Новое сотовое поколение

Сотовая связь в России отмечает свое 20-летие. В УрФО первые абоненты появились только в 1994 году. Но и за 17 лет отрасль шагнула далеко вперед от стандарта AMPS к GSM, от телефонов за $1 тыс. без SIM-карт до связи, которая теперь доступна каждому. В настоящее время операторы делают ставку не на голосовые услуги, а на продвижение интернет-сервисов, например, на организацию точек доступа Wi-Fi в общественных местах и услуг мобильной коммерции. По мнению участников рынка, голосовые вызовы в перспективе могут стать бесплатными, так как основной статьей дохода операторов станет мобильный интернет.

По инициативе военных

Первые абоненты сотовой связи в УрФО были подключены 4 мая 1994 года. Это дата официального запуска в федеральном округе ООО «Челябинская сотовая связь» (ЧСС). Долгое время компания оказывала услуги связи под брендом «Билайн» на Южном Урале.

С 2003 года «Челябинская сотовая связь» работает под брендом Tele2. Вслед за ЧСС, в 1995 году на уральский рынок вышли «Южно-Уральский сотовый телефон» (Челябинская область) и «Ермак RMS» (Ханты-Мансийский автономный округ), которые теперь входят в «Ростелеком-Урал».

В Свердловской области сотовая связь появилась по инициативе военных связистов, первым игроком на рынке стало ООО «Екатеринбургская сотовая связь» (ЕСС, организовано в 1996 году, теперь входит в телекоммуникационную группу «Мотив»). «Наши специалисты увидели большой потенциал в «гражданской» беспроводной связи. Они занимались развитием сотовой связи в регионе практически с нуля: обращались к опыту западных телекоммуникационных компаний и экспертов в сфере связи, анализировали полученный опыт и адаптировали его к российским реалиям»,— сообщила коммерческий директор ТГ «Мотив» Екатерина Хворостова. По его словам, первыми абонентами стали сотрудники компании.

«Большая тройка» (МТС, «Мегафон», «Билайн») в УрФО сформировалась позже. Официальное открытие первого филиала «Вымпелкома» в Свердловской области состоялось 1 декабря 2003 года (до этого времени услуги абонентам «Билайн» предоставляло ЕСС). «Первый абонент компании появился в этот же день. По условиям договоров, заключаемых с нашими абонентами, мы не вправе называть их фамилии»,— рассказал директор Екатеринбургского филиала ОАО «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») Андрей Ершов. Однако ранее в прессе появлялись собственные признания вокалиста группы «Чайф» Владимира Шахрина и директора «Телевизионного агентства Урала» Иннокентия Шеремета в том, что они были в числе первых абонентов «Билайн» на Урале. Официальной датой появления в УрФО ОАО «МТС» считается 31 марта 2004 года, когда завершился процесс слияния компании с ЗАО «Уралтел» (было основано в 1997 году). «Первыми абонентами „Уралтел“ стали представители армянской диаспоры. Перед открытием офиса его сотрудники провели предварительную запись на подключение. К моменту открытия офиса был сформирован список из 100 потенциальных абонентов. Рано утром, когда салон компании только открылся, совершенно случайно мимо проходили трое армян, которые и заключили первые контракты на обслуживание. В тот день мы подключили 32 человека»,— рассказал работник первого салона «Уралтел».

Единственным игроком «большой тройки», который изначально оказывал услуги связи под своим брендом через дочернюю структуру — ЗАО «Уральский Джи Эс Эм», был «Мегафон». Компания начала работу 6 июля 2002 года на территории Большого Урала (Башкирия, Удмуртия, Курганская область, Оренбургская область, Пермский край, Свердловская область, Челябинская область), а первые подключения начались в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Челябинске. «Сеть „Мегафона” в этом же году начала работу в ХМАО, Пермском крае и Тюменской области, и в конце 2002 года число абонентов превысило 100 тыс. человек»,— рассказал директор уральского филиала ОАО «Мегафон» Валерий Величко.

Цена контакта

Как объясняют сами участники рынка, расчет стоимости услуг связи до 2006 года происходил в долларах, потому что экономическая ситуация в России была нестабильной, а рубль «слабым». «Всем компаниям хотелось себя обезопасить, в том числе и операторам связи. Да и вообще, в те годы было модно оценивать все вещи в условных единицах»,— сообщила коммерческий директор ТГ «Мотив» Екатерина Хворостова. Однако есть и исключения. Так, «Мотив» в ноябре 2004 года запустил тариф «Моби Next», где тарификация велась в национальной валюте. В этом же году на рубли перешел и уральский «Мегафон». На федеральном уровне процесс перехода расчетов с условных единиц на рубли завершился лишь в июле 2006 года, после принятия правительством России соответствующего постановления. Однако некоторые операторы до сих пор ведут расчеты в долларах. Так, в архивных тарифах, закрытых для подключения с 10 июля 2006 года, Tele2, расчет стоимости услуг происходит по фиксированному курсу — 28,7 рубля за $1. «В новых тарифных планах Tele2, введенных на рынок после этой даты, расчет ведется только в рублях»,— сообщили в пресс-службе компании. «Стать абонентом мобильной связи до 2000 года было непросто. Перед подключением клиенту было необходимо получить от Госсвязьнадзора РФ специальное разрешение на право пользования радиотелефоном, в котором указывались данные пользователя, модель, серийный номер телефонного аппарата, номер телефона. Такое разрешение в девяностые годы стоило $5–10»,— рассказала Екатерина Хворостова. В мае 2000 года правительство РФ приняло решение об отмене разрешений на пользование телефонами. Кроме того, пользоваться мобильными телефонами тогда могли себе позволить только достаточно обеспеченные уральцы из-за дороговизны услуг. «В 1999 году новый телефон стоил примерно $400–500. Если абонент хотел перепрограммировать свой старый телефон для услуг нового оператора, это стоило $100. Стоимость минуты разговора варьировалась от $0,5 до $0,7, но при этом ежемесячно клиенты платили минимум 1 тыс. рублей абонентской платы»,— рассказала Екатерина Хворостова.

Как сообщила Дарья Вольхина, первыми тарифными планами в 1997 году «Уралтел» были «Базовый» и «Бизнес», стоимость подключения на которые составляла $780 при покупке телефона и $1,2 тыс. без него. Мобильные аппараты у «Мотива» стоили от $1 тыс. до $3 тыс. В 1999 году был введен первый массовый тарифный план «Семейный+», подключение на который при покупке популярного телефона Nokia 3110 составляло $150, который был доступен по стоимости для массового сегмента рынка.

Однако после 2000 года цены на услуги связи начали снижаться ввиду обострения конкуренции. Так, при выходе «Мегафона» на уральский рынок минимальный авансовый платеж на первых его тарифах составлял $20, а ежемесячная абонентская плата — $6. «Исходящие звонки стоили $0,18–0,22, а вот входящие внутри сети уже тогда были бесплатными. Отправка одного SMS — $0,05»,— сообщил директор уральского филиала ОАО «Мегафон» Валерий Величко. Безлимитный тариф «Билайна» «Супер GSM» обходился в $195 в месяц». В 2003 году курс доллара составлял 31–32 руб. за единицу.

Стандарты

Стандартом связи, с которым первая сотовая компания УрФО вышла на рынок, был AMPS (Advanced Mobile Phone Service — усовершенствованная подвижная телефонная служба) — аналоговый стандарт мобильной связи в диапазоне частот от 825 до 890 МГц, разработанный для Северной Америки, затем распространившийся и в других странах.

Лицензия на использование формата AMPS была выдана ЧСС до 30 июля 2010 года, но использовалась в работе только до 1 октября 2007 года. «Стандарты AMPS и DAMPS не устарели, они используются до сих пор в США и Китае. В России они не используются, потому что официальным государственным стандартом связи на основании решения правительства Российской Федерации был признан стандарт GSM», — сообщили в Tele2. «Мотив» вышел на рынок телекоммуникаций со стандартом AMPS. «Это был хороший надежный аналоговый стандарт, подходящий для своего времени, когда мобильная связь была предметом роскоши, и сотовыми телефонами пользовалось лишь ограниченное количество людей.

Как только число абонентов начало расти, емкости такой сети стало недостаточно. И в июне 1998 года компания начала предоставлять связь стандарта D-AMPS (Digital AMPS — цифровой стандарт мобильной связи в диапазоне частот от 825 до 890 МГц)»,— сообщила Екатерина Хворостова. По ее словам, с переходом на новый стандарт была повышена емкость канала управления, расширились функциональные возможности системы: появилась возможность автоматического роуминга, отправки SMS, передачи данных на маленьких скоростях. «Правда, в таком телефоне не было SIM-карты. И если абоненту хотелось поменять свой телефон на более новую усовершенствованную модель, ему приходилось менять и номер». Впоследствии технические специалисты компании позаботились о переводе сети на полностью цифровой стандарт мобильной телефонии — GSM (Global System for Mobile Communications — глобальный цифровой стандарт для мобильной сотовой связи).

«Тестирование нового стандарта началось в августе 2002 года. А в ноябре его ввели в коммерческую эксплуатацию. Долгое время „Мотив” был единственным оператором связи, который работал с сетями сразу двух стандартов. В 2002 году компания провела „народное тестирование” стандарта GSM среди всех желающих: им выдавали бесплатные SIM-карты и просили оценить новый формат связи. По итогам тестирования GSM-сеть была запущена в коммерческую эксплуатацию. В течение восьми лет абоненты сами делали выбор, чаще всего в пользу последнего, и постепенно переходили на GSM. В сентябре 2010 года в связи с окончанием срока действия лицензии, DAMPS был закрыт»,— отметила Екатерина Хворостова.

Среди компаний, которые перешли под управление «большой тройки», первой на рынок с сетью GSM вышла «Уралтел». Причем компания получила лицензию на предоставление услуг сотовой связи в стандарте GSM-900 в 1995 году, и в 1997-м запустила в коммерческую эксплуатацию первую сеть GSM-900 на Урале. «На момент присоединения к МТС „Уралтел” оказывал услуги связи только в стандарте GSM-900. В МТС к тому времени была лицензия на сеть GSM-1800. Таким образом, после слияния компаний уже использовались оба стандарта. Это позволило повысить качество услуг, так как преимуществом сети GSM-1800 является высокая емкость, что важно для крупных городов и мегаполисов, в частности для Екатеринбурга»,— сообщили в пресс-службе компании. «Мегафон» получил в 2002 году лицензии на строительство в нескольких уральских регионах сети в стандарте GSM 900/1800. Как пояснили в компании, сети GSM 900 лучше подходят для организации более широкой зоны покрытия. «Сети GSM 1800, обладающие большей пропускной способностью, идеальны для крупных городов с напряженным трафиком. Сочетание стандартов GSM 900 и 1800 сохраняет оба этих преимущества»,— сообщил директор уральского филиала ОАО «Мегафон» Валерий Величко.

Мобильные перспективы

Как отмечают операторы сотовой связи, в ближайшее время они прогнозируют рост рынка благодаря неголосовым услугам и развитию новых сервисов. В последнее время операторы продвигают услуги бесплатного доступа посредством Wi-Fi в общественных местах. Так, «Вымпелком» планирует до конца 2011 года увеличить количество точек Wi-Fi (хот-спотов) в Екатеринбурге в пять раз — до ста. Представители компании объясняют, что таким образом намерены повысить лояльность абонентов. Кроме того, представители «большой тройки» также планируют развитие Wi-Fi на транспорте. Специалисты уральского филиала Ростелекома, который работает под брендом Utel и имеет в настоящее время вторую по величине сеть Wi-Fi в России, отмечают, что, например, в Екатеринбурге подключиться к сети Wi-Fi можно практически в любой точке города, однако доступ к такой сети платный. В Челябинске услуги беспроводного доступа предоставляет «Вымпелком». В компании рассказали, что услуга в транспорте предоставляется бесплатно, при этом все расходы несет оператор связи. «Оборудование монтируется в течение часа. Одновременно к беспроводной сети смогут подключиться не более 30 пассажиров. Скорость интернета зависит от загруженности ближайшей базовой станции 3G и составляет 3,6 мегабит в секунду»,— сообщили в пресс-службе оператора. В «Вымпелкоме» отмечают, что готовы реализовать подобные проекты и в других городах Уральского федерального округа, где есть покрытие 3G.

В уральском филиале МТС заявили, что данный сервис реализован в Перми и Магнитогорске. «Предоставление подобного сервиса стало возможным, во-первых, благодаря плотному покрытию крупных городов сетями третьего поколения. Вторым положительным фактором является глубокое проникновение устройств с функциями Wi-Fi. На Урале подобную услугу мы успешно запустили в Перми и Магнитогорске»,— рассказала пресс-секретарь МТС-Урал Дарья Вольхина. С декабря 2010 года „Мегафон” предоставляет сервис в Нижнем Новгороде. Цель подобного проекта — сформировать культуру потребления услуг интернета»,— рассказал он. Власти Тюменской области пошли дальше: губернатор Якушев предложил сделать Тюмень в обозримом будущем центром бесплатного Wi-Fi-интернета.

Среди ожиданий мобильных операторов, кроме увеличения числа интернет-пользователей,— активное развитие сервисов NFC (Near Field Communication — коммуникация ближнего поля) — технология беспроводной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами (применяется для платежей со счета мобильного телефона). «Данные проекты сделают оплату услуг максимально удобной для абонентов. Так, в октябре 2011 года в Перми был запущен первый в России проект по оплате топлива с мобильного телефона по технологии NFC — «Быстрая заправка». До конца 2011 года планируется запустить еще ряд проектов в сфере мобильной коммерции»,— сообщила пресс-секретарь филиала макрорегиона «Урал» ОАО «МТС» Дарья Вольхина.

Как полагает директор Екатеринбургского филиала ОАО «Вымпелком» Андрей Ершов, услуги голосовой связи в обозримом будущем могут стать бесплатными или почти бесплатными. «Голос», по его прогнозам, перестанет быть основной статьей дохода операторов, главным станет мобильный интернет. «Дополнительные сервисы — развлекательные, информационные услуги, различные игры. Например, проекты c поставщиками программного обеспечения для мобильных телефонов, использование технологий интернета в быту, например для отслеживания обстановки дома в отсутствие хозяина, мобильное телевидение также станут новыми драйверами в нашем бизнесе. В идеале сотовый телефон должен будет заменить все мыслимые проездные билеты»,— прогнозирует он.

Виталий Мосеев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...