По соглашению, заключенному 17 ноября между "Медиа-мостом" и "Газпром-медиа", 25% акций НТВ должны быть проданы профильному инвестору, не аффилированному ни с одной из сторон. Искать покупателя будет Deutsche Bank. На мировом рынке существуют четыре медиаимперии, которые в принципе могли бы заплатить за акции НТВ $90 млн, запрошенные Владимиром Гусинским. Это австралийская News Corporation Руперта Мердока, американская корпорация Time Warner Теда Тернера, итальянский холдинг Fininvest Сильвио Берлускони, британская компания Hollinger International Конрада Блэка. Можно с большой долей уверенности предположить, что поиски Deutche Bank будут недолгими.
Собрался в отставку
В 1980 году Тед Тернер создал первый в мире новостной 24-часовой кабельный телеканал CNN. Через два года передачи канала начали транслироваться через спутник практически на весь мир. Аудитория канала и его прибыли стали расти столь стремительно, что в 1985 году Тернер смог позволить себе вложить $1,5 млрд в покупку киностудии Metro Goldwin Meyer. Однако вскоре киностудию все же пришлось продать — она оказалась слишком убыточной. Правда, в 1988 году Тернер продолжил расширение своего бизнеса и купил развлекательный кабельный канал TNT. Тернер никогда не вмешивался в редакционную политику своих каналов. Главное, что его всегда заботило,— их прибыльность.
В 1996 году Тед Тернер продал свой бизнес за $7,4 млрд корпорации Time Inc. После слияния Time Inc. с киностудией Warner Brothers Тернер занял в новом холдинге Time Warner место вице-президента и получил 10% его акций. Сейчас холдингу принадлежат: спутниковый телеканал новостей CNN, кабельные телеканалы TNT, Cartoon Network, HBO, киностудии New Line Cinema и Warner Brothers, звукозаписывающие студии Warner Music International, Atlantic, Elektra, Rhino и London Sire Records, журналы Time, People, Sports Illustrated, Fortune, Life, Money, Newsweek и еще около трех десятков изданий, выходящих в США, Европе, Азии и Латинской Америке.
Холдинг мог бы вложить $90 млн в покупку акций НТВ, если бы сам в настоящий момент не находился в процессе поглощения интернет-гигантом America On-Line (AOL). Сделка, которая была анонсирована сторонами еще в январе этого года, должна обойтись AOL $116 млрд (именно во столько оценивается сейчас Time Warner). В результате этого слияния доля акций Тернера в новой компании сократится до 4%. Соответственно упадет и его влияние на управление новым холдингом. Последние полгода в американской прессе активно муссируются слухи о его скорой и неминуемой отставке. Так что Тернера вряд ли можно считать серьезным претендентом на долю в бизнесе Владимира Гусинского.
Погряз в долгах
В начале 70-х Блэк приобрел ряд доходных региональных изданий в Северной Америке. К концу 70-х холдинг Hollinger Int. контролировал уже 41% тиража ежедневных канадских газет. В 1985 году стабильные прибыли позволили Блэку купить более чем за $150 млн одну из двух лучших британских газет — The Daily Telegraph. Так же, как и Тернер, Блэк никогда не вмешивался в редакционную политику своих изданий. Их прибыли для него всегда были важнее. Сейчас стоимость холдинга, по различным оценкам, составляет около $3,4 млрд.
Однако в последнее время дела Блэка идут не слишком гладко. Летом этого года он продал телевизионной компании CanWest Corp. за $2,5 млрд сеть своих региональных изданий в США и практически весь свой газетный бизнес в Канаде. Только в The Daily Telegraph, Toronto Star, Jerusalem Post и Chicago Sun-Times Блэк оставил за собой контрольные пакеты акций. Дело в том, что свой бизнес Блэк всегда развивал за счет многочисленных банковских кредитов. В результате к началу этого года долги Hollinger Int. превысили $1,5 млрд, не считая процентов. Вряд ли Конрад Блэк, не успев расплатиться с собственными долгами, захочет брать на себя чужие — в виде акций НТВ.
Ушел в политику
Две его попытки выйти на европейскую арену медиабизнеса полностью провалились. Сначала Берлускони попытался создать во Франции развлекательный телеканал La Cinq. Но проект оказался слишком дорогостоящим, и Берлускони пришлось продать свою часть акций. В 1998 году Fininvest приобрел 80% акций испанского развлекательного телеканала Telecinco. Однако по испанскому законодательству иностранному инвестору может принадлежать только 25%. Акции пришлось срочно продавать, а сам Берлускони оказался в Испании под судом. Поэтому медиаимперия Берлускони осталась чисто итальянской и используется для повышения влияния самого Берлускони на итальянской политической арене.
В 1994 году господин Берлускони возглавил правое движение Forza Italia и даже успел побыть несколько месяцев премьер-министром Италии, пока не ушел в отставку из-за обвинений в коррупции. Сейчас он снова готовится принять участие в выборах, намеченных на весну следующего года. Берлускони регулярно выступает по всем своим телеканалам, а его газеты неизменно поддерживают политику Forza Italia. Кроме того, в этом году господин Берлускони оказался под судом и в Италии. Его обвиняют в подкупе судей. Так что можно уверенно сказать, что проблемы российского бизнеса в виде акций НТВ для Сильвио Берлускони — лишняя обуза. Ему хватает и своих неприятностей.
Всегда на коне
Мердок умеет решать вопросы с местными властями. Чтобы получить разрешение на телевещание от китайских властей, в 1998 году он без колебаний расторг контракт на публикацию воспоминаний последнего британского губернатора Гонконга Криса Пэттона, которого сильно не любило китайское правительство. Как и Сильвио Берлускони, Мердок активно вмешивается в редакционную политику своих изданий. Вторую полосу The New York Post, где публикуются заметки, отражающие мнение Мердока, журналисты самой газеты называют "Pravda".
Мердока устраивает низкая доходность его собственности. Ведь налоги News Corp. платит в офшорах, а бухгалтерию ведет в Австралии, где либеральное бухгалтерское законодательство позволяет обращать убытки в прибыль. Доход его телекомпании Fox Inc. за 1998 год составил всего $663 млн — примерно в два раза меньше, чем у ближайших ее конкурентов (ABC — $1,3 млрд, NBC — $1 млрд). Зато Fox стал в 1998 году самым крупным по числу зрителей кабельным каналом США.
Большинство своих телекомпаний и газет Мердок покупал в тот момент, когда они находились на грани разорения. И не останавливался до тех пор, пока не скупал как минимум 49% акций. Чтобы купить контрольный пакет Fox Inc., он даже добился получения американского гражданства, поскольку, будучи иностранцем, не мог иметь более 25% акций. Так что, скорее всего, именно он и станет единственным реальным претендентом на долю в бизнесе Владимира Гусинского. А потом, если понравится, может быть, захочет купить его целиком.
ЛЕВ КАДИК