположными знаками, что, по мнению экспертов, снижает ценность этих оценок. Особенно на фоне несбывшихся апокалиптических прогнозов, данных в прошлую фазу кризиса. При этом показательно, что, меняя прогнозы в целом по системе, индивидуальные прогнозы российских банков рейтинговые агентства существенно не меняют.