Как стало известно "Ъ", в Верховном суде Ингушетии начался процесс над одним из фигурантов дела о теракте в аэропорту Домодедово, Баширом Хамхоевым, который у себя на родине обвиняется сразу по нескольким тяжким статьям. Процесс пришлось прервать сразу после выступления прокурора в связи с неявкой свидетелей обвинения. Суд решил обеспечить их доставку в принудительном порядке.
В зал заседания Верховного суда Ингушетии Башира Хамхоева доставили в сопровождении усиленной охраны из следственного изолятора Владикавказа, где он содержится по соображениям безопасности. По словам адвоката Магомеда Цурова, физическое состояние подсудимого оставляет желать лучшего, однако, как уточнил он, это следствие не плохого содержания в СИЗО, а ДТП. Дело в том, что Хамхоев был задержан случайно, когда "Жигули", которыми он управлял, разбились в аварии. Хозяина автомобиля доставили в больницу, а при осмотре машины нашли автомат Калашникова и боеприпасы. Уже в больнице была установлена личность пострадавшего, который, как выяснилось, находился в розыске за организацию незаконного вооруженного формирования.
Позднее СКР было установлено, что амир Хамхоев участвовал в подготовке смертника Магомеда Евлоева. После того как тот из Назрани на рейсовом автобусе уехал в Москву, Хамхоев, по данным следствия, позвонил проживающим в столице братьям Исламу и Илезу Яндиевым, чтобы они встретили исполнителя будущего теракта. Братья Яндиевы, в свою очередь, отвезли смертника в Домодедово, где тот и взорвался 24 января 2011 года. Жертвами теракта стали 37 человек.
Башира Хамхоева вместе с другими подозреваемыми в причастности к теракту в Домодедово этапировали в Москву, однако вначале решили осудить за преступления, совершенные в Ингушетии. Дело Башира Хамхоева в Верховный суд Ингушетии было передано 24 октября ("Ъ" сообщал об этом 25 октября). На родине Башира Хамхоева обвиняют сразу по нескольким тяжким статьям УК РФ — ст. 208 ("Создание незаконных вооруженных формирований"), ст. 222 ("Незаконное хранение оружия") и ст. 317 ("Покушение на сотрудников правоохранительных органов"). По версии следствия, Хамхоев, известный в вооруженном подполье под именем Асадун-Асад, руководил боевым звеном "сунженского джамаата", имея в подчинении более десяти боевиков.
Выступивший на заседании суда прокурор поддержал версию следствия, согласно которой Башир Хамхоев не только участвовал в деятельности незаконных вооруженных формирований (НВФ), но и принимал активное участие в их создании. Так, например, прокурор заявил, что подсудимый через экстремистский сайт Hunafa призывал молодых жителей Ингушетии вступать в ряды НВФ, обещая им личное содействие в этом. По словам гособвинителя, в деле имеются также свидетельства того, что Башир Хамхоев лично принимал участие в нападениях на сотрудников ОВД Сунженского района, закладке взрывных устройств в общественных местах и целом ряде других преступлений.
Впрочем, сами свидетели обвинения на суде так и не объявились, в связи с чем заседание было прервано сразу после выступления прокурора. "Суд, поддержав ходатайство прокурора, вынес постановление о принудительном приводе свидетелей",— заявил "Ъ" Магомед Цуров, добавивший, что сторона защиты также заинтересована в скорейшем появлении в суде свидетелей, чтобы "процесс не затягивался". Как считает господин Цуров, даже при помощи свидетелей, в числе которых в основном сотрудники правоохранительных органов, сложно будет уличить его подзащитного в совершении тех преступлений, в которых он обвиняется. "Кроме того, в ролике с видеообращением в деле нет убедительных доказательств тех преступлений, которые инкриминируются моему подзащитному",— считает адвокат.
Отметим, что даже этих доказательств хватило на то, чтобы один из участников НВФ Хамхоева, Адам Хаяури, недавно был осужден ингушским судом на полтора года лишения свободы.