Конец третьей серии

 
       Испанский арест Владимира Гусинского означает начало нового этапа в жизни телекомпании НТВ. Кремлевские разработчики главного телепроекта года называют этот этап просто: "НТВ без Гусинского". Новый этап можно считать четвертым в истории НТВ. Первый длился примерно четыре года, второй — около трех лет, третий — около двух.

1993-1996. Без Гусинского
       На заре НТВ Владимир Гусинский не вмешивался в дела компании. Преуспевающий владелец Мост-банка и глава "Группы 'Мост'", скорее всего, и представить себе не мог, что почти благотворительный проект, в который он вовлек еще нескольких банкиров, в конце концов станет для него смыслом жизни.
       Строго говоря, НТВ даже нельзя назвать детищем Гусинского. Это детище других людей, сумевших летом 1993 года увлечь банкира идеей независимой еженедельной аналитической программы. Именно "Итоги" согласился тогда спонсировать Гусинский. Для производства "Итогов" и было создано ТОО "Независимая коммерческая телекомпания НТВ".
       В числе отцов-основателей этого товарищества называют Олега Добродеева, Игоря Малашенко, Евгения Киселева и Алексея Цыварева, долгие годы работавшего вместе с Киселевым режиссером и оператором в Афганистане, а позже — первого генерального директора "НТВ плюс". Именно эти люди и нашли Владимира Гусинского (как говорят, на первую историческую встречу, которая состоялась на скамейке то ли Чистопрудного, то ли Пречистенского бульвара Москвы, большинство фигурантов прибыли на "Москвичах").
       Первое время Гусинский даже не был полновластным владельцем НТВ. Деньги на проект давал не только он, но и Александр Смоленский, и Владимир Виноградов, и Олег Бойко. В отличие от них, правда, глава Мост-банка стал учредителем НТВ, а потом и владельцем. Кстати, мало кто помнит, что до определенного момента (примерно полгода после основания НТВ) и Малашенко, и Добродеев говорили, что компания будет действительно независимой, и обещали расплатиться со всеми кредиторами, включая Мост-банк.
       Настоящей телекомпанией НТВ стало в январе 1994 года, когда получило по указу Ельцина время на четвертом канале (до этого "Итоги" и ежедневный выпуск "Сегодня" выходили на пятом, петербургском, канале). Этот указ пробил советник президента по спорту Шамиль Тарпищев. Именно он находился в кабинете Бориса Ельцина (в кабинете самого Тарпищева в это время сидел Гусинский), когда президент подписывал указ об основании НТВ. Тарпищев согласился поддержать идею независимого телевидения при одном условии: НТВ будет уделять особое внимание спорту (технические и прочие организационные детали должны были решаться через Национальный фонд спорта). В тексте проекта указа, лежащем на президентском столе, Тарпищев, однако, не обнаружил о спорте ни слова. Поэтому на документе об основании независимого телевидения появилась собственноручная приписка Ельцина: "Два часа спорта". После этого Тарпищев сообщил о подписании указа Гусинскому.
 
       Как говорят, НТВ активно поддержал и первый помощник Ельцина Виктор Илюшин. А из представителей "дальнего" президентского круга особо проникся идеей НТВ вице-премьер Александр Шохин, подписавший распоряжение о малозатратном (для собственно акционеров НТВ) создании компании. Кстати, телевизионные камеры для нового независимого телевидения перетаскивали из "Останкино", первым заместителем руководителя которого за год до этого был Игорь Малашенко.
       Началось лучшее время НТВ. В 1994-1996 годах это была компания рентабельная и эффективно управляемая. Телеканал вещал лишь в лучшее время — с 18 часов. Сетка вещания была предельно простой и жесткой: спорт, дикая природа, новости, кинофильм, новости, сериал, "Времечко".
       Компания сразу сделала ставку на хорошие новости и хорошее кино. Менеджеры НТВ стали покупать фильмы напрямую на международных телерынках. И делали это эффектно. Например, как рассказывают, в апреле 1994 года делегация НТВ приехала в Канн на ежегодные торги. Руководитель делегации Игорь Малашенко поселился в очень дорогой гостинице Du Cap. Он ходил среди кинематографических тусовщиков с чемоданчиком, всем своим видом показывая, что там деньги. Трудно сказать, удалось ли Малашенко заинтриговать иностранных кинодельцов, но своих сотрудников он точно заинтриговал. Они до сих пор называют тот аттракцион большой коммерческой удачей.
       НТВ действительно закупило на Западе те фильмы, которые в России смотрели лишь в дрянных копиях из видеопроката. Достаточно перечислить несколько картин, показанных по НТВ в первые месяцы: "Сладкая жизнь" Федерико Феллини, "Зелиг" Вуди Аллена, "Челюсти" Стивена Спилберга, "Дикая орхидея" Залмана Кинга, "Рожденный четвертого июля" Оливера Стоуна, "Человек-слон" Дэвида Линча, "Иисус из Назарета" Франко Дзеффирелли.
       Телеканал показывал кинематографические сливки в течение примерно полутора лет, и эта акция заметно повлияла на его рейтинг и доходность.
       Впрочем, с 1994 по 1997 год канал НТВ был окупаем "по определению". Дело в том, что в начале каждого из этих лет весь объем рекламы канала на целый год продавался оптом агентству "Видео Интернешнл". Это называлось "работать на гарантии". Сумма ежегодной платы агентства определялась как "все расходы телеканала плюс небольшая прибыль". В 1994 году рекламный рынок рос, поэтому многим рекламщикам казалось, что энтэвэшники чересчур осторожны и из-за договора гарантии недобирают прибыль. Однако Гусинский предпочитал не рисковать в таком новом для себя деле, как телевидение. И он не прогадал: свободные от рекламных забот менеджеры НТВ могли сконцентрироваться на создании доброкачественного телевидения.
       
1996-1998. Гусинский-телевизионщик
 
       О цене выборов 1996 года для НТВ рассказывают разное: вспоминают и резко упавшие рейтинги, и властные субсидии с привилегиями. Говорят, что именно в благодарность за поддержку на выборах власть в июне 1996 года в приказном порядке вовлекла "Газпром" в запутанные финансовые отношения с НТВ, единовременно одарив компанию $180 млн. А в ноябре того же года НТВ начало вещать на четвертой кнопке в полном объеме (указ Ельцина о передаче НТВ всего канала был подписан в августе 1996 года, когда всем участникам президентской кампании раздавались призы). Кстати, как утверждают, Анатолий Чубайс выступал против того, чтобы отдавать Владимиру Гусинскому целый канал. Решение вопроса в пользу НТВ пролоббировали Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев.
       Считается, что в 1996 году Владимир Гусинский всерьез увлекся политикой и поэтому стал превращаться в медиамагната. На самом деле после выборов он всерьез увлекся собственно телевидением. Раньше НТВ было лишь игрушкой для банкира, в сущности — лишь незначительной частью большого бизнеса. Теперь же он стал вникать в особенности телепроизводства.
 
       В марте 1997 года Гусинский начал лично проводить производственные совещания на НТВ. Он говорил своим сотрудникам, что НТВ вещает целый день, но смотрят его по-прежнему лишь пять часов в сутки. Под давлением хозяина менеджеры НТВ всерьез занялись сеткой вещания, стали заказывать новые программы и бороться за качество. Гусинский старался дипломатично руководить подчиненными. Он любил повторять: "Я не являюсь самым квалифицированным банкиром. Замани разбирается в этом значительно лучше. Я небольшой специалист по части телевидения. Игорь Малашенко профессиональнее. Я не спец в охране и торговле недвижимостью. Мой талант заключается в том, что я собрал вокруг себя лучших людей, лучших специалистов во всех этих областях". Гусинский, конечно, немного лукавил. Как рассказывают, в то время единственным менеджером НТВ, который имел право спорить с Владимиром Гусинским и даже заявлять о чем-либо: "Я этого делать не буду", был Игорь Малашенко. Олег Добродеев имел право спорить, когда речь заходила о проблемах в его сфере — информационной. А Евгений Киселев, которого считают третьим отцом-основателем НТВ, спорить практически права не имел.
       В 1997 и 1998 годах Владимир Гусинский начал выводить свой медиабизнес на новый уровень — имперский. Он стал организовывать масштабные проекты с громадными инвестициями, брать кредиты, измеряемые сотнями миллионов долларов. Самым амбициозным телепроектом Владимира Гусинского стал "НТВ плюс".
       Гусинский считал, что в России живут 2 млн потенциальных подписчиков спутникового телевидения. Эта цифра основывалась буквально на ощущении. Но этого ощущения было вполне достаточно, чтобы Гусинский уверовал в новый проект и приступил к его реализации.
       Затраты на "НТВ плюс" были колоссальны — называются суммы в несколько сотен миллионов долларов. Эти траты вызывали ропот даже в самой компании. Однако конструктивной критики не получалось, просто каждый менеджер говорил, что неплохо было бы вкладывать деньги в его сферу — киношную, информационную и так далее. Лишь после ухода с НТВ Олег Добродеев в интервью "Известиям" заявил: "Проект 'НТВ плюс' придавил НТВ".
       Нельзя, конечно, сказать, что Гусинский заведомо шел на банкротство и набирал миллиард долларов кредитов, не собираясь их отдавать. Идея была вполне достойная — вывести компанию на биржу в США и продать достаточное количество акций, чтобы расплатиться по кредитам. Эта затея была похоронена в августе 1998 года, и с той поры Владимир Гусинский лишился выбора: чтобы сохранить контроль над своим любимым детищем, он должен был играть в политику.
       
1999-2000. Гусинский-политик
 
       Утверждают, что страстным стремлением к политическим высотам Владимира Гусинского, всегда с большим пиететом относившегося к людям во власти, увлек Игорь Малашенко. Именно он еще в 1996 году, сразу после президентских выборов, решил создать некую пиаровскую контору (у нее даже было название — "Группа-96"), которая за большие деньги проворачивала бы большие проекты. Тот же Малашенко, как рассказывают, привлек Владимира Гусинского и к проекту "дружба с Западом". Он разъезжал по заграницам, пропагандируя НТВ как самую независимую и объективную российскую телекомпанию. Малашенко удалось убедить владельца НТВ в том, что в случае чего Запад поможет (и тут он, надо сказать, оказался прав).
       Весной 1999 года "Медиа-Мост" сделал крупную ставку в политике, которая оказалась проигрышной. Как рассказывают сотрудники НТВ, дело было вовсе не в особой любви Гусинского к Евгению Примакову или Юрию Лужкову. Просто и Гусинский, и Малашенко переоценили значение НТВ. Они были убеждены в том, что только в условиях единства прессы мог быть избран нужный Кремлю президент и парламент. А раз так, то Кремль перед выборами просто вынужден будет покупать голос телекомпании, которая в противном случае поддержит оппонентов. А деньги были страшно нужны.
       С этой убежденностью Владимир Гусинский ходил в Кремль, но ничего не получил. И вот тогда НТВ всерьез стало работать на связку Примаков--Лужков и против Кремля, не желавшего поделиться деньгами.
       Однако тут возникли неожиданные проблемы. По словам бывших сотрудников НТВ, руководитель информационного блока Олег Добродеев, оставаясь в принципе вполне лояльным руководству, считал, что пропаганду надо делать изящно, оставаясь в рамках традиционного энтэвэшного профессионализма. Но Гусинскому и Малашенко изящная пропаганда показалась недостаточной. Они принялись лично вмешиваться в кухню информационного вещания, чего раньше практически не позволяли себе. Договоренность о том, что особое мнение хозяина будет звучать только в программе "Итоги", была нарушена. Малашенко начал давать прямые указания Добродееву: сделай то-то и то-то. Оскорбленный Добродеев был вынужден уйти. Впрочем, многие оценивают этот его поступок иначе: Добродеев оказался дальновиднее обоих своих начальников и вовремя понял, что пора сматываться. Для такой оценки тоже есть основания: ведь Добродеев ушел из НТВ не тогда, когда компания начала полномасштабную пропагандистскую войну с Кремлем (весной 1999 года), а в январе 2000 года, когда прошли парламентские выборы и уже стало ясно, что политически Гусинский проиграл.
       Уход Добродеева и еще нескольких ведущих сотрудников нанес сильный психологический удар по НТВ. Но компания в целом выстояла. Хотя положение ее становилось все хуже. Нервы не выдерживали. Видимо, именно это заставило НТВ огрызаться даже по мелочам, что резко отрицательно влияло на имидж компании. НТВ успело побороться не только с Кремлем, но и с Анатолием Чубайсом, Сергеем Степашиным, Никитой Михалковым. Последним в этом ряду оказался Михаил Жванецкий, позволивший себе критику в адрес компании, за что и удостоился отповеди лично от Евгения Киселева в "Итогах".
 
       Разругавшись с властью, Гусинский не мог, как прежде, реструктурировать долги подконтрольным государству учреждениям. А идти на попятную не хотел. Один из видных представителей нового поколения олигархов недавно так прокомментировал подобное поведение: "Они сами (Гусинский и Березовский.— Ъ) загубили свой бизнес. Значит, плохие бизнесмены". Впрочем, как говорят, Владимир Путин испытывает к Гусинскому почти животную неприязнь, а потому, мол, как бы ни вел себя Гусинский, Кремль не сменил бы гнев на милость.
       Дальше известно — обыски, уголовное дело, четыре дня Бутырки и договор с "Газпромом", датированный 20 июля, отъезд за границу, многочисленные и то и дело откладывающиеся суды, новое соглашение с "Газпромом", передача акций компаний, входящих в "Медиа-Мост", в том числе НТВ, договоренность о поиске иностранного инвестора. Кстати, до того, как Кремль принял решение продать блокирующий пакет НТВ на Запад (надеясь таким образом уйти от обвинений в попытке фактически огосударствить канал), некоторые российские бизнесмены были не прочь купить акции НТВ. Несмотря на то что, по оценкам некоторых экспертов, телеканал НТВ дотируется на $15-20 млн в год. Говорят, интерес к НТВ проявлял и председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман, и министр печати Михаил Лесин (не прерывающий дружеские связи с "Видео Интернешнл"). А вот президент "Сибирского алюминия" Олег Дерипаска, когда к нему приехал Александр Волошин с предложением купить "немножко НТВ", поразмыслив, от чести отказался.
       Все вышеперечисленные ужасы не позволили пока Кремлю добиться главного: отделить Гусинского от НТВ. Ведь если верить кремлевским разработчикам проекта, заветная их мечта — вернуть НТВ в состояние 1994-1996 годов. Это должно быть НТВ, но без Гусинского. Ну, может быть, еще без Киселева. Или с Киселевым, но без "Итогов" в их нынешнем виде.
       Простая высылка из страны проблему, как выяснилось, не решает. При нынешнем развитии коммуникаций Гусинский вполне успешно руководил НТВ и из-за границы. Из испанской тюрьмы, даже имея под рукой мобильный телефон, делать это будет гораздо труднее.
       
       ГЛЕБ ПЬЯНЫХ, ВАЛЕРИЯ СОРОКИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...