Закон о религии отклонен

Опиум отечества им сладок и приятен

Коммунистов оскорбило вето президента на закон, вводивший монополию православной церкви
       Во вторник закон "О свободе совести и религиозных объединениях", фактически запрещавший в России все религиозные течения, кроме "традиционных" (в "нетрадиционные" попала, в частности, католическая церковь), был заблокирован президентом как несоответствующий конституционному принципу свободы вероисповедания. Практически все активисты компартии из числа тех, которые в настоящий момент не находятся на труднодосягаемых курортах, выступили с агрессивной критикой решения президента.
       
       Главный разработчик законопроекта коммунист Виктор Зоркальцев заявил, что после президентского вето "Россия оказалась растоптанной". Ему вторил другой член компартии, председатель комитета по безопасности Виктор Илюхин, заявивший, что "свободное хождение" религиозных конфессий "представляет угрозу национальной безопасности страны".
       Еще один коммунист Валентин Купцов публично посетовал, что президент "прислушался не к высшим иерархам Русской православной церкви, обратившихся к нему с просьбой подписать закон, а к голосам из-за океана". Под "голосами из-за океана" подразумеваются папа Иоанн Павел Второй, призвавший российского президента не допустить в России дискриминации по религиозному признаку, а также конгрессмены США, потребовавшие от своего президента заморозить денежную помощь России в случае принятия данного закона, который ставит под сомнение один из основополагающих принципов демократического государства — свободу вероисповедания.
       Даже спикер Думы, член КПРФ Геннадий Селезнев, отдыхающий сейчас в Сочи, заявил, что если президент вздумает изменить суть этого закона о религиях, то депутаты преодолеют президентское вето.
       Русские церковные иерархи пока хранят молчание. Сегодня обещана специальная пресс-конференция патриарха Московского и всея Руси Алексия II, на которой, судя по его предыдущим высказываниям (вроде того, что "миссионерская деятельность католиков — это пострашнее расширения НАТО на Восток"), будет оглашена созвучная коммунистам изоляционистская позиция.
       Установки Московской патриархии вполне понятны: РПЦ не желает терять существовавшую долгое время монополию. Причем монополию не только на "души" россиян — если вспомнить недавний скандал вокруг таможенных льгот, когда вдруг выяснилось, что Русская православная церковь является крупным импортером спиртных напитков и табачных изделий.
       Союзничество коммунистов, давно уже откровенно заигрывающих с "православием" (подразумевая под этим отнюдь не христианские, а националистические принципы), также не является неожиданным.
       Новым в этой истории является только то, что Ельцину впервые пришлось пойти на конфликт с главой православной церкви, считавшимся до сих пор официальной "духовной опорой" главы государства. Кремлевской команде, в последние годы "раскручивавшей" Алексия II как чуть ли не самого авторитетного в обществе политика, похоже, придется признать неприятный факт: раскрутить-то раскрутили, но вот играть "политик-патриарх" начинает на другой стороне.
       
       ЕЛЕНА Ъ-ТРЕГУБОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...