С чем мы пришли к выборам: свист в "Олимпийском", перенос Медведевым прощальной речи "на после выборов", турбо-сифилис у таджиков, бряцание старыми ракетами, облом с "Фобосом" (говорят, так же зовут собаку Чурова)...
Ракулиса рулит, не иначе. Потому что иначе придется признать, что отдельные недостатки и пережитки прошлого, в целом неспособные бросить тень на достижения вертикали, вдруг сплелись в уродливое целое, на фоне которого вертикальные достижения не то чтобы меркнут, а растворяются.
А тут выборы. "Титаник" набрал могучую инерцию, на каждой палубе команда туго знает свой маневр, пашут изо всех сил — а на мостике некоторая растерянность. То ли руль заклинило, то ли связь оборвалась, то ли (это более всего похоже на правду) не могут решить, куда плывем.
Кто-нибудь сомневается, что чуровская бригада стахановскими методами выдаст на-гора столько голосов "Единой России", сколько ей велят? По-моему, никто не сомневается. Споры (в трюме) идут о том, как себя вести при таком раскладе: голосовать, бойкотировать, играть в "нах-нах"... А машина прет напролом, дым коромыслом. О том, во что "питерские" превратили избирательную систему, в трюме давно не спорят. 62 процента сограждан, по данным Левада-центра, уверены, что 4 декабря партия власти будет в своих интересах манипулировать результатами. Впрочем, уверены в этом и многие в Госдуме, о чем недавно с трибуны ее говорил Геннадий Гудков.
Что называется, приплыли.
Меж тем дискуссия, как докладывают информированные источники, приближенные к администрации президента, перекинулась на самые верха. Как быть? По-прежнему требовать от электоральной команды, чтобы рисовала две трети голосов, как было велено летом, или скорректировать план до 50 процентов? Не в том вопрос, смогут ли обеспечить,— спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов гарантировал "Единой России" и 120 процентов (если надо), а в том, как столь замечательные итоги будут восприняты аудиторией. Не освистают ли? К сожалению, еще не все регионы Российской Федерации достигли уровня мобилизации, патриотизма и политической грамотности, который демонстрируют лидеры социалистического соревнования из братской Чечни. Имеются еще отдельные недостатки (см. выше); есть над чем поработать.
Вот они и решают — над чем. Взяли тайм-аут. Владимир Путин не пошел в "Олимпийский" во второй раз — объяснять пацанам про наркотики и про то, что им это "не надо". Хотя матросы из фонда "Федерация" — того самого, где мировые звезды вели разговоры в пользу бедных и больных, а сам Путин музицировал на рояле и пел — драили палубу изо всех сил. Сам фонд после отказа осторожного премьера заявил, что он к мероприятию (и, значит, к афронту) не имеет никакого отношения. Хотя ранее в окружении премьера утверждали обратное.
Это и есть кризис — в его частных проявлениях. Когда все трудятся, себя не жалеют, а результат нулевой. Или отрицательный. Кого из колоды ни достань — все как на подбор старательные и исполнительные люди. Златые уста "Наших" — Кристина Потупчик весьма правдоподобно объясняет, что во время первого посещения премьером "Олимпийского" свистели вовсе не Путину, а потому что писать сильно хотелось. Каждый, конечно, исходит из личного опыта. Может, у "Наших" принято всегда свистеть в два пальца, когда чувствуешь, что настала пора отлучиться. Может, им на Селигере такую молодецкую патриотическую привычку привили. Вот и дуют они на весь интернет. Стараются, конечно, как лучше. Но выходит, как всегда. Зря Путин обещал им еще 500 млн казенных денег — проку все равно не будет.
С другой стороны, что ему делать, когда даже проверенные исполнители просто глупеют на глазах. Вот один из самых верных бдительно вскрыл у таджиков весь соответствующий политическому моменту набор заболеваний. Как раз тот случай, когда что с человека возьмешь, кроме анализа? Хотя видно же — старается. Душу вкладывает не хуже Чурова. Но результат?! Результат плачевный. Если таджики, в отличие от узбеков, киргизов и казахов так опасно больны — что ж он раньше молчал? Если же они по здоровью не отличаются от прочих выходцев из Средней Азии — значит, болен на голову кто-то другой.
Фундаментальный источник недуга — в ложном принципе вертикализма: народ есть бессмысленное стадо, которым просвещенной бюрократии надлежит мудро и дальновидно помыкать. Подбрасывая время от времени порцию идеологического силоса. То про таджиков и "американских стервятников", то про общенародную поддержку и сплочение, то про русских богатырей... Не то чтоб принцип был абсолютно фальшивым: и мудрейший Пушкин писал: "Паситесь, мирные народы..." Нет, здесь скорее ложь относительная. В том смысле, что без публичной конкуренции в правящем классе, без необходимости раз в четыре-пять лет сдавать перед народом экзамен на адекватность, класс пастырей стремительно жиреет, засаливается, теряет чуйку и деградирует до трамвайного хамства: зачем напрягаться, пипл и так схавает. Наше дело пилить бабки и полномочия...
Деградация опасна тем, что поначалу незаметна. У процесса колоссальная инерция — они уже зажрались, а внешне еще никаких признаков. По крайней мере, для большинства. А то нехорошее меньшинство, которое признаки видит и публично называет, очень легко дискредитировать, а то и изолировать. Рулить, подлецы, мешают.
Меж тем процесс идет. И перед властью наступает развилка. Прямо как сейчас. Либо отказаться от вертикалестроения и монополии на властные пряники, допустив публичную конкуренцию и обсуждение альтернативных вариантов развития. Либо, напротив, заострить вертикаль еще больше, устранив тех, кто уже сообразил, что дело идет в тупик, и набрав новых, которые самостоятельно соображать не умеют. Или не хотят — потому что система не велит. Раньше это называлось "кадровая чистка". Вменяемых людей, которые понимали, что на самом деле принесла стране сталинская коллективизация, на знаменитом 17-м съезде истребили, а вместо них возвысили восторженных диковатых неучей из провинции типа Хрущева. После чего пропагандисты назвали эту сходку новых авторитетов "съездом победителей".
На самом деле нынешняя власть уже сделала выбор, только стесняется в этом признаться. Пауза потребовалась исключительно для согласования оставшихся оргвопросов. Смотрите, кто пришел: Путин Владимир Владимирович. Ба, вот так встреча! И г-жа Потупчик с ним! И фонд "Федерация", и В.Е. Чуров... А кто ушел? Навскидку несколько пришедших в голову фамилий: Прохоров, Кудрин, Павловский, Медведев (который Павел, один из немногих толковых экономистов в думской фракции "Единой России"). К ним можно как угодно относиться, но отрицать наличие мозгов и самостоятельности трудно.
Народонаселение в детали не вникает, но екающей селезенкой чувствует: ох, килем шаркаем по дну. Чего они там, наверху, заснули, что ли?
Нет, не спят. Укрепляют вертикаль, выявляют ставленников врага. Дергают за привычный рычаг — а передача сгнила. Шестеренки потихоньку выпали и рассеяны по дну морскому. Что они могут? В очередной раз призвать "к сплочению вокруг ленинского ЦК и Политбюро перед лицом временных экономических трудностей" и (или) "внешней угрозы со стороны мирового империализма". Уже сделано: Дмитрий Медведев, державно хмурясь в телевизор, объяснил, что в ответ на угрозу ПРО мы еще раз можем разместить "Искандеры" в Калининградской области. Западу на эти предсказуемые "Искандеры" двадцатилетней давности наплевать — он-то знает, что от них проку, как от "Фобоса" вместе с "Глонассом". Но для внутренних задач и сохранения себя внутри вертикали обострить ситуацию страшилками не только полезно, но и необходимо: лягут в привычную матрицу как влитые.
Методы привычные, а потому предсказуемые. Но поменять что-либо с помощью тонкой юстировки уже невозможно. Инерция слишком велика, система слишком громоздка. В этом вторая скрытая проблема вертикализма: внешнее всесилие того, кто сидит на острие, превращается в неспособность реально влиять на ход событий. То есть он может все — кроме того, что действительно необходимо.
Вот, кстати, премьер велел поторопиться с автотрассой от Сочи до Новороссийска, а то ездить невозможно. А если б не велел?! Так бы и ковыляли на тракторах. Да не факт еще, что и после прямой команды построят.
На самом деле эта модель предназначена в первую очередь для упрочения и сохранения власти и только во вторую (если сильно повезет) для того, чтобы использовать эту власть во благо стране и народу. Хотя по понятным причинам носители власти убеждены, что все ровно наоборот. И очень хотели бы убедить в этом основополагающий пипл. Пипл до поры до времени и сам бы рад убеждаться, но в конечном итоге всегда разочаровывается. И тогда с изумлением вдруг (почему всегда вдруг?!) убеждается, что никаких рычагов легального воздействия на ситуацию у него в руках нет. Как, между прочим, их нет и в руках власти.
И люди, не имея возможности определить свою судьбу голосованием на избирательном участке, голосуют ногами или деньгами. Оглянитесь вокруг.
В Приднестровье Игорь Смирнов в пятый раз намерен переизбраться во главу своей вертикали. Для этого, понятное дело, ему потребуется опять зачистить поляну от конкурентов. Кстати, из числа бывших соратников. Откуда еще-то? И ведь зачистит — если не помешает спецназ из братского государства. Меж тем население вольнолюбивой социалистической республики Приднестровья за время его правления сократилось более чем вдвое: было 750 тысяч, осталось около 350. Ну и черт с ним, с населением! Зато отстояли суверенную вертикаль, не позволили раскачать лодку, сохранили стабильность. Для кого? Да для народа же! А где же народ?.. Ну, знаете ли, во-первых, налицо временные трудности переходного периода, а во-вторых, самая здоровая народная сердцевина, душа, она осталась здесь. А те, что поразъехались, они, в общем, видимо, изначально были с червоточинкой. Льют теперь воду на мельницу...
А в Южной Осетии? А в Белоруссии? Там батька вообще провозгласил губернаторов командующими территориальными войсками и сделал генералами. Из совершенно понятных резонов: во-первых, кругом враги и надо сплотиться, чтобы дать отпор. Во-вторых, если что, теперь губернатор будет отвечать как генерал по законам военного времени. У батьки с его вертикалью не заржавеет. Но новоиспеченные генералы что-то не слишком бурно радуются. Скоро и промеж них пройдет волна кадровой чистки. Дело неизбежное: перед выборами Лукашенко обещал довести среднюю зарплату по республике до 500 долларов. И довел — в "заячьем" номинале. После чего "заячья" валюта рухнула в три раза, и, стало быть, средняя зарплата съехала ниже 200 долларов.
Виновата, ясное дело, закулиса — она же доллары печатает. А чтобы народу было легче примириться с временными трудностями и сплотиться вокруг батьки, необходимо заткнуть пасть критиканам, которые раскачивают лодку. То есть расчистить поляну от конкурентов.
Одним из милых частных проявлений этого нехитрого процесса становится битва официальных статистик. По данным Минска, сальдо миграционного баланса между Россией и Белоруссией отрицательное. То есть к ним от нас едет больше народа, чем к нам от них. По данным Москвы, ситуация в последние три-четыре года ровно противоположная. Из вертикального белорусского рая в наш, пока еще менее вертикальный, приезжает больше граждан, чем уезжает...
Такая уж это штука — вертикаль. Без вранья она не может. Вот, кстати, скоро выборы. Будет лишний повод убедиться, как быстро мы осваиваем передовой батькин опыт. Что касается его практики неизбежных зачисток бывших друзей, то я бы заранее посочувствовал г-ну Миронову с его "Справедливой Россией", а также г-ну Суркову. Похоже, он остается последней непозволительно умной на общем фоне фигурой, которая привыкла финтить и ювелирничать там, где суровая логика исторической деградации уже требует ворочать более острыми инструментами. Так всегда бывает с умниками-эстетами, которые любят популистские игры с властью, с могучим народным подсознанием и все такое.
Как говорил один умный кот из известной сказки: "Не советую. Съедят!"