Россия и Грузия подписали двустороннее соглашение, касающееся таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Разногласия между странами были последним препятствием завершения 18-летнего ожидания присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО). Планируется, что финальные соглашения по интеграции с торговой организацией будут подписаны в ближайшие два дня.
Факт подписания документа на закрытой для прессы церемонии, которая проходила в Женеве, подтвердил глава российской делегации по переговорам о присоединении к ВТО — руководитель департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков, сообщает ИТАР-ТАСС. «Двустороннее соглашение подписано»,— приводит агентство Reuters слова представителя Тбилиси в ВТО Зураба Чиаберашвили.
Согласованный проект, по словам господина Медведкова, «основан на предложенной нами концепции и не выходит за рамки принципиальной российской позиции, он соответствует сложившимся в регионе реалиям и не противоречит нормам ВТО». По его словам, документ предусматривает, в частности, привлечение независимой компании к аудиту данных о торговле. Эти данные Россия и Грузия как члены ВТО должны передавать в интегрированную базу данных организации.
Грузия была последней страной—участницей организации, которая долгое время отказывалась согласовывать условия вступления России в ВТО (все остальные двусторонние переговоры со странами—участницами были завершены еще к весне 2007 года, и на них уже были определены ключевые компромиссы России по будущему торговому режиму с членами ВТО). Но, как сообщал “Ъ-Онлайн” 28 октября, Грузия после консультаций с Евросоюзом и Швейцарией объявила, что согласовала компромиссный вариант соглашений с РФ по мониторингу торговли на границах с Южной Осетией и Абхазией, а российская сторона эти предложения не отвергла. При этом, как сообщала The Wall Street Journal со ссылкой на источники в Тбилиси, ЕС уведомил Грузию о готовности в случае отказа от компромисса принять РФ в организацию большинством голосов, а не консенсусом в обычном порядке.
Как пояснял в начале дня помощник президента РФ Аркадий Дворкович, полный пакет документов по вступлению России в ВТО может быть готов в ближайшие два дня. На 10–11 ноября в штаб-квартире ВТО в Женеве запланировано заключительное формальное заседание рабочей группы (более 60 стран), на котором планируется одобрить пакет документов по присоединению РФ к ВТО. После этого документы поступят на министерскую конференцию ВТО, намеченную на 15–17 декабря.
Путь России к членству в ВТО
История вопроса
В 1979 году СССР подал заявку на получение статуса наблюдателя в Генеральном соглашении о тарифах и торговле (ГАТТ, предшественник ВТО), добившись его к 1990 году. В 1992 году Россия унаследовала статус, а в 1993-м подала заявку на полноценное членство. К февралю 1994 года был собран пакет необходимых документов, но с января 1995 года ГАТТ преобразовалось в ВТО, и заявку пришлось переоформлять.
В июле 1995 года в Женеве прошло первое заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО, после которого вице-премьер Олег Давыдов заявил: "Мы рассчитываем, что это может произойти уже в 1996 году". На деле переговоры затянулись, и новой датой вступления был назван 1998 год. После дефолта августа 1998 года ВТО отложила российскую заявку до урегулирования ситуации с суверенным долгом.
В 2000 году Москва возобновила двусторонние переговоры с участниками ВТО. В марте 2001 года премьер Михаил Касьянов обвинил европейских партнеров в предъявлении "завышенных требований", в частности о разделе "Газпрома". В мае 2004 года ЕС подписал протокол о завершении переговоров, добившись лишь частичного роста внутренних цен на газ. В октябре 2004 года удалось договориться еще с одним ключевым членом ВТО, Китаем, а в ноябре 2006 года — с США.
Тем временем в июле 2006 года свое согласие отозвала Грузия, переговоры с которой были завершены в 2004 году. Причинами стали запрет на ввоз грузинских вин и минералки и отсутствие грузинского таможенного контроля на границах России с Абхазией и Южной Осетией. При этом в 2007 году закончился 12-летний срок, предусмотренный уставом ВТО для рассмотрения заявок, и Москве пришлось переоформлять двусторонние протоколы. В августе 2008 года после пятидневной войны Россия и Грузия разорвали дипотношения, и переговоры между странами по ВТО были заморожены.
В июне 2009 года Москва объявила, что хочет вступать в ВТО совместно со странами Таможенного союза Белоруссией и Казахстаном, но через три месяца отказалась от этой идеи. Одновременно появлялись новые разногласия с европейскими партнерами, например по пошлинам на круглый лес или режиму промсборки автомобилей. В марте 2011 года в Швейцарии возобновились консультации с Грузией, и вскоре Роспотребнадзор заявил о готовности допустить грузинские продукты на российский рынок.
В конце октября 2011 года стороны договорились, что к аудиту данных о торговле на границах с Абхазией и Южной Осетией будет привлекаться независимая компания. При посредничестве Швейцарии 9 ноября 2011 года Тбилиси и Москва подписали соглашение о вступлении России в ВТО. В декабре на Министерской Конференции ВТО пакет документов был одобрен. 22 августа 2012 года соглашение вступило в силу. Россия стала 156-ой по счету страной, вступившей во Всемирную торговую организацию.