Когда 5 февраля 1998 года СМИ сообщили, что первый заместитель председателя правительства Анатолий Чубайс покинет свой пост, чтобы возглавить РАО ЕЭС, мало кто этому поверил. Но 23 марта 1998 года его вместе с председателем правительства отправили в отставку, и Чубайс действительно стал председателем правления РАО ЕЭС.
На этом посту он сделал все, чтобы в отставку его отправить было невозможно. Еще в 1998 году он провел поправку в устав компании, по которой он мог быть отстранен только 75% голосов акционеров. Но по недавним поправкам Думы к Закону об акционерных обществах снять главу акционерной компании можно простым большинством акционеров. Таким образом, Чубайс лишается гарантии личной несменяемости, ведь 52,6% акций в РАО ЕЭС принадлежит государству.
И произошло это на фоне развернутой главой РАО ЕЭС борьбы за реструктуризацию компании. Чубайс решил выделить собственно естественную монополию — линии электропередачи, а от электростанций избавиться — т. е. создать контролируемый энергетический рынок и так укрепить свою власть.
Многие его недруги, например Борис Федоров, представляющий в совете директоров РАО ЕЭС интересы миноритарных акционеров, считают, что Чубайс не прочь покинуть РАО, когда у него появится возможность организовать новый серьезный бизнес. Действительно, в окружении Чубайса не скрывают, что готовы к созданию новых направлений. Но для этого нужны деньги, которые может дать только РАО ЕЭС. В частности, их можно выручить от продажи приватизируемых генерирующих и сбытовых мощностей РАО. По большому счету эти мощности компании Чубайса больше не нужны. Их выгоднее выделить из состава РАО и продать, а на вырученные деньги открыть новые виды бизнеса. Кроме того, при продаже генерирующих мощностей можно соблюсти и личный интерес, приобретя через аффилированные структуры перспективные электростанции. Вот и запасной аэродром будет готов.
Но главная задумка Чубайса — сохранить даже после коренной реконструкции полный контроль за товарными и финансовыми потоками в электроэнергетике. А последние исчисляются как минимум в $10-15 млрд в год. Схема проста. У преобразованного РАО ЕЭС остаются национальные сети и диспетчерская служба. И любой производитель энергии не сможет не считаться с теми, кто будет контролировать РАО. Кроме того, будет создана электрическая биржа — единый торговый оператор, которая будет отслеживать все финансовые потоки. И хотя учредителями биржи будут все участники рынка, музыку, естественно, будут заказывать профессионалы из РАО ЕЭС.
Правда, государство собирается полностью контролировать создаваемую сетевую компанию. 75% плюс одна акция, по предложению Минэкономразвития, должны в итоге оказаться в руках у государства. Однако осуществить это будет непросто. Видимо, придется выкупать часть акций. А пока это будет происходить, никто не станет менять менеджмент в реструктурируемой компании. И Чубайса никто трогать не будет.
Тем более что он сумел договориться с реформаторским крылом правительства. Реструктуризация естественных монополий — одно из программных требований либералов. Чубайс пошел им навстречу, пообещав отделить монопольный сектор — передачу энергии — от конкурентных производств. Вслед за этим должны пойти инвестиции, если, конечно, не будут нарушены права иностранных акционеров. Это не самореструктуризация МПС, которая привела бы к созданию сверхзакрытой монополии. Только сетевое РАО ЕЭС правительству легче контролировать, чем нынешний энергетический монстр.
Так что Анатолий Чубайс благодаря реструктуризации, скорее всего, сохранит свое кресло — пусть и отдав за него сколько-то электростанций. Пожалуй, единственное, чего стоит опасаться ему сегодня,— это неожиданная отставка какого-нибудь крупного чиновника, которого правительству надо будет трудоустроить. Место Чубайса может всякому показаться заряженным достаточной энергией для будущего карьерного роста.
КОНСТАНТИН СМИРНОВ