В третий раз за свою историю
Вчера в санатории "Волжские утесы" Борис Ельцин подписал указ о повышении квалификации руководящих кадров, в том числе за границей. Согласно указу, на Запад пошлют осваивать науку управления до 40 тыс. человек. Это третий в истории России случай, когда власти решают спасти страну путем массового обучения молодежи за границей. Предшественниками Бориса Ельцина были Петр I и Иосиф Сталин.
11 июля Борис Ельцин в радиообращении к нации заявил: "Сегодня, когда с кадрами грамотных управленцев просто беда, необходима государственная программа по их подготовке. Мною на днях дано поручение первому вице-премьеру Борису Ефимовичу Немцову за две недели подготовить государственную программу обучения и подготовки кадров. Будем отбирать самых талантливых молодых людей и посылать их стажироваться за границу: в Америку, Англию, Францию, Германию, Японию, Италию". Борис Немцов поручение выполнил, программу подготовил и отвез президенту. Борис Ельцин ее утвердил и подписал вчера по этому поводу соответствующий указ. Программа предусматривает подготовку 5 тыс. руководителей высшего звена и 35 тыс. управленцев среднего звена. Необязательно, конечно, что всех их будут полностью готовить непременно за границей, но заграничное обучение является центральным элементом программы. Для претендентов на учебу главный критерий — молодость (увольняемые в запас военные должны быть моложе 40 лет, остальные граждане — моложе 35 лет).
Кто-то, может быть, упрекнет власти, сочтя подобную затею чрезмерно дорогостоящей. Действительно, годичное обучение в приличной бизнес-школе на Западе (а управленцев обычно готовят именно там) стоит $15-30 тыс. Однако на самом деле программа вряд ли дорого обойдется российским налогоплательщикам. Борис Ельцин вчера сообщил, что уже разослал лидерам ведущих западных держав письма с просьбой поддержать российскую идею — и немедленно получил согласие (например, германский канцлер Гельмут Коль изъявил желание готовить тысячу российских управленцев в год). Так что за все заплатит в основном сам Запад.
Другой вопрос — даст ли программа эффект. Петр I посылал молодых дворян за границу учиться в основном корабельному делу (и даже лично принял участие в своей программе). Затея принесла результаты — Россия значительно окрепла в военном отношении (правда, экономика при Петре была обращена в развалины, но это не было прямым результатом заграничного обучения). Петровский эксперимент в гораздо больших масштабах повторил Иосиф Сталин. За границей учились практически все создатели советской индустрии. Автомобильная и авиационная промышленность СССР были построены исключительно благодаря обучению в Америке и Германии специалистов (не только Лихачева, Туполева, Илюшина, Лавочкина, но и тысяч рядовых инженеров и техников). Потом, правда, почти всех их посадили (и главным пунктом обвинения была как раз заграничная стажировка). Но дело было сделано — они освоили западный производственный опыт и с успехом его применяли даже в сталинских "шарашках".
Следует только помнить, что учить инженеров работать и учить руководителей управлять — это разные вещи. Заграничные стажировки в довоенном СССР дали результат просто потому, что, возвратившись на Родину, инженеры имели дело с ввезенными из-за границы станками, материалами и технологиями (практически все советские самолеты были точными копиями с западных образцов). И им не мешало то, что организация производства оставалась чисто советской — партийные руководители на стажировку в Америку не выезжали. Теперь же, научившись за границей менеджерскому искусству, управленцы могут с удивлением обнаружить, что в России оно им совершенно не нужно — начальник цеха на российском предприятии или чиновник российского министерства сталкивается с совершенно другими проблемами, нежели менеджер американской или европейской фирмы.
Как бы то ни было, особого вреда идея Бориса Ельцина российской экономике не принесет. В конце концов, многие развивающиеся страны поступают сейчас точно так же. И если в Китае, в организованном порядке посылающем на Запад тысячи человек для обучения менеджерскому искусству, власти жалуются на нежелание обученных возвращаться и применять свои навыки под руководством коммунистической партии, то, например, в Таиланде гордятся, что все до единого подготовленные на Западе управленцы из патриотических побуждений возвращаются на родину, и именно с этим связывают экономические успехи страны.
СЕРГЕЙ Ъ-ВИКТОРОВ