Министр информации и печати Саратовской области Наталья Есипова опровергла данные внутреннего социологического опроса «Фонда общественного мнения» (ФОМ), по результатам которого рейтинг доверия губернатора Павла Ипатова составил лишь 14%. По словам министра, рейтинг главы региона составляет 24-30% по области, такие данные получили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в прошлом месяце. Но несмотря на это, большинство экспертов поддерживает результаты исследований фонда.
Вчера министр информации и печати Саратовской области Наталья Есипова заявила „Ъ“, что рейтинг доверия губернатора Павла Ипатова составляет 24%. Тем самым она опровергла представленные «Фондом общественного мнения» (ФОМ) результаты внутреннего опроса, в соответствии с которыми деятельность главы региона положительно оценили лишь 14% респондентов. При этом министр ссылается на подтвержденные исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенные якобы в октябре этого года. В опросе, озвученном министром, принимали участие тысяча человек в восьми крупных городах области и нескольких селах.
После подсчета результатов исследований выяснилось, что в среднем по области доверяют губернатору 24% опрошенных, не доверяют — 61%, примерно каждый шестой затруднился с ответом (16%). При этом на селе уровень доверия господину Ипатову практически в два раза выше, чем в Саратове. «В результате, оценивая Павла Ипатова как личность и должностное лицо, многие респонденты не могут дать какой-либо определенный ответ — доля затруднившихся с выбором варианта колеблется от 30% до 54%, — пояснила госпожа Есипова. — Одновременно самыми сильными чертами Ипатова в глазах населения являются: а) образованность и интеллигентность (54%) и б) опыт успешной работы (38% против 26% отказавших ему в этой характеристике)».
По результатам октябрьского внутреннего опроса ФОМ, оказавшимся в распоряжении федеральных СМИ в начале ноября, положительно деятельность саратовского губернатора оценили лишь 14% опрошенных, не доверяют главе региона 62%. Таким образом, он оказался одним из самых непопулярных губернаторов. Его опережает лишь глава Карелии Андрей Нелидов, он получил одобрение всего 11% опрошенных. Лидером рейтинга популярности доверия стал кемеровский губернатор Аман Тулеев, ему отдали предпочтение 78% респондентов.
В самом фонде „Ъ“ не подтвердили информацию о проведении опроса, но и не опровергли ее. «Это закрытая информация», — заявили в секретариате ФОМ. Однако московский политолог Александр Кынев считает, что опубликованные цифры вполне достоверны. «Лично у меня эти цифры не вызывают сомнения в их правдоподобности, — заявил он „Ъ“. — Из тех данных, что знаю я, результаты исследования близки к реальному положению дел». Он также пояснил, что утечки соцопросов происходят достаточно часто, но в подавляющем большинстве случаев они не попадают в печать. «Исследование дело дорогостоящее, у каждого есть заказчик, — рассказал он. — Львиную долю опросов не публикуют, потому что заказчик не дает добро».
Саратовский политолог Дмитрий Олейник затруднился прокомментировать объективность результатов исследований ФОМ, отмечая, что нигде не представлены данные о ходе опроса. «Я нигде не увидел количество опрошенных и социологических параметров респондентов», — отмечает политолог. По его словам, есть масса факторов, влияющих на итоговый результат, таких как: формулировка вопроса, район проведения исследования, а также структура опрашиваемых. «Я могу доверять лишь тем опросам, в которых участвовал сам, либо тем социологам, которые приводят все данные — место, время и количество опрошенных, а говорить о том, что кто-то как-то получил какой-то результат, считаю, не совсем корректно», — заявил „Ъ“ господин Олейник.
А вот депутат Саратовской областной думы Владимир Пожаров полностью поддерживает результаты исследования фонда. «Я удивился, что Ипатов набрал даже 14%, — рассказал он. — Хотя, наверное, итог близок к статистической погрешности исследований, поскольку есть же категория людей, которые аполитичны, они не следят за политикой и СМИ, и если таких среди опрашиваемых было много, то они могли дать более- менее положительный ответ, ведь нормальный человек не ругает то, что не знает».
Похожего мнения придерживается и его коллега Олег Галкин. Он считает, что спор социологов и чиновников несущественен, поскольку разница между 14% и 25% «не такая уж и большая». «Получается или три с минусом, или два с плюсом, — отмечает он. — Но в любом случае цифра крайне низка для руководителя субъекта, да еще и в выборный период, поэтому губернатор не стал «паровозом» в предвыборном списке партии». Парламентарий уверен, что опрос отражает реальную ситуацию, сложившуюся в регионе. «Губернатору более половины людей не доверяют, потому что в области есть объективные проблемы, но при этом рапортуется, что у нас устойчивый рост и развитие», — подытожил господин Галкин.