Первое царство христиан

       Армения — первая страна, сделавшая христианство государственной религией. В наступающем 2001 году состоятся грандиозные торжества по случаю 1700-летия крещения Армении. А в уходящем году республика отметила другую — скорбную — дату: 85-летие геноцида армянского народа.
       
 
       У истоков христианства в Армении стоят царь Трдат III (287-330 гг.) и человек, посаженный по его приказу в камеру смертников.
       Трдат III начал свое царствование с гонений на христиан. Отец Трдата был убит во время дворцового мятежа, и сын вернул себе трон с помощью римских легионеров. Расследуя обстоятельства гибели родителя, Трдат выяснил, что один из его приближенных, Григор,— сын убийцы, и к тому же христианин. Григор был тут же брошен в камеру смертников Арташатской крепости, а христиане объявлены вне закона.
       Но в один прекрасный день царь осознал, что надо срочно укреплять центральную власть: нахарары (удельные князья) становились слишком самостоятельными, а могущественные соседи — Рим и Парфия — угрожали войной. И тогда армянский царь решил объединить страну, введя единую религию. Выбор пал на христианство.
       Григор, просидев в камере смертников 14 лет, был срочно освобожден и вновь приближен ко двору. По приказу царя он возглавил войско, с которым в течение трех месяцев прошел по всей стране, уничтожая языческие храмы и насаждая новую религию. Главный христианский храм Григор Лусаворич (Просветитель) заложил в тогдашней столице Армении Вагаршапате. По преданию, Григору Лусаворичу было видение: к нему явился Христос и указал, где строить храм. Этот храм был назван Эчмиадзин, что означает "сошел первородный", то есть Иисус Христос. Место оказалось удачным — за все время своего существования храм ни разу не был разрушен землетрясением, хотя находится в зоне сейсмической активности. Уже в наши дни во время ремонта алтарной части храма были проведены раскопки, и прямо под христианским алтарем был обнаружен жертвенник языческого капища XV века до н. э.
       Христианство, а также армянский алфавит, изобретенный в V веке Месропом Маштоцем (золотой алфавит, хранящийся в кладовых Эчмиадзина, армяне считают священной реликвией), цементировали армянский народ на протяжении столетий — в периоды иноземных нашествий и утраты государственности.
       Другое историческое событие, оставившее глубокий след в национальном сознании,— геноцид армянского народа. Оно оказывает влияние и на сегодняшнюю политику Армении.
       В XV-XVII веках Армения была поделена между турками-османами, захватившими в 1453 году Константинополь, и персами, основавшими в 1502 году новое государство. Войны между Персией и Турцией за раздел Закавказья продолжались вплоть до 1639 года, после чего Западная Армения отошла Турции, а Восточная осталась у Персии. Христианский народ оказался во враждебном мусульманском окружении.
       Наиболее остро противостояние армян с мусульманским миром проявилось в османской Турции в конце XIX — начале XX века. Во второй половине XIX века на территории входившей в состав Турции Западной Армении проживало свыше 3 млн армян, которые из-за гонений со стороны османских властей в течение нескольких десятилетий находились в состоянии гражданской войны со Стамбулом. Восстания следовали одно за другим. В свою очередь турецкие власти периодически устраивали армянские погромы в разных частях империи. Особенно агрессивно турки вели себя по отношению к армянам в последнее десятилетие XIX века: за 1894-96 годы армянские погромы произошли в Стамбуле, Трапезунде, Эрзруме, Себастии, Ване, Баязете и многих других городах с армянским населением. В результате было зверски убито свыше 300 тыс. армян.
       После вступления Турции в первую мировую войну преследования армян начались с новой силой. Уже в 1914 году в турецкой армии были уничтожены практически все офицеры и солдаты армянской национальности по причине их "неблагонадежности" и русофильства. Весной 1915 года началась массовая депортация армян в пустыни Сирии и Месопотамии, сопровождающаяся массовыми убийствами.
       А 24 апреля 1915 года в Стамбуле была арестована и уничтожена большая часть армянской интеллигенции: музыканты, композиторы, художники, члены парламента, купечество. В память об этом событии 24 апреля объявлено в Армении официальным траурным днем — Днем памяти жертв геноцида.
       Несмотря на поражение Турции в войне, резня армян продолжалась. В 1920 году, после вывода французских оккупационных войск, было практически полностью уничтожено 120-тысячное население киликийских городов Марат, Зейтун, Аджн и Айнтаб. А всего в течение 1915-1923 годов количество жертв среди армянского населения превысило 1,5 млн человек.
       Спустя 85 лет после первого в XX столетии геноцида, Армения целенаправленно добивается признания геноцида армянского народа мировым сообществом, и особенно Турцией. В этом вопросе в последнее время достигнуты значительные успехи. Так, в нынешнем году геноцид армян признали парламенты Италии и Франции, а также глава Ватикана папа Иоанн Павел II. Вопрос о признании геноцида был включен в повестку дня конгресса США, и только беспрецедентный нажим со стороны президента Билла Клинтона и госсекретаря Мадлен Олбрайт, опасающихся осложнений в отношениях с Турцией, не позволил довести процедуру голосования до конца.
Олег Максименко
       
Общие сведения
       Республика Армения — одно из трех государств Закавказья, бывшая республика СССР. Площадь — 29,74 тыс. кв. км. Население — 3,7 млн человек. Из них около 600 тыс. постоянно находится за пределами страны на заработках. 98% населения составляют армяне. Государственный язык армянский. Денежная единица — драм. Государственный строй — президентская республика (конституция принята на референдуме 5 июля 1995 года). Армения разделена на 10 марзов (областей). Столица — Ереван, основан в 782 году до н. э. урартским (араратским) царем Аргишти.
       
Армяне в России
       В России проживает многочисленная армянская диаспора — 1,8 млн человек. Больше всего армян живет в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях. Московская армянская община насчитывает свыше 100 тыс. человек. В Москве действует единственная в России муниципальная русско-армянская школа #1110 (директор Седа Галоян). Армяне в России широко представлены во всех сферах деятельности, многие из них занимают высокие руководящие посты. Всем известны академик Абел Аганбегян, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров, главный конструктор 50-мегатонной термоядерной бомбы Самвел Кочарянц, народный артист СССР Армен Джигарханян.
       
Русские в Армении
       Помимо сотрудников российского посольства, персонала российских военных баз и погранотряда в Армении проживает 16 тыс. русских, из которых более 80% составляют потомки сектантов-молокан, сосланных в Закавказье в XVII-XIX веках. Остальные — это в основном бывшие "молодые специалисты", присланные в республику по распределению, и женщины, вышедшие замуж за армян. Наиболее известные русские — создатель современной армянской армии генерал Анатолий Зиневич, замначальника Главного управления угрозыска Армении Виталий Богомазов, глава кафедры молекулярной физики Ереванского университета Владимир Морозов.
       
Вы хотели бы видеть Армению в Союзе с Россией и Белоруссией?
       
Фадей Саркисян, президент Национальной академии наук Армении:
       — Я полностью одобряю и поддерживаю эту идею и считаю это для Армении единственно правильным и разумным решением.
       
Александр Григорян, художественный руководитель Ереванского государственного русского театра им. К. С. Станиславского:
       — Идея представляется весьма заманчивой. Что может быть лучше проверенного веками союза с Россией?! С другой стороны, Белоруссии легче — она соседка. А нас разделяют не только Кавказские горы, но и группа неуравновешенных политиков некоторых государств и автономий, которые будут всячески мешать этому союзу.
       
Ваан Ованесян, депутат Национального собрания Армении, член бюро АРФ "Дашнакцутюн":
       — Такую интеграцию мы воспринимаем нормально, при условии, что она отвечает нашим национальным интересам. Однако необходимо учитывать два фактора. Во-первых, вначале мы должны понять, в каком направлении этот союз развивается, а во-вторых, в российско-белорусский союз нас пока не звали.
       
Гарегин Тосунян, первый вице-президент Ассоциации российских банков:
       — Чем раньше мы примем Армению в союз, тем лучше. У России на юге остался единственный союзник — Армения, и наши геополитические отношения с ним надо поддерживать и укреплять. У Белоруссии есть экономические претензии к Армении, и Россия должна попытаться эти вопросы решить и уломать Белоруссию на согласие о включении Армении в союз.
       
Леонид Драчевский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе:
       — Важно, хочет ли сама Армения входить в такой союз. Дело в добровольности принятия или непринятия тех правил, с которыми живущие в Союзе уже определились.
       
Тельман Гдлян, президент Всероссийского фонда прогресса, защиты прав человека и милосердия:
       — Я один из самых рьяных сторонников такого присоединения, но при сохранении суверенитета Армении. А если к этому союзу присоединилась бы еще и Грузия, это привело бы к созданию христианского коридора в противовес Турции.
       
Константин Косачев, заместитель председателя фракции ОВР в Госдуме:
       — Сейчас это было бы преждевременно. Если мы хотим включать какие-то государства в этот союз, то начинать надо с конкретных дел. А сейчас даже товарооборот с Арменией по объему находится на последнем месте.
       
Сергей Благоволин, председатель совета директоров банкирского дома "Финпром":
       — Если нам удастся решить все политико-экономические вопросы с Арменией, то, безусловно, ее надо принять в союз. В конце концов, мы же не хотим лишиться армянского коньяка!
       
Александр Акопов, генеральный директор РТР:
       — Категорически положительно. Это исторически правильное решение, оно принесет только плюсы и России, и Армении.
       
Кирилл Харатьян, заместитель шеф-редактора ИД "Коммерсантъ":
       — Сейчас нет. Армения сегодня живет в основном за счет помощи диаспор — калифорнийской, канадской, французской, русской и даже ливанской. Если Армения войдет в Союз России и Белоруссии, то не исключено, что диаспоры перестанут ей помогать.
       


Армянские звезды
 
       Армянский коньяк — это не только один из самых известных брэндов республики, но и значительная часть ее истории.
       
       История армянского виноделия началась в 1887 году, когда купец первой гильдии Нерсес Таиров основал на территории бывшей Эриваньской крепости первое винодельческое предприятие в Армении. Винокурня Таирова производила около 1200 ведер вина в год. Однако купцу не удалось решить проблемы сбыта продукции своего предприятия, и в 1898 году он продал его русскому промышленнику Николаю Шустову.
       Шустов установил в подвалах Эриваньской крепости большие дубовые бочки (буты) для долголетней выдержки вин, а также построил цех по ректификации спирта и наладил производство коньяка. Вскоре производимые на шустовском заводе вина и коньяки, благодаря своим уникальным вкусовым качествам, приобрели широкую известность. Так, вино "Мадера" урожая 1902 года получило гран-при на международном конкурсе вин во Франции, а коньяк Шустова начал экспортироваться во многие европейские столицы.
       Для продвижения своей продукции Шустов придумал следующий рекламный трюк: в престижный ресторан приходила шикарная молодая пара, и молодой человек требовал подать бутылочку шустовского коньяку. Получив отказ, разгневанный джентльмен заявлял, что ноги его больше не будет в этом захудалом заведении. А расстроенный хозяин тут же заказывал партию коньяку от Николая Шустова.
       В 1920 году винный завод Шустова был национализирован и в течение 70 лет исправно снабжал советскую партийно-хозяйственную номенклатуру лучшими марочными винами и коньяками. Кое-что перепадало и простым гражданам. А в 1954 году было учреждено специализированное предприятие "Ереванский коньячный завод". Он вошел в состав винтреста "Арарат" — группы предприятий, образовавшихся на основе шустовских винокурен.
       В 1998 году Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) был продан известной французской фирме Pernod Ricard за $30 млн. В том же году была создана армянская компания Great Valley. На сегодняшний день под ее управлением находятся Ереванский винно-водочно-коньячный комбинат "Арарат" (основанный в 1887 году Нерсесом Таировым), Арташатский винно-коньячный завод (основан в 1905 году) и Аштаракский винный завод.
       Так получилось, что за право называть свой коньяк "настоящим армянским" сегодня конкурируют две компании. Обе пользуются в мире большим успехом. Только за последние несколько лет Ереванский коньячный завод и Great Valley получили на международных конкурсах более 60 медалей каждый. Это не считая гран-при и почетных дипломов.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...