По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за последнюю неделю в фонды, инвестирующие в Россию, принесли $2 млн, что в 30 раз меньше результата прошлой недели. Таким образом, положительная коррекция, начавшаяся две недели назад, оказалась незначительной. Неуверенность инвесторов не способствовала росту фондовых индексов: на текущей неделе они потеряли почти 2%.
Данные EPFR свидетельствуют о том, что инвесторы сократили ввод средств в российский рынок акций. За неделю, закончившуюся 9 ноября, фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на Россию и страны СНГ, привлекли почти $2 млн, что в 30 раз меньше притока, зафиксированного неделей ранее ($56 млн) и ставшего первым за долгое время. Без учета притока последних двух недель почти непрерывный отток средств с российского рынка наблюдается уже на протяжении четырех месяцев, за которые инвесторы вывели более $3 млрд. С учетом результатов последней недели можно констатировать, что положительная коррекция оказалась незначительной.
Вместе с тем российский результат заметно лучше, чем у фондов целого ряда других стран БРИК. Так, фонды Индии за неделю потеряли $54,1 млн, Бразилии — $121 млн. Особняком стоят китайские фонды, которые смогли привлечь на прошедшей неделе более $544 млн. В результате общий приток средств в фонды, инвестирующие в развивающиеся страны, сократился по сравнению с предыдущей неделей в полтора раза — $2 млрд против $3,5 млрд, подтвердив снижение наметившегося было оптимизма у инвесторов на фоне превращения финансового кризиса в Евросоюзе в политический.
Началось все с того, что еще на прошлой неделе премьер-министр Греции Йоргос Папандреу объявил о желании вынести с таким трудом согласованную помощь от ЕС и МВФ на референдум. Этот шаг поверг инвесторов по всему миру в шок (см. “Ъ” от 2 ноября). Под нажимом общественности господин Папандреу отказался от проведения референдума и попросил членов действующего правительства страны быть готовыми к отставке в рамках процедуры по формированию коалиционного кабинета. О своей готовности уйти в отставку во вторник поздно вечером объявил и итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони. По его словам, отставка может состояться уже в конце ноября или начале декабря (см. “Ъ-Онлайн” от 9 ноября).
В таких условиях доходность десятилетних государственных еврооблигаций Италии впервые в истории обращения поднялась выше уровня 7% — до 7,5% годовых. Уровень 7% в нынешних условиях считается переломным. Ранее при достижении такой отметки по доходности суверенными бумагами Греции, Ирландии и Португалии перед этими странами встал вопрос о получении международной помощи. Лишь только после вмешательства ЕЦБ ситуация на суверенном долговом рынке начала стабилизироваться. В ходе сегодняшних торгов доходность итальянских бумаг опустилась до 6,6%.
Зафиксированный EPFR незначительный приток средств на российский рынок не смог поддержать отечественные фондовые индексы. С начала недели индекс РТС снизился на 1,9% — до 1513,73 пункта. Индекс ММВБ потерял всего 1,8%, опустившись к отметке 1474,84 пункта. В это же время ведущие азиатские индексы снизились на 3–3,5%, европейские — на 1,2–2%, американские — на 1–2,3%. Впрочем, потенциал дальнейшего снижения на российском рынке акций ограничен, отмечают участники рынка. «Учитывая, что инвестиционные потоки со стороны спекулятивных ЕТF-фондов остаются довольно высокими (за неделю они привлекли $17,5 млн, что в совокупности с оттоком $15,8 млн и дало итоговый результат — почти $2 млн притока.— “Ъ”), можно говорить о том, что волатильность российского рынка еще какое-то время сохранится,— отмечают аналитики “Уралсиба”.— Однако после 24 недель, на протяжении которых инвесторы активно выводили средства из российских активов, основная часть оттока, по нашему мнению, уже осталась позади, и дальнейший потенциал снижения локальных биржевых индексов, скорее всего, ограничен».