Семидесятые

Штурм дворца афганского лидера Амина стал первой реальной боевой операцией советской внешней разведки и ее спецназа
       1971 год. Из Кувейта на Запад бежал сотрудник резидентуры внешней разведки Владимир Сахаров (Скорпион), завербованный ЦРУ в Египте. Спустя два месяца в Лондоне бежал офицер отдела "В" (диверсии) ПГУ КГБ Олег Лялин. В феврале Лялин был завербован MI-5, а в августе был арестован в Лондоне за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии, и вместе со своей любовницей попросил политического убежища. Лялин раскрыл английской контрразведке списки советской резидентуры в Великобритании. Через год оттуда были высланы 105 сотрудников КГБ, работавших в Великобритании.
       1972 год. Начальником ПГУ назначен Федор Мортин. На ПГУ начал работать бывший детектив Скотланд-Ярда Джон Саймондс, уволенный в 1969 году по обвинению в коррупции и бежавший из Великобритании. Саймондс занимался вербовкой сотрудниц западных посольств, в том числе устанавливая интимные отношения с ними. В 1980 году он вернулся в Великобританию и признался в работе на КГБ, однако ему не поверили.
       1974 год. Руководителем разведки назначен Владимир Крючков, проработавший на этом посту рекордный срок — 14 лет. В августе ПГУ смогло предотвратить попытку военного переворота на Кипре, передав по радио обращение от имени главы государства архиепископа Макариоса с призывом выступить против заговорщиков, к тому времени успевших уничтожить президентский дворец.
       1975 год. Завербованы сотрудники Агентства национальной безопасности США Кристофер Бойс и Эндрю Ли, имевшие доступ к важнейшим шифровальным технологиям и другой сверхсекретной информации. В частности, Бойс занимался обслуживанием шифрованной связи с космическими спутниками. В 1977 году оба были арестованы. Ли приговорили к пожизненному заключению, а Бойса — к 40 годам тюрьмы. В Австрии внешней контрразведкой похищен экс-сотрудник разведки Николай Шадрин (Артамонов), бежавший в 1959 году из СССР в Швецию. Шадрин погиб от передозировки хлороформа, когда его вывозили в багажнике машины из Австрии в Чехословакию.
       1978 год. Завершилась операция "Турнир" — одна из наиболее удачных дезинформационных акций КГБ в 70-е годы. Она проводилась по линии внешней контрразведки, однако главным ее участником был полковник ПГУ Анатолий Максимов. В середине 70-х годов он получил от представителей канадской спецслужбы СИСИС предложение о сотрудничестве и доложил об этом своему руководству. Санкцию на начало игры с канадцами дал лично председатель КГБ Юрий Андропов. Канадцы получали дезинформацию и передавали ее коллегам из разведывательного сообщества США и британской MI-6, не подозревая о том, что Максимов — двойной агент. После того как выяснилось, что операция была спланирована КГБ, возник скандал, который закончился увольнением более десятка руководителей СИСИС. 7 сентября в Лондоне болгарскими спецслужбами при содействии внешний контрразведки ПГУ отравлен писатель-диссидент Георгий Марков: его укололи зонтиком с отравленным наконечником.
       1979 год. Арестован Хью Хэмбелтон, агент советской разведки, завербованный в начале 50-х. В 1956-1961 годах он работал в НАТО и передавал КГБ разведывательную информацию. 27 декабря бойцы спецподразделений КГБ СССР "Зенит" и "Гром" при поддержке частей спецназа ГРУ Генштаба в ходе операции "Шторм-333" захватили основные стратегические объекты в Кабуле и пригородах: дворец лидера Афганистана Амина, генеральный штаб, радио- и телецентр, телеграф. Амина за несколько часов до начала операции пытались отравить, однако это не удалось. В ходе штурма были убиты сам Амин и двое его малолетних сыновей, практически полностью была уничтожена охрана афганского лидера, также был убит советский военный врач, лечивший Амина. Среди сотрудников КГБ четверо были убиты, 17 ранены.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...