Правила прослушивания

 
       Принятый Госдумой в третьем чтении проект закона "О государственном гимне Российской Федерации", вызвавший в обществе столь оживленные споры, не только вернул мелодию старого советского гимна, но и установил универсальные правила его исполнения и прослушивания. Некоторые нормы закона выглядят весьма странно, но если президент решит подписать его непременно до Нового года, внести необходимые исправления он может и не успеть.

Утренняя гимнастика
       В соответствии с принятым Госдумой в окончательном виде проектом гимн России — это музыка Александрова без слов. Какие слова должны быть у гимна России, депутаты оставили на усмотрение одного гражданина — президента. О тексте в документе не говорится. Это дает возможность временно вводить текст президентским указом.
       Впоследствии они могут быть включены в закон в соответствии с процедурой — внесением поправки. Скорее всего, к тому времени, когда начнется эта процедура, все привыкнут к словам из президентского указа и, какими бы они ни были, не станут их менять. Хотя законодатели имеют право предложить на обсуждение еще несколько вариантов текста.
       Так что пока только музыку гимна россияне будут регулярно слушать (естественно, после того, как закон одобрит Совет федерации и подпишет президент) по государственным каналам радио и телевидения в начале и в конце их вещания или в 6 и в 24 часа по местному времени при круглосуточном вещании.
       Вначале депутаты хотели обязать проигрывать гимн абсолютно все теле- и радиокомпании. Так и было написано в проекте: "все". Если бы это слово осталось, то тогда слушатели музыкальных радиостанций между песнями, например, Пугачевой и Sex Pistols были бы вынуждены слушать произведение Александрова. Крутить ручку настройки в этом случае было бы бесполезно: в 6 и в 24 часа репертуар по всей шкале был бы один и тот же. Но до этого все-таки не дошло, и "все" заменили на "государственные".
       
Равнение на знамя
       Норма о том, что российский гимн исполняется при проведении официальных церемоний во время спортивных соревнований, не содержится в общем списке случаев, при которых исполняется или может исполняться гимн, а вынесена в отдельную статью. Впрочем, она и требует отдельного рассмотрения. Дело в том, что эта норма обязывает исполнять гимн на соревнованиях абсолютно всех уровней, будь то Олимпиада или первенство школы по пинг-понгу среди младших классов. Разночтений быть не может, так как сказано "исполняется", а не "может исполняться".
       При этом у спортсменов могут возникнуть определенные проблемы. Статья 7 законопроекта гласит, что при официальном исполнении гимна "присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов". А если это сопровождается поднятием флага России, то "присутствующие поворачиваются лицом к нему".
       Но, например, в ходе соревнований по легкой атлетике награждение победителей в одной дисциплине может происходить в то же время и на том же стадионе, где проходят состязания в других дисциплинах. Получается, что каждый раз, когда российские спортсмены будут занимать призовые места, все остальные атлеты должны вставать и равняться на российский стяг, даже если они в это время бегут стометровку, прыгают с шестом или метают молот.
       Не определена и гражданская принадлежность присутствующих. Так как по Конституции федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской федерации, то находящиеся в России иностранцы тоже будут считаться присутствующими, а значит, обязаны соблюдать процедуру прослушивания.
       Обязанность мужчин снимать головные уборы ставит вопрос: а что делать тем, кому это не положено по должности — представителям духовенства и военным?
       Статья 3 закона гласит, что во время проведения воинских ритуалов гимн исполняется в соответствии с общевоинскими уставами. По уставу, военнослужащий при проведении воинских ритуалов должен быть в полной форме. Понятие полной формы включает в себя и головной убор. Но в статье 7, как уже упоминалось, написано, что мужчины, присутствующие при любом официальном исполнении гимна, снимают головные уборы. Военнослужащие в России в большинстве своем — мужчины. Возникает неразрешимая коллизия. Военные во время проведения воинских ритуалов либо перестают быть мужчинами, либо нарушают устав.
       Проблема возникнет и у священнослужителей. Как известно, высшее духовенство довольно часто присутствует на официальных российских мероприятиях, например при инаугурации президента. И если, допустим, патриарх Московский и Всея Руси или верховный муфтий не снимут "головные уборы", они немедленно окажутся нарушителями закона.
       
Осквернение в публичном месте
       Статья 9 устанавливает ответственность за надругательство над гимном "в соответствии с законодательством Российской Федерации".
       Но в действующем законодательстве не только ответственности, но вообще подобного деяния не предусмотрено. В Уголовном кодексе есть статья "Надругательство над государственным гербом РФ или государственным флагом РФ", предусматривающая наказание в виде ограничения свободы до двух лет, либо ареста от трех до шести месяцев, либо лишения свободы до одного года. Стоит отметить, что в УК РСФСР, принятом в 1960 году, вообще ничего не говорилось о надругательстве над госсимволикой, лишь в 1966 году появилась статья, касающаяся герба и флага.
       По всей видимости, это связано с трактовкой термина "надругательство". В комментарии к УК, изданном Министерством юстиции, он расшифровывается как "осквернение в публичном месте", которое "может выразиться в срывании герба или флага с места их расположения, их уничтожении или повреждении, изображении на них циничных надписей, рисунков, совершении в отношении них циничных действий". Понятно, что гимн ниоткуда не сорвешь, ничего на нем не напишешь и не нарисуешь, а циничные действия можно совершать разве что под звуки гимна.
       В Госдуме прошлого созыва коммунисты выступали с инициативой внесения соответствующей поправки в УК, но официально его никак не закрепили. В нынешней Думе эта идея пока тоже всерьез не обсуждалась. Но, видимо, следует ожидать, что после утверждения гимна ситуация изменится.
       Исходя из той же статьи 9, ответственность законодателям предстоит установить не только за надругательство над гимном, но и за его "исполнение и использование с нарушением закона о гимне".
       Статья 2 закона гласит, что гимн "должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и тестом". Получается, что любое неправильное воспроизведение музыки или текста (когда он появится) будут означать нарушение закона.
       Но опасно будет не только сфальшивить при исполнении гимна. Не стоит вообще пытаться спеть или насвистеть его самостоятельно. В статьях 3-6 закона дается исчерпывающий список мероприятий, во время которых исполняется или может исполняться гимн (см. справку). По закону получается, что граждане, решившие в порыве чувств спеть гимн дома или на улице, нарушают закон (исключение составят разве что корпоративные вечеринки, поскольку гимн разрешается исполнять и во время торжественных мероприятий, проводимых негосударственными организациями).
       Для того чтобы закон о гимне заработал, его еще должен утвердить Совет федерации и подписать президент. 20-21 декабря состоится последнее в этом году заседание Совета федерации. Десяти дней, которые останутся до Нового года, президенту вполне хватит, чтобы подписать закон и отправить его в редакцию "Российской газеты" — он вступает в силу со дня официального опубликования. Но на исправление ляпов в законе времени уже почти не остается.
ДМИТРИЙ ЛЮКАЙТИС
       


Священник
 
       Берл Лазар, главный раввин России, избранный Федерацией еврейских общин России:
       — В традиции нашей иудейской религии, в традициях восточной культуры вообще ношение головных уборов имеет иной смысл, чем в европейской культуре: это как раз знак уважения к Богу, символ уважения, поклонения и страха. Исходя из представлений и норм традиционной для нашего народа религии и культуры, мне кажется, что раввины не должны снимать головные уборы, слушая российский гимн. Наоборот, если бы мы стали снимать наши головные уборы и оказались бы с непокрытой головой, то тем самым выразили бы неуважение к гимну, к людям, событию или церемонии, на которой присутствуем.
       Любой государственный закон должен учитывать национальные и религиозные особенности народов, проживающих в стране, и делать, с учетом этих особенностей, некоторые возможные исключения и отступления. Подобный опыт уже имеется в США, в европейских странах.
       Любой закон можно творчески дорабатывать и вносить в него поправки с учетом реалий жизни. Это естественный процесс. И лично я не представляю себе патриарха, муфтия или же раввина, слушающих гимн с непокрытой головой.
       
Военный
 
       Сергей Юшенков, член комитета по обороне Госдумы:
       — Статья, где говорится о правилах поведения при исполнении гимна, сформулирована по образу и подобию известного тоста: "За дам мужчины пьют стоя, а женщины — до дна". Ведь в ней говорится буквально следующее: "При официальном исполнении гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов". Получается, что мужчины при исполнении гимна могут сидеть, главное — снять шапки. Военные мужского пола, соответственно, тоже могут сидеть. Но с военными есть еще одна проблема: по уставу они не имеют права снимать форменные головные уборы. И потом, отдавая честь, военные прикладывают руку к козырьку. К чему они будут прикладывать руку, сняв фуражку? К непокрытой голове?
       Конечно, военные в любой ситуации должны руководствоваться воинским уставом. Но, с другой стороны, проявляя себя как дисциплинированные военные, они автоматически будут нарушать закон как граждане. Кроме того, федеральный конституционный закон, коим является закон о гимне, имеет более высокий юридический статус, чем устав. И теперь из-за этого устав, видимо, придется исправлять.
       
История вопроса
       В советские времена собственного гимна у РСФСР, в отличие от других союзных республик, не было, и таковым считался гимн СССР. А первый гимн постсоветской России — "Патриотическая песнь" Михаила Глинки (без слов) — был утвержден сразу после августовского путча 1991 года указом президента Бориса Ельцина наряду с триколором и двуглавым орлом в качестве государственных флага и герба.
       В соответствии с Конституцией 1993 года госсимволы (герб, флаг, гимн) и порядок их использования устанавливаются федеральным конституционным законом. Однако все попытки президента Бориса Ельцина провести такой закон через Госдуму неизменно блокировались ее левым большинством. В то же время коммунисты периодически предпринимали попытки восстановить советские символы, однако им тоже не хватало голосов (для принятия конституционного закона необходимо не менее 300 голосов). И лишь весной 1999 года, когда сторонники советской символики догадались разделить документ на три отдельных, им удалось принять в первом чтении проект закона "О государственном гимне РФ", который принят в целом уже нынешней Думой 8 декабря 2000 года.
       
Цитата
       Статья 2. ...Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.
       Статья 3. Государственный гимн Российской Федерации исполняется:
       при вступлении в должность президента Российской Федерации — после принесения им присяги;
       при вступлении в должность руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, а также руководителей органов местного самоуправления;
       при открытии и закрытии заседаний Совета федерации... и сессий Государственной думы;
       во время официальной церемонии подъема Государственного флага Российской Федерации и других официальных церемоний, торжественных мероприятий, проводимых органами государственной власти и органами местного самоуправления;
       во время церемоний встречи и проводов посещающих Российскую Федерацию с официальными визитами глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, официальных представителей иностранных государств, а также глав межгосударственных и межправительственных организаций — в соответствии с дипломатическим протоколом;
       во время проведения воинских ритуалов — в соответствии с общевоинскими уставами вооруженных сил.
       Государственный гимн Российской Федерации может исполняться:
       при открытии памятников и памятных знаков;
       при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам;
       во время иных торжественных мероприятий, проводимых государственными органами, органами местного самоуправления, а также государственными и негосударственными организациями.
       Статья 6. Государственный гимн Российской Федерации исполняется при проведении официальных церемоний во время проведения спортивных соревнований...
       
Мировая практика
       До недавнего времени указаний о том, что делать гражданину США при исполнении государственного гимна, не было. Дело в том, что чаще всего гимн исполнялся на церемонии торжественного поднятия или внесения государственного флага, и в этих случаях действовали строгие правила "Кодекса флага США". Спортсмены перед матчами пели гимн стоя лишь потому, что патриотически настроенные лидеры спортивных организаций внесли соответствующий пункт в форму контракта профессиональных спортсменов. В августе 1998 года вступил в силу закон о патриотических и национальных мероприятиях и церемониях. Он установил, что при исполнении гимна там, где есть государственный флаг, "все присутствующие, за исключением тех, кто в униформе, обязаны стоять по стойке смирно, глядя на флаг, положив правую руку на сердце" (при этом не указано, относится ли это только к гражданам США). Одетые в униформу должны отдать воинское приветствие с первой ноты гимна и сохранять положение до последней ноты. Мужчины не в униформе обязаны снять головные уборы правой рукой и держать их прижатыми к левому плечу так, чтобы рука находилась над сердцем. Там, где флага нет, все присутствующие должны повернуться в ту сторону, откуда звучит музыка, и действовать так, как если бы это был флаг. Наказание за нарушение этих правил американским законодательством не предусмотрено.
       Зато в Бангладеш оскорбление гимна — отказ встать или отдать честь при его исполнении, пародирование слов, неправильное исполнение музыки (в том числе слишком громкое, слишком тихое) — является основанием для ареста и предания суду по обвинению в государственной измене.
       В Анголе действует похожее законодательство, которое объявляет уголовным преступлением неуважение к государственному гимну. На государственную службу принимают только после сдачи экзамена на знание государственного гимна. Изучение гимна входит в обязательную школьную программу.
       Япония только в прошлом году официально утвердила старинный гимн "Кимигае" в качестве государственного, хотя он и до этого исполнялся во время государственных церемоний. Нет ни правил поведения во время исполнения гимна, ни наказания за неуважение к гимну. Правда, министерство образования разослало в средние школы циркуляр с рекомендацией использовать государственный гимн во время официальных школьных церемоний. Однако на практике каждый такой случай оборачивается скандалом: учащиеся и даже учителя отказываются встать или оскорбляют гимн, как пишут японские газеты, "слишком громко выкрикивая слова". Поэтому зачастую школы либо совсем не выполняют рекомендации, либо включают музыку на несколько секунд. Вопрос о государственном гимне остается для японцев очень болезненным. Многие до сих пор считают гимн неконституционным и чрезмерно монархическим. Для других "Кимигае" — символ японского милитаризма.
       В Канаде закон о гимне — один из самых кратких в мире: в нем всего несколько предложений, закрепляющих песню "О, Канада!" в качестве государственного гимна страны. Никаких указаний о том, как именно должны слушать канадцы свой гимн, разумеется, нет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...