На главную региона

Шире шаг

Сибирский рынок широкополосного доступа в интернет (ШПД) достиг уровня проникновения лишь в 50-70%, однако конкурентная борьба за потребителя, по оценкам экспертов, уже приближается к своему апогею. Провайдеры, устав наращивать скорость и снижать цены, делают ставку на дополнительные сервисы, от домашнего ТВ до локальных файлообменников. Не намерены сдавать позиции на этом рынке и операторы мобильной связи. Участники рынка убеждены, что в дальнейшем преимущество останется за конвергентными операторами, способными предложить мобильный и проводной интернет, ТВ и другие сервисы в одном пакете.

Поглощая абонентов

По данным iKS-Consulting, за 2010 год число абонентов ШПД в Сибири увеличилось на 21% и достигло 16,9 млн. При этом среднее проникновение услуги ШПД составило 32%. В крупных городах проникновение выше, отмечает аналитик iKS-Consulting Михаил Бодягин. По его данным, в Барнауле этот показатель составляет около 50%, в Омске — до 60%, в Новосибирске — до 70%. «Это высокий показатель», — отмечает региональный директор Сибирского региона ОАО «ВымпелКом» Роман Шульгинов. Он полагает, что сейчас возможности для развития за счет новых подключений практически исчерпаны, шансы на увеличение абонентской базы есть, если добиться переключения абонентов других провайдеров. Его наблюдения подтверждает статистика компании «Новотелеком» — до 50% новых подключений компании составляют абоненты, ранее обслуживающиеся у других операторов. «Сейчас если говорить о крупном городе, то в каждом доме присутствует не менее пяти-семи провайдеров, а в малых городах — до трех-четырех. Новым компаниям крайне трудно и почти нереально войти без осуществления сделки M&A, ведь для входа на рынок необходимо строить собственную сеть связи, собирать для этого необходимые согласования, инвестировать в строительство», — поясняет директор по маркетингу и продажам «Сибирских сетей» Сергей Вепренцев.

На взгляд участников рынка, сделки M&A — один из наиболее эффеткивных механизмов для создания конвергентной и универсальной компании. Так, в конце декабря 2010 года компания МТС завершила сделку по покупке одного из крупнейших новосибирских провайдеров — ГК CityHomeNet (ООО «Новосибирская Мультисервисная Компания». — «Ъ»). Компания была выкуплена у группы частных инвесторов за 725 млн руб. В начале 2011 года ФАС РФ удовлетворила ходатайство компании «Комстар-Регионы», принадлежащей ОАО «Комстар ОТС» (после ребрендинга осуществляет свою деятельность под брендом МТС), о приобретении группы барнаульских компаний, предоставляющих интернет-услуги под маркой «Интелека»: «Имэкстелеком», «АйТелека», «Интелека», «Интелком» «ТеВиС» — и специализирующихся на услугах кабельного телевидения и ШПД.

«Сибирские сети» привлекли финский инвестиционный фонд CapMan Russia, который купил 20%-ную долю компании, в дальнейшем планирует увеличить ее до 25%. При этом фонд не собирается серьезно влиять на стратегию развития компании, оставляя за собой роль «группы поддержки». Сумма сделки не разглашается, но, по расчетам того же iKS-Consulting, инвестиции могут составлять не менее $6 млн исходя из среднерыночной «цены» одного абонента, равной сегодня $300.

Группа компаний «Септима» объявляла о намерении продать свой актив — интернет-провайдера «Новотелеком» компании «Вымпелком» (ТМ «Би Лайн»). Правда, летом руководство «Новотелекома» сообщило о «приостановлении переговоров до конца года».

Скорости и предпочтения

В 2011 году, по мнению директора филиала «МТС-Сибирь» Александра Соловенчука, основной тенденцией развития бизнеса по предостовлению фиксированного интернет-доступа в Сибири стало снижение стоимости услуг при увеличении скоростей. «Предложение большей скорости доступа за меньшие деньги стало основной тенденцией в тарификации», — соглашается с коллегой господин Шульгинов, однако, по его мнению, это соревнование не бесконечно: высокие скорости востребованы со стороны только части аудитории, той, что скачивает тяжелый контент. «Гонка скоростей уже давно подошла к концу», - констатирует господин Вепренцев. По его мнению, обычного абонента интересует уже не столько скорость, сколько разнообразие и удобство сервисов. Он полагает, что сегодня определяющий тренд на рынке — развитие качества услуг и увеличение набора абонентских сервисов. «Удержание клиентов становится возможным только за счет повышения привлекательности контента, его ассортимента и качества доставки, а пропускная способность сегмента сети как таковая не интересует конечного потребителя», — поясняет господин Вепренцев.

В предоставлении дополнительных сервисов локальные провайдеры ШПД традиционно идут по пути создания внутренних файлообменных сетей — в частности, это справедливо для «Сибирских сетей», «Новотелекома», «Академ.орг» (провайдер «Первая миля»).

Еще одним направлением, позволяющим расширить абонентскую базу, является «домашнее ТВ». «В России уникальный телевизионный рынок, на котором сейчас одновременно присутствуют технологии телевидения разных поколений: аналоговое эфирное и кабельное, цифровое кабельное, спутниковое, IPTV», — считает Роман Шульгинов. Проникновение «домашнего ТВ», по данным iKS-Consulting, в среднем по Сибири на конец 2010 года составило всего 14%. Это значит, что у операторов есть возможности наращивать присутствие на этом рынке, и это один из драйверов роста, отмечают аналитики компании. Наименьший уровень проникновения услуги «домашнего ТВ» — 24% — в Сибирском федеральном округе. Для сравнения: наибольший уровень проникновения (67%) наблюдается в Центральном федеральном округе, УрФО — 31%, ДФО — 29%. «Российский рынок платного ТВ продолжает активно расти — в первую очередь за счет спутникового телевидения», — отмечает аналитик iKS-Consulting Михаил Бодягин. В то же время, по его мнению, на развитии сегмента начинает негативно сказываться перемещение зрительского интереса в интернет, особенно у более молодой аудитории, чему способствует также активизация деятельности легальных бесплатных и платных видеопорталов.

Сейчас, по данным Романа Шульгинова, происходит «крайне динамичный рост» абонентской базы как домашнего интернета, так и домашнего цифрового ТВ. «Классическое телевидение (эфирное бесплатное, построенное по рекламной модели) действительно уходит на второй план, особенно в тех городах, где много альтернативных развлечений», — объясняет господин Шульгинов. Сокращение спроса ожидает и сегмент аналогового платного ТВ, так как оно по сути ничем не отличается от традиционного бесплатного, но стоит дополнительных денег, пусть и небольших. Пока оно занимает большую рыночную долю (поскольку различные операторы унаследовали инфраструктуру советского времени), но оно же медленнее всех растет, считает связист. Господин Шульгинов прогнозирует, что рынок цифрового платного ТВ (прежде всего IPTV и спутниковое ТВ) будет расти. Для IPTV, по его мнению, главным фактором станет рост проникновения широкополосного интернета, развитие интерактивных возможностей и контент. Для спутникового ТВ — огромные территории страны и невозможность развивать кабельную инфраструктуру во множестве регионов. «Мировой же тренд для всего телевидения и интернета — это исчезновение грани между этими услугами, взаимное проникновение ТВ и видео на экраны компьютеров, планшетов и интернет-сервисов на экраны ТВ, то есть клиент сможет потреблять контент, когда это ему будет удобно», — подытоживает собеседник.

Сергей Вепренцев полагает, что в нынешней ситуации правильнее говорить о сегментировании спроса. «Так, сформированный ТВ-пользователь требует нового качества телевидения (HD, 3D), и он готов за него платить, а молодежь предпочитает интернет (интернет-телевидение, онлайн-видео и др.)», — объясняет собеседник.

Провода vs волны

Конкуренцию проводным провайдерам составили мобильные операторы, предлагающие возможность беспроводного интернета. Наиболее эффективной, с их точки зрения, выглядит конвергенция услуг. Уровень проникновения мобильной связи в России давно превысил 150% (данные AC&M), в то время как уровень проникновения ШПД в России, по данным iKS-Consulting на конец 2010 года, составлял в среднем по стране примерно 30% (до 70% в крупных городах). В этой ситуации, полагают провайдеры, развитие интегрированных операторов будет способствовать созданию объединенной системы распространения и потребления контента с помощью разных устройств.

По словам Александра Соловенчука, МТС делает ставку на предоставление конвергентных услуг, дальнейшее расширение покрытия и емкости сети, оптимизацию тарифной линейки, а также развитие дополнительных сервисов. «Это позволит нам обеспечить дальнейшее укрепление позиций на рынке как мобильной, так и фиксированной связи», — поделился планам господин Соловенчук.

Сейчас, по наблюдениям участников рынка, среди частных пользователей популярны пакетные предложения, которые позволяют получить сразу несколько услуг в одном месте и по более выгодной цене. Поэтому, считают провайдеры, логично развивать различные тарифные планы, которые не только объединяют домашний интернет и ТВ, но и включают дополнительные опции (оборудование, подключение и т. п.). «Мы видим серьезный спрос на подобные конвергентные сервисы», — пояснил Роман Шульгинов. По его данным, 99% пользователей, подключающих «домашнее ТВ», подключают в едином пакете и интернет.

Корпоративные клиенты, по данным операторов, также ценят конвергентные решения. В частности, высок спрос на услугу «мобильный офис», которая позволяет иметь удаленный доступ к рабочему компьютеру. Услуга стала возможной благодаря созданию сетей третьего поколения и за счет организации виртуальных частных сетей (VPN) с использованием IP-технологий и беспроводной сети доступа.

Еще один сегмент, на который обращают внимание сотовые операторы, —передача данных М2М. По мнению Александра Соловенчука, это направление будет активно развиваться в самых разных сферах — от мониторинга транспорта и удаленного получения данных с электронных датчиков до телемедицины.

Яна Янушкевич

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...