Нередко, рассматривая предложения от работодателей, при всех прочих равных ценный специалист останавливает свой выбор на компании, предлагающей серьезные дополнения к общепринятым методам вознаграждения труда и пакету социальной поддержки. Правда, далеко не каждый работодатель может организовать своим сотрудникам «тринадцатую зарплату», дополнительную неделю отпуска за счет предприятия или оплату курса повышения квалификации. Однако есть другой, менее затратный, но действенный способ создать дополнительную мотивацию к эффективному труду и продемонстрировать заботу о коллективе.
Речь об участии работодателя в Программе государственного софинансирования пенсий, которая уже третий год успешно работает в нашей стране. Программа рассчитана в основном на людей моложе 1967 года рождения, то есть на тех, кто сейчас еще, возможно, не думает о старости. А напрасно – во всем цивилизованном мире принято формировать свои пенсионные накопления в расцвете лет, когда человек полон сил и энергии. Именно поэтому пенсионеры из, к примеру, Германии или Японии не задумываются о получении пропитания с приусадебных участков или придирчивом выборе продуктов подешевле, как это происходит везде и всюду в России, а путешествуют по свету в поисках новых впечатлений, ведут активную и насыщенную жизнь. Приятно, что в наши дни наконец-то культура обеспечения себя в пожилом возрасте появляется и в умах наших соотечественников. Сегодня Программу государственного софинансирования уже, действительно, можно назвать «народной» – ведь в нее вступили 5 603 000 человек, и это число увеличивается с каждым днем.
В чем суть пенсионных накоплений вообще?
Пенсионные накопления россиян складываются из обязательной страховой части и накопительной для граждан, а накопительные взносы могут быть также увеличены за счет добровольных взносов. Для тех же, кто родился до 1967 года пенсионные накопления растут только за счет добровольного внесения средств – в том числе и по Программе государственного софинансирования пенсии.
Простая арифметика: 10 лет = 120 000 рублей от государства
Программа софинансирования пенсий, согласно которой государство удваивает накопительную часть трудовой пенсии граждан, работает с 1января 2009 года. Минимальный размер добровольного взноса гражданина в накопительную часть пенсии в рамках Программы должен составить не менее 2000 рублей в год. Государство удвоит эти деньги, доплатив сумму, равную годовой сумме взноса трудящегося гражданина, но не более 12000 рублей в год.
КАК ВСТУПИТЬ В ПРОГРАММУ?
Чтобы получить право на господдержку гражданин может подать заявление
либо в управление Пенсионного фонда по месту жительства, либо через своего работодателя, либо через трансфер-агента (организацию, с которой Пенсионный фонд Российской Федерации заключил соглашение о взаимном удостоверении подписей). В качестве трансфер-агентов могут выступать негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании, а также другие финансовые институты. Также можно прислать заявление почтой, но для этого оно должно быть заверено нотариусом или должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если гражданин находится за пределами Российской Федерации.
Государство осуществляет софинансирование в течение 10 лет с момента уплаты гражданином первых взносов. При этом гражданин вправе сам определять и менять размер дополнительных взносов, а также он может прекратить или возобновить выплаты в любое удобное время. Таким образом, это реальная возможность за 10 лет увеличить накопительную часть пенсии на 240 000 рублей, получив безвозмездно от государства 120 000 рублей.
Основные условия участия
Замечательная получается прибавка к пенсионным накоплениям –стопроцентная доходность вложений будущего пенсионера. Она может быть и еще больше, если свои накопления, которые фиксируются на индивидуальном пенсионном счете гражданина, он передаст в надежный негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию. Дополнительные деньги будут работать и приносить прибыль, безусловно перекрывая инфляцию, страхуя от потерь.
Причем здесь работодатель?
Еще большую уверенность в безбедной старости принесет человеку участие работодателя в этой программе. По Закону, работодатель может выступить третьей стороной софинансирования будущей пенсии своих сотрудников и сделать участие в Программе привлекательной частью компенсационного рабочего пакета. Каким образом может пополняться личный счет сотрудника – участника Программы при содействии работодателя?
К примеру, гражданин вносит 12 000 рублей в год, государство добавляет ровно столько же, и эти же 12 000 рублей может внести работодатель. В итоге, на счету за год накапливается уже не 24, а 36 тысяч рублей. А если учесть, что Программа рассчитана на 10 лет, то результатом общих накоплений будет вполне серьезная сумма в 360 тысяч полновесных рублей, способных еще и расти при грамотном управлении личным пенсионным счетом.
А теперь скажите, какой сотрудник откажется добросовестно и эффективно работать в компании, которая так внимательно относится к нему и заботится о его будущем? А компании такая забота практически ничего не стоит: ведь уплаченные работодателем взносы в пользу работника не подлежат обложению страховыми взносами по обязательному пенсионному страхованию (в пределах 12 000 рублей в год на человека) и включаются в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Позволить себе такое участие в формировании финансового фундамента сотрудников – софинансировать вместе с государством будущую пенсию своих сотрудников может любая организация, независимо от ее масштабности и доходов.
Подробнее о самой Программе и всех плюсах участия работодателей можно круглосуточно узнать по телефону ПРЯМОЙ ЛИНИИ 8-800-505-5555, звонок бесплатный. Подробнее о Программе читайте на pfrf.ru.