Указ по алмазам

Москва предложила De Beers новые правила игры

       Борис Ельцин подписал указ о порядке экспорта алмазов. Южноафриканской компании предложено совместное регулирование мировых цен. А власти Якутии лишены права самостоятельно распоряжаться пятой частью добытых в республике алмазов.
       
Алмазное иго
       Мировой алмазный рынок в первом полугодии 1997 года замер. Россия, один из крупнейших поставщиков алмазов (26% мировой добычи), приостановила экспорт. Все это время в Москве решали две взаимосвязанные задачи — как добиться равноправия с De Beers и ликвидировать привилегированное положение Якутии при разделе добываемых в республике алмазов.
       Напомним, что срок действия торгового соглашения с южноафриканским алмазным монополистом, согласно которому 95% российских экспортных поставок алмазов осуществлялось через Центральную сбытовую организацию (ЦСО) De Beers, после ряда пролонгаций истек 31 декабря 1996 года. Сперва никто не высказывал беспокойства по этому поводу — ни руководство De Beers, ни руководство компании "Алмазы России--Саха" (АРС).
       Управляющий директор ЦСО Гэри Рейф не скрывал своей уверенности. В интервью корреспонденту "Коммерсанта-Daily" в начале марта 1997 года он заявил: "Мы ожидаем подписания соглашения в ближайшие три месяца". У представителя De Beers были основания для такого заявления. К началу весны АРС подготовила компромиссный текст торгового соглашения, согласованный с большинством федеральных министерств и ведомств, а также с властями Якутии. Однако мартовская реорганизация российского правительства отразилась на алмазном экспорте и внутренних поставках.
       Первый вице-премьер Анатолий Чубайс фактически поддержал позицию Минфина и переданного министерству Гохрана. Руководитель Гохрана, замминистра финансов Герман Кузнецов неоднократно подчеркивал, что с De Beers Россия должна выстраивать равноправные отношения. Это означает, что, во-первых, торговый договор России с De Beers должен заключаться не на год, а на несколько лет. Во-вторых, необходимо отказаться от принципа невмешательства в ценовую политику алмазной монополии. Россия, контролируя 26% добычи, вправе претендовать на согласование с De Beers мировых цен, а также на раздел сфер влияния.
       Майская поездка Чубайса в Якутск и Мирный поставила в алмазной истории точку. Руководству АРС обещали разрешить и дальше торговать с De Beers, но на условиях Москвы, которая прежде всего заинтересована в том, чтобы были обеспечены потребности российских гранильных фабрик. Им, кстати, обещаны в этом году поставки сырых алмазов на сумму $770 млн.
       Но российское правительство собирается сотрудничать не со всеми гранильщиками. Уличенные в незаконном экспорте сырых или частично обработанных алмазов будут лишены алмазных квот. Экспортные же поставки ($550 млн) АРС сможет осуществлять только при условии перечисления части валютной выручки в федеральную казну. Ведь до 1997 года, по неофициальной информации из Минфина, Москва практически ничего не имела от экспорта алмазов — в отличие от Якутска, продававшего на внешнем рынке 20% добытых в республике алмазов.
       
Алмазный суверенитет
       Указ президента "О порядке ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории Российской Федерации необработанных природных алмазов и бриллиантов и некоторых вопросах функционирования внутреннего рынка необработанных природных алмазов" фактически был готов к концу мая. Однако, по словам Чубайса, много времени потребовалось на юридическую доработку текста проекта указа. В конечном итоге указ вышел в минфиновском варианте.
       Снимая правовые преграды перед подписанием соглашения АРС с De Beers, указ, тем не менее, требует продолжить сотрудничество с компанией "при условии совместного регулирования объема, ассортимента реализуемого на мировом рынке алмазного сырья и цен на него... а также совместного контроля за установлением цен на природные алмазы".
       Согласится ли De Beers на равноправные отношения с Россией, что фактически равнозначно переделу рынка, пока неизвестно. С другой стороны, указ вводит полный запрет на экспорт частично обработанных алмазов, поставки которых в основном и дестабилизировали мировой рынок последние три-четыре года, что должно удовлетворить южноафриканцев.
       Что же касается АРС, то над ней устанавливается жесткий контроль Минфина. В структуре Гохрана для этого будут организованы специализированные таможенные посты.
       Якутским властям также придется расстаться с прежними 20% добытых алмазов. В каждом отдельном случае российский президент лично будет определять, сколько и по какой цене Якутия сможет купить алмазов для последующей продажи на внешнем рынке.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...